Ваш регион: Санкт-Петербург 07:24 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.09.2016

5 дизайнерских приемов, которые могут дать сбой на практике

В профессиональной сфере интерьерных дизайнеров существует множество приемов, которые творят чудеса: расширяют стены, поднимают потолок, делают маленькую комнату воздушной и просторной. Но дизайнеры, на то и дизайнеры - они знают, как именно "работает" тот или иной прием в интерьере, а при каких условиях он может дать совершенно обратный эффект.

Сегодня ЕСТП Блог расскажет о пяти самых популярных дизайнерских приемах, которые при неправильном трактовании могут создать полностью противоположный эффект.

1. Стены, окрашенные в светлые тона, визуально увеличивают комнату

В последнее время очень популярен скандинавский стиль в оформлении интерьеров, который предполагает большое количество белого цвета в пространстве комнат. Дизайнеры выкладывают в сеть фото изумительно красивых белых интерьеров, а люди берут это на вооружение и пытаются создать кусочек Скандинавии в комнате площадью десять квадратных метров, а в результате получают... эффект "больничной палаты и казенности", как говорили наши бабушки.

Светлые, пастельные тона и белый цвет хороши в светлых и больших помещениях. Для маленьких комнат нужно добавить цвета - не бойтесь насыщенных темных цветов: они придают интерьеру глубину и респектабельность, делают помещение уютным. Для лучшей освещенности комнаты хватит светлого потолка, пола, плинтусов. Также позаботьтесь о хорошем освещении.

2. Мебель в одной цветовой гамме со стенами скрывает тесноту помещения

Дизайнеры используют этот прием для того, чтобы "растворить" мебель в интерьере, чтобы она не бросалась в глаза и пространство не выглядело перегруженным. Однако некоторые на основе этого приема создают абсолютно однотонные (очень часто нейтрально-бежевые) интерьеры, которые вообще никак не воспринимаются глазом.

На самом деле этот прием следует использовать для крупной и габаритной мебели. Небольшая мебель контрастных цветов наоборот, поможет сделать интерьер многогранным и объемным: яркое кресло или тумбочка заставят позабыть об окружающей тесноте. Однако помните, что таких акцентных предметов мебели должно быть не больше трех.

3. Стена-акцент придаст интерьеру глубину

В случае, если вы хотите создать акцент на одной из стен в комнате, то помните: объем создают контрастные решения: светлые стены - темный акцент, бледная пастель - яркая краска, однотонная стена - броский узор.

Существует несколько правил относительно контрастных, акцентных стен:

  • Темная акцентированная стена будет казаться ближе к смотрящему. При этом, боковые стены - напротив, визуально раздвинутся. Светлая же акцентированная стена на фоне плотных по цвету стен будто бы отодвинется, вытягивая пространство вслед за собой.
  • Теплые цвета будут приближать стену к смотрящему, а холодные - отдалять.
  • В узком и светлом помещении акцентированной должна быть узкая, торцевая стена, расположенная дальше от входа, иначе пространство еще больше вытянется.
  • Не забывайте, что эффективность этого метода зависит от угла зрения - для входящего в комнату человека акцентированная стена может смотреться совсем иначе, чем для сидящего на диване в той же комнате.

4. Зеркала увеличивают пространство комнаты

Прием с зеркалами - очень известный и распространенный не только среди дизайнеров, но и среди простых людей. Однако очень часто неправильно расположенное зеркало не только не увеличивает комнату, но портит все на корню. Основное правило размещения зеркала - использовать его на длинных стенах так, чтобы в зеркале отражался источник света (или окно) и большая часть комнаты.

Самым плохим вариантом размещения зеркала считается ростовое зеркало на стене в конце длинного узкого коридора: визуально такое помещение станет еще уже и длиннее.

5. Чем больше источников света, тем объемнее кажется комната

Этот совет предполагает размещение в помещении различных источников рассеянного света - светильников с абажурами и плафонами, люстр и бра - то есть, таких, которые дают мягкий рассеянный теплый свет. Именно такой свет, заполняя помещение, создаст визуальный объем. Очень часто эту интерьерную мудрость трактуют неправильно и используют на потолке множество встроенных светильников с холодным, рассеянным светом.

Ошибка заключается в том, что направленный свет никогда не сделает комнату объемной - скорее наоборот, все очертания станут резкими и неприятными. Использовать яркий направленный свет можно либо для подсветки декора, либо для освещения рабочей поверхности.

Почему некоторые хитрости и интерьерные "фишки" будут хороши только в теории? Дело в несоответствии сфер применения этих приемов. Например, известный шведский дизайнер дал интервью в журнале и поделился с читателями интерьерными хитростями, а потом журнал попал к семье, проживающей в русской хрущевке. Как думаете, будет ли уместно использовать советы шведского дизайнера для планирования интерьера в типовом многоэтажном доме? Разумеется, нет!

ЕСТП Блог надеется, что с помощью этой статьи вы сможете разобраться, что именно подходит вашему дому, а что следует подкорректировать.

  0
  2884
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2514
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3042