Ваш регион: Санкт-Петербург 11:33 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.09.2016

Советы по хранению урожая зимой

Каждый, у кого есть садовый или дачный участок, каждую осень неминуемо сталкивается с вопросом - как и где хранить урожай всю зиму? Сегодня ЕСТП Блог поделится с вами секретами хранения самых популярных овощей и расскажет, от чего зависит их срок хранения.

Прежде всего, стоит сказать о том, где вы будете хранить урожай. Вполне вероятно, что если на участке нет погреба, кладовой или подполья, то сохранить на всю зиму вам вряд ли что то удастся. Требований к помещению для хранения довольно немного: оно должно быть чистым, просушенным и продезинфецированным от атак плесени или грибка.

Что касается самого урожая, то важно помнить одно непреложное правило: сбор овощей лучше производить в сухую, теплую погоду и в свое время - ни раньше, ни позже. Также все овощи необходимо просушить и перебрать: например, овощи, пораженные вредителями или гнилью, сразу отправляются на выброс, а к примеру, картошка, поцарапанная вилами, - на первоочередное "съедание". Чистые же и аккуратные корнеплоды готовим для долгого хранения.

При этом следует помнить, что у каждой культуры, у каждого овоща есть свои секреты и особенности хранения.

Картофель

Картошку категорически нельзя хранить в теплом или светлом помещении - в тепле она дрябнет и прорастает, а на свету зеленеет и быстро гниет. Самыми оптимальными условиями хранения для картофеля является температура воздуха +2,+3°С и влажность воздуха не менее 80%.

Лучше всего картофель сохранится, если перед уборкой его просушить на воздухе дня три, а затем рассортировать по ящикам, которые будут возвышаться на землей на 15-20 сантиметров. Также нужно обеспечить доступ воздуха к клубням, отодвинув ящики на 20 сантиметров от всех стенок погреба. Для того, чтобы избежать гниения, можно на дно ящиков насыпать опилки (впитывают влагу) или листья рябины (убивают микробов).

Морковь

Морковку лучше всего хранить без ботвы, при температуре +1,+2°C и 85-90% влажности воздуха в таких же деревянных ящиках, что и картофель. Также морковь можно хранить в песке: в любую тару (таз, ящик или ведро) слоями накладывается морковь и пересыпается слоем песка не менее 3 сантиметров.

Самый эффективный способ хранения именно для моркови - хранение в глине. Для этого нужно взять половину 10-литрового ведра глины и 4,5 литра воды и перемешать. После того, как смесь постоит 12 часов, нужно добавить еще воды, перемешать снова и оставить смесь на сутки (в результате консистенция раствора должна напоминать густую сметану). В этот раствор укладывается морковь и прекрасно сохраняется до следующего урожая.

Свекла

Лучше всего свекла сохранится при температуре около +2,+3°C и влажности воздуха в помещении 85-95% в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограммов. Свекла хорошо сохраняется, если пересыпать ее песком или гашеной известью, которая не дает микробам размножаться. Для такой засыпки понадобится смесь 200 граммов сухой извести с 10 килограммами песка.

Подготовить свеклу к процессу хранения несложно: очищаем корнеплоды от грязи и листьев, оставляя 2 сантиметра ботвы. Очень важно осмотреть каждый клубень на наличие поврежденной кожицы - ее не должно быть в погребе, иначе такой овощ и сам недолго сохранится, и другие культуры заразит.

Капуста

Идеальные условия для хранения: температура от -1 до +1°C при влажности воздуха не менее 90%. Хранить капусту можно на полках вверх корешками или в подвешенном за корни состоянии. Также можно хранить кочан без корней и верхних листьев, завернув его в бумагу (но не газетную). Есть еще один способ, проверенный временем: кочан без верхних листьев смазывается глиной и подвешивается за кочерыжку на веревке.

Подготовить капусту к длительному хранению лучше всего, если срезать ее при температуре воздуха 0,+5°С - именно в таких условиях в кочане замедляется воздухообмен. В погреб нужно отправлять кочаны без повреждений и поражений.

Лук и чеснок

У лука и чеснока сходные условия хранения: температура +1,+5°C и влажность 75-80%. Очень часто люди хранят эти овощи в коробках, где они навалены кучей. Это ошибка: при таком хранении овощи запотевают и быстро портятся. Лучше, если хранение лука и чеснока будет происходить в подвешенном состоянии - в вязанках или косичках под потолком или в мешочках из ткани или капроновых колгот.

Что касается подготовки, то после сбора лук и чеснок нужно просушить около недели, а затем удалить листья, оставив 5-ти сантиметровый "хвостик".

Каждая культура требует к себе бережного хранения и внимания. Но основные правила хранения овощей тоже забывать не следует: периодически нужно проветривать погреб, и сортировать здоровые корнеплоды от проросших, гнилых или пораженных вредителями.

Выполнив эти несложные правила, вы гарантируете себе полный стол свежих овощей всю зиму.

  0
  2474
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3693
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2624