Ваш регион: Санкт-Петербург 17:30 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.09.2016

Изящная роскошь стиля барокко в интерьере современной квартиры

Стиль бароккко (итал. barocco - "странный", португ. perola barroca - "жемчужина неправильной формы") появился в XVI-XVII веках в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Оформляя интерьеры в этом пышном стиле, люди того времени всячески стремились показать свое высокое положение и богатство: вспомните шикарные дворцы с золотой лепниной и росписью на потолке - это и есть настоящее барокко.

Цветовая палитра стиля

Барокко почти не ограничивает дизайнера в выборе цвета, однако стоит помнить, что для эффектного создания цельной композиции следует использовать такой прием, как контраст: например, темный пол и светлые стены или яркая мебель и белый пол. В интерьере барокко хороши будут как светлые оттенки: белый, кремовый, бежевый, карамельный и песочный, так и темные: темно-красный, шоколадный, коричневый, бордовый, горчичный и синий.

В качестве фонового или основного цвета можно использовать песочные, кремовые, карамельные, бежевые, белые цвета и оттенки.

Отделка

Пол. Пол может быть выполнен из керамической плитки, искусственного камня, дерева в виде ламината или паркета из ценных пород. Обязательное условие - пол должен быть в идеальном состоянии: никаких потертостей или сколов!

Стены. В барочном интерьере стены могут быть какими угодно, но только не однотонными и однородными. Тканевые вставки, бордюры, лепнина, панели из натурального дерева - все это поможет украсить стены и сделать их "как во дворце". В качестве материалов для их отделки можно использовать штукатурку, обои с эффектом шелкографии, текстиль (гобелен или парчу). Очень приветствуется в качестве декора украшать стены живописью, скульптурой, колоннами, лепниной, фреской.

Потолок. Потолок не должен контрастировать со стеной, а наоборот, должен служить ее продолжением. Самый идеальный вариант оформления потолка в стиле барокко - это фреска или просто художественная роспись (современный вариант - рисунок, напечатанный на натяжном потолке). Также очень уместно будет украшение из лепнины и широких карнизов.

Мебель

Мебель в барокко - это важнейший элемент, который притягивает к себе почти все внимание. Мебель для стиля барокко предполагает наличие: яркой обивки из богатой ткани, бахромы, кистей и всевозможных резных элементов, изогнутые ножки, лакировку и позолоту. Столешницы украшаются мозаикой, цветным мрамором или перламутром и в большинстве случаев имеют круглую форму. Даже в гостиной необходимо использовать как можно больше различных видов и предметов мебели: столики, комоды, кресла и стулья, шкафы, пуфики.

Что касается кровати, то она должна быть большой, массивной и обильно украшенной - например, с резной спинкой и балдахином. Наличие резных ножек - чуть ли не обязательный элемент для такой кровати.

Текстиль

С помощью текстиля можно не только украсить интерьер и сделать его уютным, но и придать ему дополнительную пышность и роскошь. Тяжелые и дорогие драпировки, ламбрекены, бахрома и кисти сочетаются с ценными, тяжелыми и блестящими тканями - бархатом, золотой парчой, атласом, шелком... Превосходно, если ткани дополнительно расшиты золотой нитью или люрексом.

Освещение

Что касается дневного света - то в интерьере должны присутствовать большие окна, чтобы обеспечивать достаточную освещенность комнат. Искусственный свет в стиле барокко представлен массивными люстрами из золота с хрустальными подвесками и светильниками в виде подсвечников изящно изогнутых форм. Также для дополнительного усиления света в интерьере используется множество зеркал, которые отражают и преломляют свет, придавая дополнительную глубину интерьеру.

Барокко очень сложно спутать с каким-либо другим стилем интерьера, потому как он имеет очень четкие, присущие только ему черты - например, использование пышных, криволинейных, витиеватых и переплетенных архитектурных форм в отделке. Также барокко "любит" зеркала, золото, лепнину и дорогие породы дерева. Если уместно ответить одним словом на вопрос: "Что такое барокко?" Ответ один - это роскошь. Много роскоши. Еще больше! На самом деле, ни в одном другом стиле вы не найдете столько роскошных элементов и изящества.

  0
  2629
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2746