Ваш регион: Санкт-Петербург 15:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.09.2016

Садовые бордюры - памятка для садоводов

Одним из незаменимых элементов ландшафтного дизайна является садовый бордюр. Именно он играет роль "ограничителя", отмечающего границы клумб, грядок, цветников, позволяющего дачному участку приобрести опрятный и завершенный вид.

При этом бордюр выполняет не только эстетическую функцию, но и решает практические задачи: предотвращает разрушение облицовки, защищает дорожку от зарастания травой, задерживает стекание воды в дождливую погоду.

Бордюры могут быть выполнены из различных материалов: металла, пластика, дерева, камня, кирпича. Выбор материала, как правило, зависит от общего стиля и особенностей конкретного дачного участка. Тем не менее, останавливая свой выбор на бордюре из определенного материала, вы должны учитывать, что каждый из них обладает характерными особенностями. Остановимся на этом подробнее.

Металлический бордюр, по сути, является лентой из стали, меди или алюминия. Ограждение устанавливают в грунт в соответствии с контуром газона, обозначая, таким образом, его границы. Металлический бордюр, как правило, характеризуется нейтральностью внешнего облика, поэтому он идеально впишется в дачный участок, независимо от того, в каком стиле тот оформлен. Особенно привлекательно металлический бордюр будет выглядеть на участке, где строго соблюдена геометрия газонов.

Пластиковые бордюры обладают множеством преимуществ: демократичной ценой, высокой долговечностью, легкостью установки. Чтобы установить пластиковый бордюр совершенно не нужно рыть траншею, готовить фундамент и использовать специальные крепежные элементы. Монтаж бордюра из пластика производят с помощью якорных штифтов, которые очень прочно фиксируют конструкцию. Помимо этого, пластиковые бордюры легки и пластичны, что позволяет устанавливать их, образуя кривые и замысловатые линии. Тем не менее, такие бордюры успешно справляются со своей основной задачей: укреплять контуры дорожек и препятствовать разрастанию травы. Пластиковые бордюры оптимально подходят для установки по контуру дорожек с любым покрытием и удачно дополнят садовый участок, независимо от того, в каком стиле он оформлен.

Деревянные бордюры, как правило, выкладываются по краю грядки или газона из специально обработанных досок. Также часто такое ограждение делают из вбитых дощечек или брусков, установленных продольно. Дерево позволяет дать простор вашей фантазии - его можно красить в любой цвет, выжигать и выпиливать на нем узоры. Деревянный бордюр гармонично впишется в дизайн, выполненный в деревенском стиле. Нужно только учесть, что дерево подвергается негативному воздействию влаги и даже при регулярной обработке специальными средствами и срок службы бордюра из такого материала не превысит 10-12 лет. Деревянный бордюр, таким образом, не подходит для местностей, где выпадает много осадков.

Бордюры из природного камня украсят клумбы и газоны любой формы. Но такой вариант обойдется недешево. Кроме того, монтаж бордюра из природного камня требует определенных подготовительных работ. Каменный бордюр может быть выполнен из гранита, мрамора, гальки, известняка. Чтобы он выглядел красиво, камни, из которых он составлен, должны быть примерно одинакового размера.

Бордюр можно изготовить и из материала, имитирующего камень - такое ограждение аккуратно смотрится и ухаживать за ним нетрудно.

Еще один популярный материал для создания бордюров - кирпич. Кирпичный бордюр будет хорошо смотреться с дорожкой из брусчатки, щебня. Кирпич выкладывают по линии дорожки в виде косых зубцов. Преимущество кирпича в том, что монтировать бордюр из такого материала нетрудно. Но существуют и недостатки - например, кирпич, как и дерево, плохо сопротивляется постоянному воздействию влаги.

Оригинальный вид бордюра - ограда из специально высаженных растений для живых изгородей, которые отлично подчеркивают естественную красоту садового участка. Для этого вдоль дорожек высаживают растения, которые в будущем составят бордюр. Высаживают так, чтобы ширина его составляла 20-30 см; растения должны быть низкорослыми и неприхотливыми в уходе.

Но какой бы материал для создания садового бордюра вы не выбрали, нужно прежде всего учитывать, насколько он будет сочетаться с остальными элементами ландшафта вашего участка, ведь самое главное в оформлении любого пространства - гармония.

  0
  2687
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3697
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628