Ваш регион: Санкт-Петербург 23:12 Мск 23.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.09.2016

Мастер-класс: реставрируем деревянные стулья

Очень часто при реставрации того или иного предмета мебели люди встречаются с серьезными препятствиями в виде намертво окаменевшего слоя лака, который никак не хочет удаляться химическим путем, или же рассохшимися деревянными деталями. Сегодня ЕСТП Блог расскажет, как подарить вторую жизнь старинным стульям и как в домашних условиях избежать возможных сложностей при реставрации мебели.

Нам понадобятся

  • Краска нужного цвета для внутренних работ. Обратите внимание, чтобы она была быстросохнущей - слоев краски на изделии будет много.
  • Колеры различных оттенков (по желанию - если вдруг захочется изменить оттенок краски).
  • Наждачная бумага разной зернистости и плотности: грубая, чуть более мягкая и тонкая, совсем тонкая и "нулевая". Чем больше различных видов плотности будет у бумаги, тем лучше будет результат.
  • Малярные валики или кисти разных видов, жесткости, длины ворса и размеров.
  • Поролон и текстиль для обивки сидений.
  • Мебельный степлер для обивки.
  • Шпатлевка и резиновый шпатель для ее нанесения.
  • Стулья для реставрации.

Прежде чем приступить к работе, нужно снять со стульев старые сиденья и все мягкие части. После этого осматриваем стулья на наличие грязи, жиров, масел и тщательно обезжириваем (ацетоном или уайт-спиритом) эти места, иначе наждачная бумага испортится при шлифовке.

Приступаем к снятию старого лакового покрытия. Для этого лучше использовать наждачную бумагу разной степени зернистости, начиная от самой грубой и заканчивая тоненькой "нулевкой" в таком порядке:

  • Для снятия верхнего слоя используем самое крупное зерно наждачки.
  • Более мягкую шкурку применяем для очистки остатков лака.
  • Шкурку еще тоньше используем для выравнивания всех поверхностей.
  • "Нулевую" наждачную бумагу применяем для подготовки стула к покраске.

Помните, что шлифовать лучше по направлению волокон древесины - это убережет стул от деформирования и не оставит поперечных полос.

После того, как весь процесс шлифовки изделия завершен, можно приступать к шпатлеванию. Осматриваем стул еще раз и все глубокие царапины, сколы, трещины заделываем шпатлевкой по дереву и мягким резиновым шпателем. Шпатлевку лучше взять того же оттенка, что и древесина, а можно выбрать специальную смесь по виду древесины - например, если стул сделан из дуба, нужно взять и шпатлевку для дуба. Если название древесины из которой сделан стул вам незнакомо, просто подберите шпатлевку по цвету. После окончания шпатлевочных работ еще раз проходимся по стулу мягкой наждачкой.

Теперь можно приступить к покраске стульев. Мы выбрали для них теплый белый цвет. Во время покраски не забывайте проветривать помещение и надеть защитную маску, а лучше - респиратор. Что касается "калибра" кистей, то для ровных частей стула можно использовать небольшие плоские, а для мелких деталей отлично подойдут маленькие круглые кисти средней степени жесткости.

Несколько советов по покраске

  • Если кисть новая, промойте ее теплой водой с мылом и слегка "пощипайте" во время этого ворс, чтобы удалить незакрепленные волоски.
  • Направление окраски - вдоль волокон древесины.
  • Сначала красим все мелкие и сложные детали, затем - весь остальной стул.
  • Красить изделие необходимо четырьмя-шестью слоями краски. При этом нужно не только дожидаться полного высыхания каждого слоя, но и пройтись по нему наждачкой - это облегчит сцепление слоев. Также наждачной бумагой прекрасно удаляются такие огрехи, как потеки и неровные наплывы краски.

После того, как все слои краски высохли, можно установить на стул новые мягкие части - в нашем случае это спинка и сиденье. Для этого мы убрали старый наполнитель и текстиль, затем на основу приклеили поролон необходимой толщины и закрепили ткань специальным мебельным степлером со скобами.

Стулья готовы и выглядят как новые! Ради этого стоило постараться. Что касается сроков каждого этапа работы, то на шесть стульев ушло в общей сложности 23-25 дней: 9 дней на то, чтобы снять старое покрытие и хорошо отшлифовать стулья, а еще 2 недели на покраску, притом большая часть времени на этом этапе работы ушла на ожидание, пока высохнут 6 слоев краски.

  0
  2941
Темы
Актуально
Клей для обоев - особенности выбора
20.03 Клей для обоев - особенности выбора
Выбору клея для обоев следует уделить особое внимание, поскольку некачественный клей, как и небрежность в работе, могут испортить даже очень качественные обои.
 
  2323
Тенденции дизайна - столы-трансформеры
20.03 Тенденции дизайна - столы-трансформеры
В предметах, которые окружают нас каждый день в быту, важна не только визуальная составляющая, но и функциональность. Раздвижные столы идеально подходят под это описание.
 
  2758