Ваш регион: Санкт-Петербург 10:50 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.10.2016

Дизайн-ликбез: зигзагообразные орнаменты

Геометрические паттерны и упорядоченные формы не выходят из моды на протяжении многих десятилетий. Сегодня обратим внимание на выверенные зигзаги, которые предоставляют бесконечные возможности для комбинаций при декорировании. 

Рис. 1. Мебельный шоу-рум Fort Royal в Париже

Главным достоинством зигзагообразных узоров и очертаний является их самодостаточность: строгие диагонали задают ритм любому помещению, скрывая его несовершенства и выявляя достоинства. Благодаря тщательно просчитанным пропорциям этого харизматичного орнамента интерьер приобретает недостающую энергию - основной источник гостеприимной атмосферы любого дома. Интерес вызывает тот факт, что зигзаги использовались в оформлении жилища много лет назад: у древних племен этот рисунок символизировал защиту от темных сил и всяческих болезней. Зигзагообразные росписи издавна украшали стены, керамические сосуды и другие предметы быта. 

Рис. 2. Обои Feather от фирмы Serena&Lily

Существует несколько видов зигзагов, самые популярные из них - "елочка" и шеврон. В английском языке традиционный орнамент в виде скрещенных еловых веток и иголок называют herringbone, или "скелет селедки" за очевидное сходство. Чаще всего такой узор встречается в дизайне паркета: напольный рисунок "елочкой" можно встретить как в торжественных залах королевских дворцов и аристократических поместий, так и в ультрасовременных квартирах молодых европейцев. Такой рисунок не только ритмически уравновешивает пространство, но и впускает в интерьер классический колорит, ведь "елочка" до сих пор ассоциируется с респектабельными костюмными тканями и дорогими материалами. 

Рис. 3. Квартира в Тель-Авиве, дизайн - Мааян Зусман и Амир Навон

 

Рис. 4. Квартира в Страсбурге, дизайн YCL

Рис. 5. Квартира в Тель-Авиве, дизайн Мааян Зусман

Что касается шеврона, то это та же «елочка», только с острыми V-образными краями: в геральдике шевронами называются нашивки орденов и наград зигзагообразной формы латинской буквы V - непреходящего символа победы. Шевроны используются дизайнерами и декораторами для оформления стен - это могут быть яркие обои с крупным рисунком или покраска стен с помощью трафаретов. Чаще всего такой вариант отделки встречается локально, на одной стене или на небольшом участке, в виде акцента с целью выделения какой-то одной зоны. Шевроны попадаются в каталогах американских интерьеров квартир и резиденций, выполненных в колониальном и калифорнийском стилях, а также в стилистике Майами: этим направлениям свойственны смелые тона и узоры, игра на контрастах и эффектные акценты. 

Рис. 6. Обои из коллекции Double Strips от французского бренда LGD01

Рис. 7. Обои Vector от бренда Scion

В настоящее время постепенно сглаживаются отличия разных типов зигзагов друг от друга: со стремительным развитием технологий и возникновением нового поколения дизайнеров и художников зигзагообразные узоры становятся все более фантазийными, причудливыми и разнообразными. К привычным шевронам и "елочкам" добавляются новые декоративные элементы, а в их дизайне используются совершенно немыслимые цветовые сочетания. Поражает и сфера применения этого рисунка. Сегодня зигзаги появляются на стекле, как, например, в оформлении фасадов и ширм в токийском магазине модных аксессуаров (см. рис. 8). 

Рис. 8.

Рис. 9. 

Рис. 10. 

На рисунках 9-10 представлены ковры из коллекции Walking on Art от бренда Deirdre Dyson.

Рис. 11. Ковер Zigzag от Chevalier editions, дизайн - Доминик Перро и Гаэль Лорио-Превост

Из сферы моды зигзагообразные принты перекочевали в область интерьерного текстиля. Показателен пример бренда Missoni: пестрые полоски и зигзаги по праву считаются визитной карточкой этой итальянской фабрики (рис. 12-13). 

Рис. 12. 

Рис. 13. 

Любопытно использование шевронов в современной керамике. Если раньше на глиняных сосудах оставались отпечатки плетеных форм, которые впоследствии раскрашивались в разные цвета, то сейчас зигзаги модифицируются, приобретая самые невероятные формы и очертания. Такие изделия расцвечиваются в зависимости от стилистики и атмосферы пространства: карамельные оттенки керамической плитки и ваз с 3D-эффектом подходят для женственных спален и студий (см. рис. 14-15), а колоритные панно в этническом духе уместны в более брутальных пространствах (см. рис. 16-17). 

Рис. 14. Плитка по дизайну англичанки Линдси Ланг повторяет рисунок лондонского метрополитена 1930-х годов

Рис. 15. Вазы из серии Herringbone Vases - новинки от бренда phil cuttance

Рис. 16. 

Рис. 17. 

На рисунках 16-17 - винный бар Buonabocca в Пекине, дизайн Studio Ramoprimo.

Зигзаги не зря считаются самым активным и энергичным орнаментом. Декораторы любят внедрять «елочки» и шевроны в интерьеры кухонь, столовых зон, кофеен, ресторанов и других общественных пространств вроде магазинов и бутиков - в интерьеры, в которых нет места пассивности и апатии. Визуальная насыщенность зигзагов вызывает интерес со стороны посетителей и неизменно провоцирует хороший аппетит. 

Рис. 18. Кухня в лондонской квартире, дизайн студии Alma-nac

Рис. 19. Бутик одежды HITGallery в Гонконге, дизайн интерьера - Фабио Новембре

По тем же причинам, благодаря своей активности и ритмичности зигзаги отлично вписываются в детские комнаты. Геометрический рисунок обоев или ковра создает благоприятное настроение для подвижных игр и стимулирует интеллектуальную деятельность. 

Рис. 20. Стены этой яркой детской комнаты выкрашены грифельной краской, что способствует реализации творческого потенциала ребенка

Рис. 21. Шерстяной ковер Zig Zag от фабрики Gan

Самые смелые декорируют зигзагами максимум площади собственной квартиры.

Рис. 22. Обои Groove из коллекции Spirit and Soul Wallpapers от Scion

Так, дизайнер Патрисия Уркиола использовала этот орнамент для декоративных панно и столика для бренда Budri: интересно, что все изделия изготовлены из мрамора изысканных оттенков (см. рис. 23-24). 

Рис. 23. 

Рис. 24. 

Если оформление целой стены или больших участков пола с помощью зигзагов кажется вам чересчур радикальной мерой, всегда можно найти более приемлемый вариант. Например, подобрать лаконичный стеллаж или табурет с зигзагообразными очертаниями. 

Рис. 25. Стеллаж с зигзагообразным силуэтом от B-Line

Рис. 26. Стеллаж, собранный из полок с наклоном V-образной формы, Monochrome

Рис. 27. Табуреты Zig+Zag от фабрики Riva 1920

Рис. 28. Табуреты Zig Zag от голландской фирмы Pols Potten

С помощью шевронов можно декорировать изголовье кровати. На фото - буазери в спальне (декоративное украшение из деревянных панелей). 

Рис. 29. Буазери от Paolo Castelli

Еще вариант - использовать шевроны точечно в виде отдельного чехла на подушку, рисунка на шторах, обивки для кресла или дизайнерского подсвечника. 

Рис. 30. Гостиная, оформленная бюро Dawna Jones Design, Канада

Рис. 31.

Рис. 32. 

Рисунки 31-32: текстиль и обои - дизайн Нины Кемпбелл для фабрики Osborne&Little.

Рис. 33. Текстиль Fez от Osborne&Little

Рис. 34. Слева - подсвечник зигзагообразной формы от Blakeborough+King

Главное - не бояться экспериментировать, примеряя каждую возможную комбинацию на себя в соответствии с собственным вкусом. 

Рис. 35. Текстиль Maroc от Osborne&Little

  0
  2389
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3126
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2597