Ваш регион: Санкт-Петербург 05:18 Мск 28.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.10.2016

Делаем стяжку пола: быстро, ровно, сами!

Наконец настала долгожданная минута: вы стали владельцем собственной квартиры. Сразу хочется все переделать на свой лад. Надо положить кафель на кухне и в ванной, а еще поклеить обои, в общем, планов - великое множество. Чтобы положить кафель, сперва следует сделать стяжку пола. В современных новостройках чернового варианта и в домах советской эпохи никаких стяжек нет. Поверьте, это не страшно: все в ваших руках.

Нам с мужем приглашать мастера было не по карману. И мы делали ремонт сами. И стяжку делали сами: в кухне, коридоре, на балконе и в ванной. Если не хотите возиться с замешиванием, раствор можно купить готовый. Выйдет примерно столько же, сколько стоили бы цемент и песок, если бы их покупали по отдельности.

Старый пол в нашей квартире был деревянным, поэтому отжившую свое стяжку исправлять или удалять не пришлось. Кстати, действительно: не спешите удалять старый пол. Будет меньше грязи и мусора, если вы просто зальете прежнее покрытие самонивелирующей жидкостью. Она сравняет трещины, и пол снова станет гладким. Это займет гораздо меньше времени, чем укладка новой стяжки.

Решили все-таки делать пол заново? Отлично. Для прочности будущей стяжки укладываем на пол арматурную сетку. И крепим ее к поверхности пола дюбелями.

Следующий шаг - установка маячков. Наша задача - сделать пол идеально ровным. Поэтому расставлять маячки лучше всего с помощью лазерного уровня. Установите лазерный уровень в центре комнаты или прикрепите его на стену. Возьмите саморез, закрутите его в углу комнаты на высоте будущей стяжки. После того, как вкрутите все саморезы - проверьте их на горизонтальность с помощью того же уровня или лески.

Еще один вариант: вы можете разделить поверхность пола на полоски примерно в метр шириной, и поставить маячки по краям этих полос. Начало и конец полос пометьте дюбелями. Забивать дюбели нужно не до конца, а на примерную высоту будущей стяжки. Нет дюбелей - вкрутите вместо них саморезы. Длина самореза должна быть не меньше 10 мм. А расстояние между ними может быть равно длине уровня - этого вполне достаточно.

Начинаем заливать пол. Можете купить готовую смесь, а можете сделать ее сами. Для приготовления смеси на 1 кг цемента нужно взять 3,5 кг песка и 0,5 л воды. Если отмерить нечем - делаем раствор из расчета 1:4, то есть на 1 часть цемента берем 4 части песка. Делюсь секретом: если добавить на ведро цемента 2 столовые ложки стирального порошка или средства для мытья посуды - раствор будет более мягким.

Огромных кастрюль с раствором запасать не нужно. Раствор в таких емкостях трудно размешивать, и понадобится еще и строительный миксер, а он есть не у всех. Возьмите лучше простое ведро. Кстати, в меньшей емкости раствор дольше останется свежим.

Если ваша стяжка будет толще 5 мм - берите маячки, которые устанавливаются при штукатурке стен. Тогда расстояние между саморезами должно быть не меньше 0,5 м. Дальше кладете раствор прямо на саморез, затем ставьте на горку раствора маяк, и упираете его в саморез. Проверяйте свои действия уровнем - иначе ровного пола у вас не получится. Лишний раствор можно удалить шпателем.

Заливать пол лучше от стены, противоположной входу. Лучше заливать пол вдвоем: таким образом, кто-то может готовить смесь пока второй мастер заливает пол. Сначала заливайте и выравнивайте одну полосу, затем приступайте ко второй. Так пол будет высыхать более равномерно. Разравнивайте смесь правилом чуть выше уровня маяков. При высыхании он осядет.

Возле двух стенок оставьте узкие полосы по 15-20 см. Их вы зальете на следующий день. Это поможет полу не растрескаться. После того, как за ночь стяжка подсохнет - возьмите правило и аккуратно срежьте неровные участки, ориентируясь по маячкам. Полоски у стен тоже нужно будет залить, а затем - выровнять по аналогии с полом. Для заполнения неровностей приготовьте более жидкий раствор, и разровняйте его шпателем после укладки.

Дальше остается только ждать полного высыхания. Через день можно затереть стяжку теркой, только осторожно, чтобы не повредить неокрепший раствор. Если вдруг из раствора будут торчать маяки - их теперь можно удалить. Для того, чтобы сделать вашу новую стяжку более прочной, лучше после высыхания рассеять по ней цемент, а затем разгладить его гладилкой. Тогда пол станет более гладким и прочным. Вот и все, через день или два можно класть кафельную плитку. Удачи!

  0
  4494
Темы
Актуально
Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
22.03 Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
Теплая штукатурка является смесью глины и цемента, с добавлением опилок и бумажной массы. Она не отнимает полезную площадь у помещений, но при этом отлично утепляет жилище.
 
  3057
Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
22.03 Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
Набирает популярность новый стандарт сертификации зданий WELL, ориентированный на здоровье и благосостояние людей, которые будут пребывать в этом здании.
 
  2770