Ваш регион: Санкт-Петербург 21:21 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.10.2016

Новая брутальность: бетон как тренд

Привычные строительные материалы предоставляют бесконечные возможности для творчества. Например, бетон и его имитации нередко становятся источником вдохновения для дизайнеров и основным сырьем для предметов мебели и декора. 

Ваза Preserves, дизайн - Матиас Хан, Лондон, стекло, бетон

Тенденция использовать бетон при ремонте не очень нова: на протяжении многих лет цемент применялся в "черновой" отделке зданий и внутренних помещений. В 60-е годы прошлого века бетон стал частью целой эстетики. Когда творческая богема Нью-Йорка облюбовала бывшие промышленные здания в центре города, эти цехи с бетонными потолком, полом и стенами превратились в галереи современного искусства, мастерские и жилые пространства. Данный процесс сформировал новый стиль в дизайне интерьера - лофт, который и по сей день считается стилем молодежным, креативным, символизирующим свободу выбора и выражения. 

Квартира дизайнеров из бюро A+Z Design в Будапеште. Фото: Beppe Brancato

В последнее время бетон и различные композиты, имитирующие его серую грубоватую поверхность, стали все чаще встречаться в дизайне мебели и аксессуаров для дома. Те изделия, которые еще недавно производились из традиционных материалов, сегодня приобретают абсолютно новый внешний вид и - что самое главное - новые смыслы.

Такие предметы отличаются свежестью взгляда в сочетании с внедрением нестандартных техник изготовления. Например, если раньше в приоритете были столешницы из мрамора или редких сортов дерева, то в XXI веке органичным фоном для дегустаций становится цементная поверхность.

Бетонный стол-скульптура в столовой выглядит актуально, создает менее торжественную атмосферу по сравнению с нарядным мрамором или дорогой древесиной, а также удачно контрастирует с гастрономическими изысками. 

Стол Tobi-Ishi, фабрика B&B Italia, дизайн - Barber&Osgerby

Стол Clay от фабрики Desalto, дизайн Марка Крусина

С высокой долей вероятности тенденцию на "новую брутальность" можно объяснить массовым запросом на минимализм - феномен, который в последнее время проявляется во многих отраслях жизни. Жители современных городов отказываются от ненужных вещей в пользу более простых предметов домашней обстановки. При этом повышаются требования не только к качеству изделия, но и к его происхождению, авторству и концептуальности: для нового поколения потребителей необходимо знать, из каких материалов сделана вещь, кто ее придумал, в чем заключается ее основная идея, какими отличительными особенностями она обладает.

В связи с повышенной степенью ответственности важное внимание при выборе и покупке уделяется экологичности изделия: покупатель задает вопросы о том, будет ли предмет наносить вред окружающей среде, возможна ли его переработка, не будет ли опасных отходов и так далее. Поэтому многие фабрики используют в производстве суперэкологичные биоразлагаемые материалы повышенной прочности, поверхность которых стилизована под бетон.  

Кроме того, огромную роль играют затраты на производство: составляющими высоких цен на мебель из древесины или камня являются как себестоимость исходных материалов, так и оплата труда высококлассных специалистов, которые выполняют сложные работы вручную. В этом отношении бетон намного доступнее и демократичнее, а сфера его применения в интерьере ограничена только фантазией и степенью внутренней свободы. Диваны, стеллажи, светильники, вазы и даже часы - не счесть вариантов соответствия этому необычному тренду. 

Многие промышленные дизайнеры не только внедряют в свои произведения отдельные детали из бетона: самые прогрессивные изготавливают из него целые коллекции мебели и так увлекаются работой с этим материалом, что посвящают ему несколько серий или даже все свое творчество. Особенно отчетливо такая тенденция проявляется в экономически  и технологически развитых странах Азии.

Дизайнеры из китайской студии Bentu создают из бетона абажуры, столешницы, сиденья, чаши и даже бусины для браслетов.  На фото внизу - ироничная мебель для  хранения: журнальный столик на ярких ножках по имени zhi и бетонные модули kou внешне повторяют китайские иероглифы, служащие для написания этих названий. Лаконичные объекты можно комбинировать между собой, создавая стеллажи и книжные шкафы любой высоты и разного масштаба.

В качестве иллюстрации экологически ответственного подхода следует отметить серию светильников, разработанную студией Bentu, полностью выполненную из переработанных промышленных отходов. 

Настоящий бетонный город в миниатюре создали дизайнеры из тайваньской студии tripleliving. Набор для канцелярских принадлежностей, выполненный из "мягкого" цемента, разнообразит рабочий день в офисе или дома.

Еще один пример мини-набора для рабочего стола, изготовленного из бетона, - работа другой тайваньской студии 22 design studio: коллекция состоит из цементных фигурок, представляющих собой подставки и держатели для необходимых мелочей вроде карандашей, ручек, скрепок и визитных карточек.

Интерес вызывает творчество дуэта THINKK из Бангкока: их лаконичные вазы и лампы со вставками из цемента идеальны для современных интерьеров в скандинавском стиле или модных лофтов. 

Одним из главных практических преимуществ бетона по сравнению с другими материалами является его неприхотливость и высокая устойчивость к любым внешним факторам, поэтому изделия из бетона хороши для использования на открытом воздухе. На фото внизу - необычный столик-ваза от миланского бюро daevas: основание представляет собой высокий сосуд с водой, а столешница из нескольких составных частей декорирована традиционным исламским орнаментом. 

Современные дизайнерские предметы для дома, выполненные из бетона, сочетают в себе хрупкость и брутальность, что на редкость парадоксально. Мебель и объекты из бетона созданы для тех, кому не страшны такие комбинации, кто не боится экспериментировать и стремится всегда оставаться на пике моды.

Светильники из цемента, выполненные в форме подсвечника-канистры, дизайн серии - Alon Design Studio, Израиль

  0
  2850
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2507
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034