Ваш регион: Санкт-Петербург 17:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.10.2016

Кладем кафель сами - практические рекомендации

Сразу скажу: работа это долгая и нервная. Зато сколько гордости за себя и свой талант появится у вас после ее завершения! Кафельная плитка кладется надолго. Поэтому советую тщательно выбрать именно ту, которая будет радовать вас хотя бы несколько лет.

Если у вас плитка на полу в кухне будет граничить с коридорной - они должны совпадать по стилю. То же самое касается ванной и туалетной комнат, иначе разница на переходах будет очень заметна. И рано или поздно начнет вас раздражать.

В одной из статей я уже рассказывала о том, как положить стяжку самим. Теперь очередь за кафелем. Если вы переезжаете в квартиру, где на полу и стенах сохранился старый кафель - его надо убрать. Для этой цели подойдет перфоратор, молоток и зубило - последним вы удалите оставшийся на поверхности старый клей. Нет зубила - подойдут молоток и отвертка. Да, еще важно, технология снятия старой плитки зависит от того, собираетесь ли вы использовать этот кафель повторно. Например, положить пару плиток на полу на даче.

Перед тем, как класть кафель, стены нужно выровнять. Если на полу у нас свежая стяжка - это упрощает дело. А проверить, ровная ли стена, поможет отвес. Его можно закрепить на потолке, и сравнить, насколько ушла в сторону поверхность стены.

С помощью угольника измеряем перпендикулярность стен. Устраняем неровности, которые на стенах, конечно же, присутствуют.

Если вы измерили углы, и увидели, что они меньше 90 градусов - стены придется штукатурить. Для подготовки штукатурки понадобятся песок, вода и цемент. Делаем из них смесь и с помощью нее выравниваем стены. Затем проверяем уровнем и отвесом.

При выборе плитки не перепутайте настенную плитку с напольной. Напольная плитка обычно менее гладкая. Это сделано для того, чтобы потом на ней не поскользнуться. Лучше всего предварительно продумать дизайн или разложить плитку на полу, если собираетесь выкладывать узоры. Предварительный план поможет понять очередность укладки и избежать ошибок.

Лучше выбирать плитку одного типа и брать ее с запасом. Как бы вы не мерили стены и пол - плитку все равно придется резать, вот тут-то вам и понадобятся ваши излишки.

Как вычислить площадь стены и пола - все помнят еще со школы. Умножаем длину на ширину, и получаем количество квадратных метров плитки, которые нам будет необходимо купить. Обычно по соседству с плиткой в магазине продаются сухие смеси, которые можно использовать вместо клея. И да: клей для плитки в ванную будет отличаться от клея для плитки на кухне. Потому что ванной влажность гораздо больше.

Как приготовить клей из сухой смеси вы сможете прочесть на ее упаковке. Замешивать состав можно, прикрепив насадку для бытового миксера к обычной дрели. Не переживайте: потом это все легко отмоется. Жидкую смесь делать не стоит: она будет течь, и положить на нее плитку вы просто не сможете.

Начинаем класть плитку. Лучше идти от пола к потолку: сначала выложить самый нижний ряд, затем постепенно подниматься. Используйте уровень и рейку, чтобы положить плитку ровно. Закончив первый ряд, прибейте рейки по углам стен, в каждую угловую рейку забейте гвозди и натяните между ними леску. Она поможет укладывать плитку ровно. Когда кладете плитку на стены, ее следует немного придавливать, чтобы клей полностью распределялся по ее поверхности. Чтобы все прямоугольники плитки были на одинаковом расстоянии друг от друга следует вставлять между ними крестики. Расстояние между плитками должно быть не меньше 2 мм, тогда покрытие при эксплуатации не будет растрескиваться от перепада температур зимой и летом.

Не забывайте проверять свою работу уровнем. Излишки плитки, которые вы купили, понадобятся, если целая плитка не помещается в ряд. В этом случае ее придется резать плиткорезом. Остатки не выбрасывайте: они вполне могут пригодиться до конца работы. Лучше всего класть отрезанные куски там, где будет стоять душевая кабина, стиральная машинка, и так далее - чтобы не портился общий вид поверхности.

При резке плитки иногда нужны совсем небольшие кусочки - например, в 3 см шириной. Чтобы отрезать такой кусок, лучше всего нанести надрез болгаркой, а затем отломить отрезанную плитку пассатижами.

После того, как вы положили плитку на стены, можно приступать к укладке на полу. Начинайте с дальнего края комнаты, используйте леску и уровень, как в случае с укладкой кафеля на стены. И проверяйте каждый ряд на горизонтальность укладки.

Нанося клей на плитку, помните, что он должен распределяться по всей поверхности. В этом вам поможет шпатель. Им же можно устранить остатки клея с плитки после высыхания. И затем заполнить швы фугой (или затиркой), которая бывает разного цвета.

С ее помощью можно сделать швы между плитками весьма оригинальными. Остатки фуги можно убрать губкой или ветошью.

Главное при укладке плитки - хорошая подготовка поверхностей, спокойный темп работы и тщательная проверка каждого вновь уложенного слоя. И тогда проблем с кафелем не будет. А результат работы доставит вам радость.

  0
  3415
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628