Ваш регион: Санкт-Петербург 09:05 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.10.2016

Осенние работы на дачном участке

Осень - время активных работ для всех, у кого имеется садовый или дачный участок. Кроме очевидных забот о сборе урожая, существуют еще виды работ, которые необходимо сделать именно осенью, перед наступлением заморозков.

В саду необходимо собрать опавшие листья, а затем складировать их в специальный ящик либо в яму, поскольку они являются ценным удобрением - компостом. Опавшую листву не следует оставлять просто на земле, поскольку под ней будет развиваться грибок и размножаться садовые вредители. Компостные же кучи нужно накрыть пленкой, чтобы там не зимовали мыши.

Не стоит торопиться со снятием плодов яблок и груш поздних сортов, пока они полностью не вызреют. Чтобы избежать повреждения плодов, их нужно снимать с дерева, а не трясти ветви. Сразу после сбора урожай помещают в прохладное и сухое место.

Осенью также нужно позаботиться о кустарниках и деревьях, иначе зимой они могут заболеть или замерзнуть. Именно осенью нужно заниматься посадкой саженцев плодовых, пересадкой деревьев и кустарников, делением и прикопкой отводков смородины, крыжовника, малины, ежевики. Виноград обрабатывают от вредителей, обрезают и утепляют у основания. На молодых деревцах, которые еще не приносили плодов, надо прищипнуть длинные побеги, с целью ускорения одревеснения.

Также нужно обрезать усохшие и пораженные болезнями ветки деревьев, а еще - очистить их стволы от мха и отмершей коры.

Плодовые деревья и ягодные кустарники необходимо окопать, что позволит обеспечить поступление влаги и кислорода к корням, а также защитить их от вредителей. После этого почва у прикорневой зоны разрыхляется, ее поливают и утепляют торфом, листвой либо мульчей. Молодые деревья следует утеплить при помощи мешковины или флиса. Чтобы уберечь посадки от полевок и прочих грызунов, оберните низ стволов рубероидом или металлической сеткой.

Побелка стволов деревьев и кустарников послужит дополнительной защитой их от морозов и вредителей.

В огороде помимо снятия урожая необходимо сделать следующее: убрать сорную траву, ботву, опавшие плоды с грядок. Следует только учесть, что ботву картофеля, огурцов и томатов нельзя использовать для компоста, поскольку она ядовита; ее нужно уничтожить.

На убранной от остатков урожая земле можно произвести посев растений на зиму. Подзимний посев не следует проводить до конца октября - начала ноября, поскольку внезапное потепление даст рост семени, а холода сразу же загубят молодые ростки.

Если вы выращиваете клубнику или землянику, их листья нужно подрезать, а затем удобрить и утеплить.

Также необходимо перекопать грядки и рассыпать на них удобрения. Рыхлить землю нет нужды: большие комья земли промерзают лучше, чем маленькие, что приводит к гибели вредителей и их личинок в грунте.

Кроме того, осенью понадобится убрать отцветающие однолетние растения, больные и увядшие ветви многолетних растений и кустарников, опавшие листья. Клубневые цветы нужно выкопать и убрать на хранение. Многолетние цветы следует прикрыть лапником, опилками либо опавшей листвой, чтобы защитить их от мороза.

В зиму высевают некоторые однолетние растения, такие, как маки, примулы, астры, васильки.

Газон также требует внимания: траву надо полить, скосить, подкормить почву.

К осенним работам на садовом участке следует отнестись со всей ответственностью, поскольку именно состояние, в каком находился участок до зимы, во многом влияет на будущий урожай, а также на отличный внешний вид вашего сада.

  0
  2410
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025