07:20 Мск 22.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
07.10.2016

5 общественных пространств - новых европейских достопримечательностей

С каждым годом общественные пространства становятся все изысканнее и привлекательнее для посетителей. В нашей подборке - наиболее необычные и нетривиальные из них: мост, остров, пешеходные зоны и даже сауна. Предлагаем несколько вариантов для посещения на выходные или в отпуске.

1. Мост Сиркельброэн, Копенгаген, Дания

Пешеходный мост в гавани Копенгагена состоит из пяти круглых платформ, соединенных друг с другом. Автор конструкции - художник Олафур Элиассон, воплотивший во внешнем облике сооружения свое уважение к истории города и воспоминания о рыбацких лодках из своего детства. В Дании очень ценят непредсказуемые идеи и нестандартные решения, поэтому такое общественное пространство быстро покорило сердца жителей Копенгагена.

При проектировании серьезное внимание было уделено вопросам "инклюзивности", то есть привлечения внимания аудитории, созданию обратной связи с объектом и его интерактивности. Сегодня мост Сиркельброэн является популярным местом пеших и велосипедных прогулок горожан и туристов, здесь назначают свидания и любуются окружающим ландшафтом.

Фото: Anders Sune Berg

2. Новая Голландия, Санкт-Петербург, Россия

Подробно об открытии острова ЕСТП Блог уже писал. Реконструкция объекта продолжается вот уже несколько лет и будет закончена к 2025-у году. Над проектом реновации и благоустройства работает голландское бюро West 8 в сотрудничестве с петербургскими архитекторами. В настоящее время для посещения открыты: лужайка, аллеи, участок набережной и несколько временных павильонов. В ближайшие месяцы откроются здания Кузни и Бутылки.

Сегодня на острове проводятся концерты под открытым небом, выставки современного искусства, фестивали и многое другое: все события неизменно собирают большую аудиторию, притягивая посетителей разных возрастов.

3. Крымская набережная, Москва, Россия

Еще несколько лет назад по набережной вдоль парка "Музеон" ездили автомобили, но сегодня здесь гуляют с детьми, катаются на велосипедах и роликах, пьют кофе и смотрят на Москву-реку. Архитекторы из столичного бюро Wowhouse создали абсолютно новый образ места, превратив его в европейское пространство с интересной подсветкой, удобной зоной отдыха и зелеными насаждениями.

Мотив волны, использованный не только в дизайне дорожек, но и в форме скамеек, лежаков, в очертаниях искусственных холмов и павильонов, формирует искусственный рельеф, символизирует коммуникацию внутри общественных потоков, объединяет людей с городской средой.

4. Общественная сауна в порту Фрихамнен, Гетеборг, Швеция

Не очевидное решение устроить общественную купальню в гавани - одной из самых загрязненных промышленных частей города - принадлежит берлинской студии Raumlabor. Как ни странно, идея сразу пришлась по вкусу местным жителям, которые с удовольствием посещают сауну по вечерам после работы. Здание не только функционально, но и соответствует основному назначению любого общественного пространства - созданию зоны для знакомства, общения и отдыха.

Главный бонус для посетителей - невероятные панорамы за большими окнами строения. К слову, трансформация больших индустриальных участков городской среды в привлекательные районы с разнообразным культурным досугом - это существующий тренд, наблюдаемый во многих прогрессивных странах мира.

 

5. Стеклянная пешеходная дорога в Стране Басков, Витория-Гастейс, Испания

Эффектная застекленная конструкция на металлическом каркасе, созданная испанским архитектором Роберто Эркиллой, разрезает центр столицы провинции Алава в Стране Басков, позволяя жителям и туристам с комфортом передвигаться по городу. Такое решение защищает пешеходов от неблагоприятных климатических условий - от осадков и прямых солнечных лучей, а также ускоряет перемещения по городу благодаря установленным эскалаторам.

Помимо функциональной дорога выполняет и эстетическую функцию - сооружение меняет облик города в лучшую сторону: необычные рамы из нержавеющей стали размещены на расстоянии метра друг от друга, напоминая кадры кинофильма и превращая дорогу в примечательный и одновременно полезный объект паблик-арта.

 

Как видно, градостроительная активность все далее уходит от банального строительства все возрастающих объемов жилья в сторону комплексного подхода к окружающей среде, капитализации не просто отдельного земельного участка под застройку, но и всего города в целом. Центробежные тенденции "разбегания" города, распада его на отдельные автономные монофункциональные микрорайоны, все более уходят в прошлое. Общественные пространства становятся катализаторами процесса объединения городской среды, о чем уже неоднократно писали авторы портала ЕСТП Блог.

  0
  2720
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4122
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3245