Ваш регион: Санкт-Петербург 18:40 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.10.2016

Обои или краска? Часть 1. Красим стены правильно

Переезжая в новую квартиру, вы задумываетесь над тем, как она будет выглядеть. Точнее, задумываетесь вы еще раньше, до покупки жилья. Но на современном рынке стройматериалов сейчас такое разнообразие средств декора, что захватывает дух. Сегодня я поделюсь советами по покраске стен. Минимум вложений - максимум результата в вашей квартире! Итак, приступим. Сразу скажу, что покрасить стены на кухне будет дешевле, чем обкладывать ее полностью кафелем. И то же самое касается ванной комнаты. Но обо всем - по порядку.

Сначала выбираем материал. Если ваша квартира все же меньше дворца на Елисейских полях - рекомендую придерживаться единой цветовой гаммы: холодных оттенков, пастельных (мягких) тонов, чтобы комнаты, коридор и кухня гармонично смотрелись в одном пространстве. Синяя детская и ярко-красная спальня быстро наскучат, а переделывать интерьер - занятие не из дешевых. Также, в небольшой квартире не используйте блестящую краску: на ней остаются заметные пятна от любого прикосновения. И стена выглядит неопрятно.

Если вам все же очень хочется блестящую стену - сделайте ее в ванной, можно даже в контрастной с остальными стенами гамме. А оригинальный пол добавит настроение гостям - если, конечно, площадь жилища позволяет такие эксперименты. Интересные дизайнерские решения возможны даже в обычной квартире - только не переусердствуйте с разнообразием оттенков.

Для стен лучше использовать акриловую краску. Она менее токсична, быстро растворяется в воде и быстро застывает. Ею легко красить что угодно: бетон, камень, дерево, и т.д. Также краска может быть паронепроницаемой или термостойкой. Последней красят батареи и радиаторы. В ванной и кухне лучше применять влагостойкие составы.

Перед окрашиванием стены нужно подготовить. Краска выдает дефекты и неровности. Поэтому стена должна быть хорошо отштукатурена и выровнена. Мелкие трещины стоит заделать строительным раствором. Также, необходимо проверить стены на наличие подтеков и пятен. Если таковые имеются - следует выяснить их причину до покраски. Перед началом работы неплохо вымыть стены моющим раствором от пола до потолка - красить будет легче, и краска будет держаться гораздо лучше.

Стены проверены и вымыты, следующий этап - грунтовка. Ее может заменить водоэмульсионная краска. Это делается для окончательного выравнивания поверхности, и придания ей единого тона. Также, грунтовка позволяет краске лучше "прилипнуть" к стене, защищает ее от грибка. Грунтовку можно купить в любом строительном магазине.

Перед тем, как наносить что-либо на стены, следует закрыть остальные поверхности от краски, чтобы потом не тратить время на отмывание пола и возможно - предметов интерьера, которые уже есть в вашей квартире. Для защиты наличников используйте малярный скотч.

Если у вас краски на водной основе - вместо грунтовки подойдет водоэмульсионная краска. Она разводится водой 1 к 5. Тон краски подбирайте в тон окончательного цвета ваших стен.

Готовьте краску сразу на всю поверхность. Потому что потом может оказаться, что на соседней стене вы просто не попали в тон. Емкость для приготовления краски должна быть сухой и чистой - обратите на это особое внимание.

Красить стены можете кистью или валиком - как вам удобней.

Кистью красить сложней: тут нужен определенный опыт. Зато ею легче красить углы, трубы, и прочие места, в которые трудно попасть круглой поверхностью валика. Если у вас краска на масляной основе - кисть может быть искусственной или натуральной, это не так важно. Натуральную кисть лучше использовать для эмали, а латексную краску наносить искусственной кистью.

Красить правильно советую так: опускаете кисть в краску наполовину, затем наносите краску на стену, сверху до низу. И двигаетесь равномерно вдоль стены. Но лично я предпочитаю валик, а кисть использую в редких случаях, и после того, как стены будут уже покрашены.

При покраске будьте внимательны, на допускайте потеков. Я делила комнату на полоски, и красила каждую по очереди, после того, как прежняя полоса высохнет.

Поделюсь парой секретов: выбирайте валик из ткани, если хотите получить необычный декор стен. Еще можно нанести светлый фон, а на него - яркую краску. Кое-где фон будет немного просматриваться, и это придаст интерьеру дополнительный объем.

Быть маляром не сложно, как видите. Ведь всегда можно назвать результат именно вашим дизайнерским решением. И да: не обязательно красить всю комнату в один цвет, или красить ее краской. На одну из стен вполне можно поклеить обои. Но об этом я напишу в следующий раз.

  0
  3833
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2495
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014