02:59 Мск 17.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
05.10.2016

Обмерные работы на этапе обследования строения

При обследовании строительных объектов корректные обмеры это очень важный момент, ведь от этих измерении зависит на самом деле многое. В случае допущения ошибки в обмерах за это придется расплачиваться финансами, временем и даже нервами, которые не восстанавливаются.

obmery.jpg

Обмеры зданий - это предельно точные измерения и съемка фасадов объектов и внутренних помещений с последующей фиксацией данных в виде чертежей.

Для чего необходимы обмеры зданий

Обмеры строительных объектов проводят для:

  • Вычисления точной площади объекта.
  • Вычисления габаритов конструкции.
  • Разработки реконструкционного проекта.
  • Выявления отклонений объекта от чертежей.
  • Проведения анализа технического состояния строения.

Полученные в ходе обмеров данные переносят и фиксируют в виде чертежей, которые бывают, как в бумажном, так и в электронном виде. Все полученные данные позже объединяются в один пакет документов, куда входят отчеты, поэтажные планы и схемы объекта. Данная документация нужна для выбора оптимальной стратегии планирования ремонтных работ (капитальных) или при реконструкции здания. Также без этих документов невозможно обойтись в случае выяснения в целом состояния объектов, и их соответствия утвержденному ранее плану.

Методика проведения обмеров зданий

Обмерный процесс включает несколько пунктов:

  • Подготовку предварительных черновых заготовок.
  • Снятие точных размеров и их фиксирование на кроки.
  • Реализацию обмерных чертежей.
  • Окончательную подготовку работ.

В свою очередь черновики - это чертежи, сделанные от руки или же при помощи линейки. От их точности зависит в целом качество полученных данных. Черновики принято делать на бумаге формата А4, а все линии должны быть четкими и не раздваиваться. Если необходимо получить общее впечатление от объекта, то осуществляются схематические обмеры всего здания или же в отдельности всех его частей. Эти данные можно получить за счет глазомерной съемки и примеров строения. При работе все снятые размеры наносят на черновики.

Обмер всегда начинают с отбивки нулевой линии, проходящей по всем этажам или же по отельным ярусам. Данная линия отбивается уровнем или же нивелиром в случае, когда работа ведется со зданиями больших размеров. После снятия всех данных выполняются детальные планы, где указана в точности конфигурация объекта, перегородки внутри, оконные, дверные и лестничные проемы, а также стены капитальные и несущие.

  0
  3217
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4305
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3509