Ваш регион: Санкт-Петербург 17:22 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.10.2016

Обои или краска? Часть 2: клеим обои

Лично мне кажется, что клеить обои легче, чем готовить стены под покраску. Не надо тратить время на идеальное выравнивание поверхности. А можно еще купить обои под покраску, и убить двух зайцев сразу. При этом, если выбрать нейтральный цвет стен - ваш ремонт прослужит долго, и не надоест.

Я уже рассказывала про решение покрасить стены в квартире. И про то, какую краску лучше выбрать.

Не буду останавливаться на теме похода по магазинам и выбора обоев. Во-первых, у каждого свой вкус, во вторых, по моему мнению - чем ярче рисунок, тем сложнее подобрать к нему мебель. Поэтому для меня правильным решением является либо одна яркая деталь, либо спокойные тона.

Итак, обои у вас уже есть. И допустим, вам нужно только снять старые, и наклеить новые. Тогда процесс займет немного времени, и уже скоро можно будет завидовать новому облику вашего жилища и вашему мастерству. Если обои держатся слабо - отклеить их будет легко. Если приклеены на совесть - то советую намочить их водой с помощью валика или кисти и оставить на 20 минут. Через 20 минут можно аккуратно снять размякшие обои со стен.

Если в комнате были наклеены "моющиеся обои" - снять их со стен будет сложней. В этом случае понадобится шпатель. Стену во время снятия задевать следует как можно меньше, чтобы не повредить покрытие.

Дальше опять заделываем швы и грунтуем стены. Без грунтовки не обойтись, об этом я уже рассказывала. Добавлю только, что можно вместо покупной грунтовки из магазина использовать обычный клей ПВА, разводя его из расчета 1 стакан клея на ведро воды. В рекламных передачах про быстрый ремонт стены ровняют с помощью листов гипсокартона. Но я сразу скажу, что это "украдет" из вашей комнаты по 10 см с каждой стороны (см. рисунок ниже). Если вы готовы на это - можете использовать гипсокартон.

Загрунтовали? Все, даем стенам высохнуть.

Клей вы уже купили вместе с обоями, в зависимости от их качества (текстильные, виниловые, и т.д.). Разведите его в соответствии с инструкцией на упаковке. Одна упаковка клея рассчитана на 6 рулонов обоев и разводится в 4 литрах воды. Сначала в ведро следует налить воды, и уже потом сыпать туда клей. Минут через 15 клеевую смесь надо размешать - и можно приступать к поклейке обоев.

Что следует сделать перед поклейкой:

  • во-первых, закройте окна и двери, чтобы в комнате не было сквозняка,
  • во-вторых, посчитайте количество полосок обоев, которое поместится на стену (попросту поделите длину стены на ширину рулона). Возможно, одну полоску вам придется подрезать,
  • аккуратно нарежьте полосы по высоте комнаты. Можно сразу посчитать, сколько полос понадобится на комнату в целом, и нарезать их все.

Клейте обои от угла. Можно проверить вертикальность стен отвесом, уровнем или ниткой с грузилом и если в углу остается место - доклеить его потом необходимым по ширине куском полоски.

Технология поклейки обоев похожа на технологию укладки плитки на стену. Клей следует нанести на ширину полосы обоев. Делать это лучше кистью или валиком.

Затем прикладываем полосу к стене и, выдавливая чистым валиком воздух и лишний клей, приклеиваем полоску. Для удобства можно также расчертить полосы, чтобы не промахнуться с вертикальностью поклейки.

Если где-то у нас получился излишек полосы - его следует аккуратно отрезать канцелярским ножом под металлическую линейку. Стыки обоев и стены потом закроются плинтусом.

Да, следует помнить, что потолок тоже не всегда бывает ровным. Поэтому стоит клеить обои немного заходя на потолочную часть. Потом также отрезать излишки, и на стыке использовать багет.

Клеим все полосы, оставляя углы на самый конец работы. При поклейке обоев в углу нужно намазать и стену, и полоску обоев и клеить сверху вниз, делая нахлест на подоконник. Затем излишки можно обрезать канцелярским ножом. Из остатков полос проклеиваем промежуток за батареями, следя за совпадением рисунка (если он есть).

Приклеенные полоски не забываем прокатывать валиком.

Кстати про рисунок: если он есть на ваших обоях - при поклейке длину полос нужно увеличить на длину рисунка. Так будет удобнее совмещать рисунок при стыковке.

Ну вот, собственно и все - комната готова. И можно похвалить себя за превосходный результат!

  0
  2515
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488