Ваш регион: Санкт-Петербург 05:12 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.10.2016

Хочу, чтоб здесь была стена, или Как сделать перепланировку правильно

На этот раз я расскажу о том, как сделать перепланировку в квартире с наименьшими потерями времени и нервов. А также о том, чего даже в своей квартире делать точно нельзя.

Современные квартиры строят со свободной планировкой или изначально делают их просторными. А вот в XX веке требований к жилью было гораздо меньше. Важно было просто иметь свою крышу надо головой. И обычно мало кто задумывался о том, какая будет площадь у спальни или детской.

Сейчас ситуация изменилась. Вы уже не хотите просто жить в купленном жилье. Вы хотите обустроить квартиру под себя, внести свои изменения, сделать удобной и пригодной для того, чтобы приходить домой с радостью. И если вы приобрели обычное жилье на вторичном рынке - у вас будет такая возможность, поскольку вторичный рынок редко наполнен дизайнерскими изысками. Точнее, если вы купите квартиру без ремонта, то сможете сэкономить средства для будущей перепланировки.

Итак, кратко пробежимся по основным желаниям нового владельца квартиры, которые реализовывать либо можно, либо же категорически нельзя.

Что нельзя делать в квартире. В частности, нельзя трогать систему вентиляции, так как она едина для всего дома. Нельзя прятать под бетон и кафель газовые трубы - это может быть небезопасно. Нельзя менять местами кухню и спальню, или менять место входной двери - опять же из соображений пожарной безопасности. За все эти нарушения вам может грозить штраф. Поэтому стоит ограничиться изменениями внутри квартиры.

И, да - нельзя сносить несущие стены, увеличивать кухню или ванную за счет жилой комнаты и выносить батареи на балкон или лоджию.

Что же можно делать внутри вашего собственного жилья? Можно соединить комнату и балкон. Или комнату и лоджию. Если у вас квартира на последнем этаже - можно сделать камин (только дымоход у него должен быть заводского производства).

Если вы живете на первом этаже - можно обустроить новый балкон или лоджию или перенести кухню.

Еще можно убрать подоконники.

Если вы хотите визуально увеличить площадь жилых комнат - их можно объединить, заменив двери арочными проемами. Если вы не хотите объединять комнату и балкон (например, он нужен вам для хранения вещей) - можно сделать декоративное окно или нишу в стене, на которой поместится, скажем, барная стойка. А из книжных полок легко сделать символическую перегородку, и обустроить личный кабинет.

Во всех этих случаях вам не понадобятся никакие разрешительные документы. Это самые малозатратные по времени и средствам способы благоустроить свое новое жилище.

Если все же вы решили ломать стены или межкомнатные перегородки - вам нужно обязательно убедиться, что они не являются несущими. Смело можете убирать перегородки из кирпича и штукатурки толщиной не более 7 см. Если стена, которую вы хотите убрать, толще - лучше обратиться к специалисту, у которого есть соответствующий инструмент.

Несущую стену сносить нельзя, зато в ней можно сделать арку или проем.

Делается это обычно перфоратором. Перед тем как приступать, советую предупредить соседей и приготовиться к огромному количеству мусора и пыли. Если ваш дом не кирпичный, а панельный - используйте шлицфрезер. Это позволит вам сохранить поверхность гладкой и не терять времени, чтобы потом затирать неровности.

После того, как вы сделали нужную арку - укрепите проем с помощью уголков и швеллера. Экономить на надежности в своей квартире точно не стоит. Потом можно будет выложить из гипсокартона арку, и отделать ее облицовочным камнем.

Если вы хотите разделить комнату на зоны, для этого можно использовать кирпич, гипсокартон или пазогребниевую плиту (ПГП). ПГП изготавливается из гипса, она легче кирпича, и при этом дешевле. С ней проще управляться и при монтаже - легче, чем с гипсокартоном. На ПГП предусмотрены пазы для крепления, поэтому можно просто ставить плиты друг на друга и закреплять с помощью специального клея.

ПГП имеет толщину в 5,2 см. Ее стандартная ширина - 66 х 50 см. Каркасные конструкции ей также не нужны, единственный минус - плита эта неустойчива к влаге. Поэтому, если вы собрались делать перегородку в ванной, берите влагостойкую ПГП.

ПГП являются экологически чистым материалом, не горят, не гниют и не деформируются. Устанавливать их лучше до чистовой отделки и укладки пола. Само собой, стены, пол и потолок (в случае примыкания плит) проверяются на ровность и все найденные шероховатости устраняются заранее.

Крепится ПГП так: у первого ряда спиливаются ножовкой нижние гребни. Потом нужно нанести клей (и на вертикальную часть, и на горизонтальную), и вбить перфорированную скобу в то основание, которое будет примыкающим к полу (и к стене). Края скобы должны выступать за края ПГП. К бетону скоба крепится анкерными дюбелями. К кирпичной стене - саморезами. Обращайте внимание на ровность первого уровня ПГП, иначе все остальные повторят его наклон.

PGP_krpezh.jpg

Со стороны примыкания тоже нужно поставить скобу и прикрепить плиту дюбелями (или саморезами). Далее можете сажать плиты на клей - до потолка (если это полная перегородка). К потолку ПГП также нужно закрепить.

Ну вот и все. На дизайне кладовок и шкафов, а также вариантах совмещения и разделения санузла я останавливаться не буду. Это легко, и с задачей справится любой усердный хозяин. А вот в следующей статье я расскажу об оформлении перепланировки - способе преобразования своего жилья для самых отчаянных и целеустремленных владельцев. Удачи всем!

  0
  2894
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3137
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608