Ваш регион: Санкт-Петербург 02:47 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.10.2016

Перепланировка - сколько стоит, и как оформить

Общеизвестно, что любой человек всегда стремится к лучшему. В том числе, и в том, что связано с собственной квартире в многоквартирном доме. Но часто на этом пути встает такая проблема, как перепланировка этой самой квартиры. Вот о том, как осуществить этот непростой процесс наилучшим образом, чтобы впоследствии не было проблем с регулирующими инстанциями и пойдет речь далее.

Здесь я уже рассказывала о том, чего можно и нельзя делать при перепланировке собственного жилья. И обещала вернуться более подробно к нормам российского законодательства, потому что устроить себе комфорт на отдельно взятой территории хочется всем. А вот как это сделать правильно - вызывает много споров и вопросов.

Давайте сразу поймем, что масштабная самовольная перепланировка без соответствующих согласований может обернуться штрафом и наложением обязательства вернуть квартире первоначальный вид. Если все же ваши действия остались незамеченными - не обольщайтесь. В случае, если когда-либо вы надумаете продать квартиру, где была произведена незаконная перепланировка, и новый хозяин решил приобрести ее в ипотеку - банк непременно поинтересуется наличием всех разрешительных документов на, скажем, балкон, который у вас явно в 2 раза больше, чем у соседей.

Не говоря уже о том, что внешние изменения заметны со двора, а внутренние могут увидеть нанятые вами же рабочие. И сообщить куда следует. Итак, давайте разобьем перепланировку на несколько видов, чтобы было понятней.

Простой перепланировкой будем считать перенос и монтаж несущих перегородок, заделывание дверных проемов и обустройство проемов в несущих стенах. Простую перепланировку можно делать по эскизу и без эскиза, и даже без разрешения, если вы не меняете площадь комнат в вашем жилье.

Сложная перепланировка - это если вы хотите присоединить к своей квартире еще какое-то помещение. Тут без проекта не обойтись. А также не обойтись без получения соответствующих разрешений.

Еще жилищное законодательство предусматривает такие понятия как "переустройство" и "реконструктивные работы". Под переустройством понимают установку, замену, перенос электрического, сантехнического оборудования или инженерных сетей. Реконструктивные работы предполагают изменения во внешнем облике здания, в котором находится ваша квартира, или частичные изменения в его несущих конструкциях.

Если вам не особо хочется искать план БТИ или поднимать документы, чтобы разобраться, какие стены являются несущими, то вот вам подсказка: несущие стены - это наружные стены, стены, смотрящие на лестничную клетку, и внутренние стены, смотрящие на соседние квартиры. Еще это могут быть кирпичные стены, ширина которых составляет больше 38 см, а в панельных домах - железобетонные панели, ширина которых не меньше 14-20 см.

В монолитном доме любая стена толще 30 см будет считаться несущей. Если вы надумали делать проем в несущей стене на верхнем этаже - получить разрешение будет проще, поскольку на верхних этажах меньше нагрузка на стены.

В любом случае без проекта и согласования со специалистами решить этот вопрос не удастся.

Если вы все же сделали перепланировку на свой страх и риск, не обращаясь при этом за согласованиями - узаконить ее можно будет только через суд. Вам опять же понадобятся специалисты с опытом работы и заключениями, а также грамотный адвокат, задача которого будет доказать, что вы не нарушали прав и интересов других собственников жилья (ваших соседей).

Таким образом, как мы видим, перед началом перепланировки лучше всего будет обратиться в ваше БТИ по месту жительства и в МВК (межведомственную комиссию) и задать вопрос о возможности проведения сложных ремонтных работ. Также, озаботьтесь заранее созданием проекта - его может сделать сертифицированная организация.

И небольшая деталь: помимо права собственности на квартиру, вам понадобится согласие всех прописанных в ней родственников.

На всякий случай отмечу, что если вы приобрели квартиру в старом доме, перепланировка в нем обойдется дешевле, чем в новостройке. А если вы не трогаете несущих стен, не меняете ширины и площади помещений - ваш вопрос решится быстрее и проще, возможно даже без вызова техника БТИ.

Если покупатели вашей квартиры в будущем не предъявят никаких требований - вы вполне сможете продать квартиру по "старым" документам, не обращаясь ни в какие инстанции. Закон строго возражает против изменения площадей и вмешательство в существующий строительный проект дома, который может угрожать безопасности других жильцов. В остальном же ситуация разрешима.

С самыми отчаянными, и все же решившими устроить в несущей стене проем, а также укрепить его соответствующим образом - делюсь дополнительной  информацией.

Перепланировка в двухкомнатной квартире с составлением проекта, получением заключения специалистов и правильно оформленными документами, с которыми вы сможете впоследствии продать свое жилье - обойдется вам в сумму от 80 до 150 тысяч рублей. Разумеется, сумма ориентировочная, и зависит от сложности ремонта.

Так, просто проем в несущей стене значительно проще узаконить, если он имеет обычную форму, нежели сделать там арку. Арку узаконить будет сложней.

И поменьше обращайтесь к фирмам, которые обещают, что они "все устроят" и "проблем не будет". Будут обязательно, так что смекалку и интернет вам в помощь, и удачи!

  0
  2755
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3019