18:47 Мск 23.07.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
12.10.2016

Как утеплить дом к зиме: дешево, быстро, самостоятельно

У многих есть дачи или загородные участки. Там приятно проводить время летом, и так не хочется уезжать в осенне-зимний период. Кто-то вполне может пожелать остаться, особенно если в семье есть дети. Все-таки с детьми в собственном доме спокойнее и проще, чем в шумном городе. Но что делать, если дом не приспособлен для жилья в холодную погоду? Об этом я сегодня и собираюсь рассказать.

Установку системы отопления мы пока опустим. Если в доме полно щелей и зазоров, через которые может уходить тепло - никакие отопительные системы вам не помогут, даже если они дорого стоят и хорошего качества. Сначала нужно утеплить сам дом.

Если у вас большой дом - ограничьтесь на зиму утеплением двух-трех комнат. Ведь, скорее всего, вы не станете принимать зимой много гостей. И займитесь теплоизоляцией выбранного помещения. Одно условие: начните работы до наступления самых сильных холодов, потому что это залог того, что вы сможете сделать всю работу самостоятельно и без больших затрат.

Самыми практичными материалами для утепления дома являются минеральная вата и пеноплекс.

Можно, конечно, "вернуться к истокам" и утеплить дом опилками или мхом, но давайте все же рассмотрим более современные методы. Минеральная вата, как уже следует из ее названия - это минеральный утеплитель, и она нуждается во влагоизоляции. Ею можно отлично утеплить пол и фасад дома. Пеноплекс будет незаменим при утеплении фундамента дома. Он не боится влаги, острых зубов мышей и крыс, а также насекомых. Кроме того, пеноплекс достаточно удобен по цене.

В основном, холод поступает в дом снизу - со стороны фундамента. Начните утеплять ваш дом с него и с укладки напольного покрытия. Толщина слоя минерального утеплителя должна быть не более 1 см. Укладывайте утеплитель со стороны источника холода. Помните, что утеплитель должен быть сухим, иначе попросту может сгнить.

Чтобы утеплить пол, его нужно предварительно снять. Затем уложить утеплитель и закрыть сверху черновым полом (например, фанерой). Лучше всего защитить минеральный утеплитель пароизоляцией с обеих сторон. Все щели, которые образуются между утеплителем и стенами, следует заделать пеной, иначе у вас все равно в холода будут мерзнуть ноги.

Помните также о том, что в большинстве случаев плинтус не полностью прилегает к полу. Эти щели тоже лучше заделать, например пенофолом. Его кладут фольгированным слоем внутрь помещения таким образом, чтобы один край был на полу, второй заходил на стену. Также пенофол можно подложить под напольное покрытие целиком. Или уложить его на стены.

Другая сторона (или часть) источника холода в вашем доме зимой - это чердак. Если у вас есть жилая мансарда или второй этаж – следует обязательно утеплить чердак. Для утепления чердака берите нетоксичные огнестойкие материалы (например, каменную вату). Утеплитель необходимо положить на слой пароизоляции, а затем снова положить черновой пол, чтобы по вашему чердаку можно было ходить даже зимой.

Зачем нужна пароизоляция на чердаке, спросите вы? Затем, что материалы могут впитать влагу даже из воздуха. И опять же сгнить, сведя "к нулю" все ваши усилия.

Если второго этажа нет и жилой мансарды тоже - вполне хватит утепления потолка, так как через него уходит примерно 10% тепла. Для утепления потолка отлично подойдет пенопласт. Это самый недорогой вариант. Лучше всего брать для этих целей пенопласт марки ПСБ-С 25. Еще лучше - пенополистирольные плиты с фрезерованным краем. Между такими плитами не будет зазора и вы сохраните максимум тепла.

Когда с полом и чердаком будет закончено - переходите к утеплению фасада. Это можно сделать так: утеплитель закрепить на клей на самом фасаде, сверху положить армирующую сетку, затем 2 слоя штукатурки - и затем покрасить. Или можно обшить дом сайдингом, причем последний вариант подойдет для любого вида стен, включая блочные и кирпичные стены.

Осталось утеплить окна и двери. Через них дом теряет больше всего тепла.

Обязательно проверьте, насколько плотно рама прилегает к откосу, а дверь - к коробке, чтобы не было больших щелей. Щели между рамой и стеклом лучше закрыть силиконовым герметиком. Поверх всех рам можно наклеить резиновый утеплитель. Щели между рамой и откосом проще всего заделать монтажной пеной. Дверь надежнее всего утеплять поролоном или дермантином. Это не сложно сделать, и больших затрат можно избежать.

Советую утеплить и межкомнатные двери или хотя бы дверь, которая ведет в подвал или на чердак. Для этого можно повесить плотную штору или сделать уплотнитель на полу из куска резины. Штора запросто может стать своеобразным элементом декора в вашем загородном доме, так что можно даже рассмотреть этот вариант с разными видами тканей.

Кстати, про ткани. Дома иногда хочется обновить интерьер, купить новое покрытие или ковер. В этом случае старый можно отвезти в загородный дом. Или сразу купить что-то в домашнем, деревенском стиле. Неважно, будет ли ваш ковер шерстяным или синтетическим, новым или старым - он поможет сохранить тепло в доме. Да и внешне комната будет смотреться уютнее, если на полу лежат мягкие половички, а входа - пушистый коврик.

Уюта вашему дому и тепла - и не только зимой!

  0
  8807
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6431
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  6571