18:24 Мск 21.09.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
14.10.2016

Покупаем квартиру: на что обратить внимание

Покупка собственного жилья - очень ответственное решение и важный момент в жизни. У меня это происходило так: я зашла, увидела, и поняла: мое. Я буду жить здесь. Вот тут будет барная стойка, вот так станет кухонный гарнитур, а здесь будет комната моих детей. Квартира была "убитая" и откровенно страшная, но стоила очень недорого, и я решилась. Конечно, такое бывает не у всех, кто-то неделями подыскивает нужный вариант, опасаясь быть обманутым или переплатить. Давайте разберемся, что же на самом деле важно при покупке квартиры.

Я выбирала свою квартиру на вторичном рынке. Для меня было принципиальным, чтобы дом был именно кирпичным (он теплее и звукоизоляция лучше), чтобы рядом были детский сад, школа, детская площадка, остановка и магазины. И конечно двор, куда можно поставить машину. Нет детей - будут, нет машины - купите, а вот двор новый не появится, да и школу с садиком не построят через год. Поэтому такие моменты надо продумывать заранее.

На том, какой вид открывается из окна, я останавливаться не стану. Кому-то нужен зеленый парк, а кому-то принципиальна солнечная сторона, и вообще не важно - что там за окном. Лучше обратите внимание на стены: на них не должно быть полопавшейся краски или вздувшихся обоев (явный признак того, что стена промокала изнутри). Посмотрите также на потолок. Если на стенах полно потеков - значит, ваши соседи будут периодически вас затапливать. Этот момент нужно обязательно уточнить у хозяев выбранного жилья.

Заодно выясните, кто живет рядом с вами, и какие привычки есть у этих людей. Например, рядом с нами одно время жил весьма успешный молодой человек. Не шумел, не водил гостей - зато гулял сам и порой засыпал прямо на площадке. Было непросто открыть дверь по утрам, а первые несколько раз я жутко пугалась, когда видела его лежащим прямо на полу. В остальном он был самым обычным соседом.

Продолжаем. Угловую квартиру брать не советую. В ней могут отсыревать стены, и на капитальный ремонт вы явно потратите больше. Можно взять квартиру сразу с ремонтом, но это наверняка плюс 50% к стоимости, а то и больше.

Если вы обладаете ограниченными средствами, лучше понемногу заниматься ремонтом самостоятельно, заодно и квартира будет сделана на ваш вкус.

Когда вы заходили в квартиру, то наверняка обратили внимание на входную дверь. Ее замена - недешевое удовольствие, поэтому если она вас устраивает, вы вполне можете сэкономить от 15 и до 50 тысяч рублей, а то и больше. Про выбор входной двери я рассказывала вот тут.

Следом уточняйте, из чего сделаны перекрытия. Если они деревянные - вам придется делать стяжку перед тем как положить кафель. А это отложит момент переезда еще на какое-то время. Как сделать стяжку пола своими руками, можно прочитать здесь.

Еще расспросите хозяев квартиры про коммуникации и захватите с собой мастера, чтобы он мог профессионально оценить состояние труб. Это очень важный вопрос, если вы не хотите загубить свой ремонт своими же руками. Давно ли менялись трубы и проводка - эти вопросы нужно задать обязательно.

Если вы выбираете квартиру в новостройке - проблем с коммуникациями у вас, как правило, не будет. Все они будут новыми, их не придется менять и тратить на это время. Но в случае покупки жилья в новостройке вас ожидают иные проблемы, о которых обязательно следует задуматься заблаговременно. Например, поблизости от дома может не оказаться нужной социальной инфраструктуры - школы, садика. И неизвестно, когда ее построят, поэтому выбор - новостройка или вторичное жилье - делать только вам.

Помните, однако, что между местной властью и застройщиком могут возникнуть свои проблемы. На моей памяти два дома в нашем городе стояли без воды и света по полтора года. Подрядчик выполнил свои обязательства и построил дом. А вот муниципалитет очень долго не давал разрешение на подключение коммуникаций. Что делали люди - не знаю, но мне их очень жаль. Постарайтесь выяснить этот момент заранее, уточните у риелтеров, какая из новостроек возможно будет иметь проблемы с вводом в эксплуатацию.

При покупке квартиры в новостройке можно существенно сэкономить, и важно, чтобы эта экономия потом не заставила вас о ней пожалеть. К минусам новостройки относится еще и то, что все ваши соседи будут минимум полгода после переезда делать ремонт. Даже в выходные дни. И вы будете это слышать. Хотя, с другой стороны, вы же тоже будете делать ремонт!

Юридических тонкостей при покупке немного. Советую показать документы на квартиру юристу, он сможет проконсультировать вас. Такие услуги стоят от 1000 до 3000 рублей, а если поищите онлайн-консультацию - то и ее дешевле. Вкратце скажу, что в домовой книге не должно быть прописанных жильцов, коммунальные услуги должны быть оплачены, а у хозяев должен быть документ о праве собственности, и имя владельца в нем должно совпадать с именем продавца, либо продавец должен иметь соответствующую доверенность.

Еще советую попросить план БТИ и внимательно изучить, не было ли в квартире незаконной перепланировки. Хотя обычно такие вещи видны и без плана. О том, что нельзя менять в своей квартире, я писала вот тут.

Дальше - все! Если все устраивает - вы оформляете сделку у нотариуса и регистрируете на себя все лицевые счета. А затем начинаете ремонт. В разных городах стоимость ремонта и стоимость квартир будет отличаться. О стоимости российских квартир в некоторых регионах нашей страны я расскажу в следующей статье.

  0
  3391
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6887
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  7036