05:38 Мск 27.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
24.10.2016

Зима уже рядом, утепляем гараж. Часть 1

Сегодня поговорим про самое важное: про гараж. И про то, как его лучше утеплить на зиму. Во-первых, это необходимо, чтобы содержать в комфорте ваш автомобиль, во-вторых, гараж - идеальное место для хранения очень нужных вещей, и в-третьих - иногда мы все же проводим там некоторое время, и приятнее проводить его в теплом гараже, нежели на морозе.

Теплоизоляция гаража необходима, чтобы не тратить лишние средства на отопление, когда все тепло выдувается прочь. Или когда на стенах образуется плесень, что не доставляет ни радости вам, ни комфорта вашей машине. Лучше всего будет поддерживать в гараже оптимальный температурный режим - где-то в районе +5С. Самый дешевый способ для этого - штукатурка стен и использование стекловолоконной сетки. Этот вариант стоит недорого, но работа требует времени, и вам понадобится дополнительно защитить уложенный термослой (вагонкой, сайдингом, и т.д.), поэтому давайте рассмотрим другие способы.

Лучше всего было бы утеплить гараж как изнутри, так и снаружи. Это самый затратный вариант, но в нем есть свои плюсы. Такой гараж не потребует лишних затрат на обогрев зимой. Если теплоизоляцию укладывать снаружи - вы не займете лишнего места изнутри помещения и ваша работа будет соответствовать строительным стандартам. Хотя в большинстве случаев помещение утепляют либо снаружи, либо изнутри.

Замечу, что если вы утеплите гараж только изнутри - между слоем теплоизоляции и стеной возможно образование конденсата, а если будете использовать пенопласт (то есть промокающий материал), то вся теплоизоляция вообще может скоро разрушиться. Что еще влияет на выбор способа утепления? Конечно, качество материалов. Я бы посоветовала при внутреннем утеплении выбирать продукцию более-менее известных брендов и адекватной стоимости. Не экономьте на здоровье, не покупайте дешевые материалы, дабы не дышать потом вредными испарениями.

Как правильно утеплять стену: изнутри или снаружи? Мнения любителей и профессионалов здесь диаметрально противоположны. Профессиональные строители считают внутреннее утепление вынужденной мерой, а любители редко утепляют помещения снаружи. Положив утепление изнутри, вы рискуете получить плесень и грибок при неправильном использовании материалов. Чтобы этого не произошло, предусмотрите вентиляцию помещения.

Чем лучше утеплять стены в гараже? Самыми популярными материалами считаются пенопласт, стекловата и минеральная вата. Еще для утепления гаража удобен керамзит. Для того, чтобы утеплить гараж с помощью керамзита нужно сделать каркас внутри помещения, засыпать пространство утеплителем, залить раствором цемента и закрыть гипсокартоном.

Еще один популярный и недорогой вариант - утепление пенопластом. Им можно утеплить стены как изнутри, так и снаружи и сделать это самостоятельно, так как пенопласт - легкий материал. Только помните, что для гаража лучше использовать самозатухающий пенопласт ПСБ-С - на случай пожара. Есть еще пенополистирол, он является водонепроницаемым и паронепроницаемым материалом и в его составе есть компоненты для снижения пожароопасности.

Такой материал как стекловата тоже очень популярен и обладает схожими свойствами. Укладывать стекловату следует в специальных рукавицах, а также в очках и респираторе, дабы не повредить руки, нос и глаза. И лучше будет проложить между листами бумагу или пленку, чтобы частицы материала не попали в воздух.

По сравнению со стекловатой, минеральная вата - экологически чистый материал, который делают из природных компонентов (базальта, доломита, и т.д.). При выборе материала учитывайте плотность: для утепления изнутри подойдет полужесткий вариант плотностью 180 кг/куб. м, для работ снаружи лучше взять 240 кг/куб. м. Минус минеральной ваты - это цена материала. Данный вид утеплителя обойдется несколько дороже. Следующий вид утеплителя - жидкий пенопласт: пенонополиуретан и пеноизол. Минус в том, что здесь вам понадобится помощь специалистов и пеногенератор, который также стоит недешево.

Последний вид теплоизоляции, о котором я хочу упомянуть сегодня - это рулонный материал из вспененного пенополиуретана и фольги. С точки зрения цены, вариант опять же дорогостоящий, поэтому все зависит от того, какое количество средств вы планируете вложить в теплоизоляцию гаража. В остальном, это неплохой вид внутреннего утепления гаража с точки зрения экономии места. При толщине максимум в 5 мм такой утеплитель позволит вам делать любую облицовку стен. В гараже так приятно обустроить пространство для хранения нужный вещей, поставить какую-то мебель...

Поэтому свободное место здесь - на вес золота. Наверное, лучше всего сначала определиться, что вы будете хранить в своем гараже помимо вашего авто, а уж потом рассчитывать объемы помещения, и подбирать утеплитель. О том, какие еще варианты утеплителей можно применить снаружи и внутри вашего гаража я продолжу рассказывать завтра.

  0
  3446
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3741
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2734