14:56 Мск 17.08.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
28.10.2016

Готовим дом к Хэллоуину

С каждым годом популярность Хэллоуина растет во всех странах мира, в том числе и в России. Древние кельты Ирландии и Шотландии связывали этот день с окончанием уборки урожая, а с распространением католичества празднование Хэллоуина 31 октября предшествовало Дню всех святых 1 ноября. Несмотря на то, что Хэллоуин - "не наш" праздник, его традиционная атрибутика предоставляет безграничные возможности для декорирования интерьера, некоторые из которых мы постараемся осветить в этом материале.

Бесспорный герой Хэллоуина - тыква, причем в неисчислимых вариациях и комбинациях.

Наиболее распространенный хэллоуинский декор подразумевает создание светильников Джека, то есть самодельных ламп из тыкв в виде устрашающих подсвеченных голов. Смастерить такой объект сможет даже ребенок: достаточно проделать несколько отверстий в стенках тыквы, а внутрь вставить свечу или лампочку. И сколько радости маленьким (да и не только маленьким) доставит такой очаровательный светильник, сделанный своими руками!

Кстати, совсем необязательно наполнять свой дом зловещими физиономиями: если вместо глаз, рта и носа вырезать простые отверстия округлой формы, тыквенные фонарики будут выглядеть деликатнее и эстетичнее. 

Если же вам лень возиться с живыми тыквами, на помощь придут дизайнеры. "Тыквы в горошек" - излюбленная тема японской художницы Яёи Кусама: элементами ее вымышленной реальности являются масштабные скульптуры и инсталляции. Обыграть отсутствие настоящей тыквы в интерьере можно, например, с помощью фото или репродукции работ Кусамы.

Из тыквы можно сделать объемную вазу для цветов или фруктов, а также горшок для проращивания трав. Если зеленая или белая тыква кажутся вам недостаточно аутентичными, стенки можно выкрасить в любимый цвет. Активно рекомендуем краски с эффектом "металлик": для Хэллоуина наиболее приемлемы насыщенные золотые, синие, серебристые и черные оттенки.

Существует также немало вариантов керамических ваз в форме тыкв - например, ярко-оранжевые изделия Melon от американского бренда Global Views.

С ролью хэллоуинской тыквы отлично справится диван или кресло: софа Pumpkin от фабрики Ligne Roset была впервые спроектирована в 1971-м году легендарным дизайнером Пьером Поленом специально для президента Франции Жоржа Помпиду. На фото внизу - переиздание этой модели 2008-го года.

А если с празднованием Хэллоуина совпала необходимость купить новый холодильник, то выбор может быть и неожиданным: винтажные холодильники из коллекции After Dark от Gorenje будут круглый год напоминать об этом событии.

Впрочем, Хэллоуин - это не только тыквы, но и масса других, не менее интересных символов. По популярности, наверное, лидируют всевозможные черепа и скелеты. Принты с черепами пользуются спросом не только у любителей тяжелого рока, но и у рафинированных ценителей прекрасного. На фото - мозаика, созданная дизайнерами дуэта Studio Job для крупнейшей итальянской фабрики Bisazza.

Кажется, бельгийские дизайнеры из Studio Job, муж и жена Йоб Смитс и Нинке Тинагель, отмечают Хэллоуин каждый день: их дом наполнен предметами культа, а в своем творчестве они всячески эксплуатируют неоготическую эстетику и темы, связанные с религией. 

В викторианской Англии были невероятно популярны истории о привидениях, духах и призраках, которые бродили по залам особняков и пугали детей. Позднее этот образ был растиражирован массовой культурой. Сегодняшние "привидения" выглядят, скорее, приветливыми и ироничными, чем мрачными и угрожающими. Знаменитые стулья Филиппа Старка для Kartell из серии Louis Ghost, выполненные из цветного и прозрачного пластика, не перегружают интерьер и удачно вписываются в любой стиль.

Нестандартный светильник Ghost от Karman представляет собой еще одно веселое "привидение": обычная лампочка отбрасывает тень помпезной люстры, сбивая с толку и вызывая улыбку.

Именно освещению Хэллоуин обязан своим мистическим эффектом, поэтому при декорировании к подсветке следует подойти с особым вниманием. Лучше всего со своей задачей справится массивная люстра, которая одним своим появлением создаст неповторимую театральную атмосферу. На фото - внушительный светильник Nervous Zenith Луизы Кэмпбелл для Baccarat.

Вместо люстры можно использовать не менее торжественный ковер - например, со следами патины и потертости, но при этом изготовленный из натуральных материалов.

Также рекомендуем запастись свечами и канделябрами, черным кружевом и зеркалами - элементами, без которых Хэллоуин просто не может состояться. На фото внизу - зеркало с отделкой под кружевное плетение от португальской фирмы Malabar: такой объект наиболее уместен в спальне.

Подсвечники помогут создать настроение при сервировке праздничного ужина. Металлизированные детали будут красиво мерцать в приглушенном освещении. По-настоящему торжественные коллекции посуды, аксессуаров и столовых приборов создает американский дизайнер Майкл Арам.

Сервировка в стиле Хэллоуина необязательно должна быть выдержана в тонах осени: важно сфокусироваться на противоречивых (пусть даже "шокирующих") сочетаниях для создания таинственного эффекта. Поэтому можно сыграть на контрастах белого и черного - например, как это сделано в совместной коллекции посуды и аксессуаров двух крупных брендов, Diesel и Seletti.

Веселая альтернатива элегантности и респектабельности - "зубастая" чашка из Тайваня. 

Праздничный стол можно украсить также венками и гирляндами из пожелтевших листьев и фруктов. Поэкспериментируйте с продуктами питания: нарисовать или вырезать забавные рожицы можно не только на тыкве, но и на мандаринах, перцах, бананах и даже куриных яйцах.

Приготовьте экзотический коктейль или горячий пунш, сопроводив его хрустящим печеньем в виде пауков или летучих мышей. Для окончательного погружения в атмосферу Хэллоуина включите экранизацию Эдгара По или любой фильм британской студии Хаммер о Франкенштейне или Шерлоке Холмсе.

И не забудьте порадовать детей! Напоследок публикуем видеоролик с рецептом вкусного хэллоуинского кекса от Кэрри Энн Данлоп (видео на английском, но все продукты известны и понятны):

Приятного аппетита и веселого Хэллоуина! 

  0
  3097
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6609
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  6751