09:44 Мск 19.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
07.11.2016

Как избежать "великого потопа" в квартире? Советы и рекомендации

Жители многоэтажных домов нередко становятся участниками "квартирного потопа". Кто-то в качестве виновника, а кто-то в качестве пострадавшего от наводнения сверху. Прогнившие трубы, сорвавшиеся краны, давно отслужившие свой срок смесители или простая невнимательность хозяев - вот главные причины этого стихийного бедствия. В результате портятся отношения с соседями, тратятся немалые деньги на ремонт, и хорошо если только в своей квартире!

Какие же шаги, кроме установки качественной сантехники, можно предпринять, чтобы обезопасить себя и соседей снизу от затопления? Главный совет, хоть и банальный, но очень действенный. Если вы уходите из дома, обязательно закрывайте воду. Не оставляйте работающую стиральную или посудомоечную машину без присмотра. Если уезжаете в отпуск или командировку, не поленитесь и перекройте вентили на трубах. Не знаете, как это сделать - спросите сантехника. Такой специалист имеется при каждом домоуправлении.

Гидроизоляция - следующий шаг в предотвращении потопа у соседей снизу. Если водная стихия в вашей квартире все же выйдет из-под контроля, то пострадаете в этом случае только вы. Расходы на проведение гидроизоляционных работ наверняка будут меньше, чем расходы на ремонт у соседей. Гидроизоляция выполняется по всему полу, с захлестом на стены на 4-5 см. Особого внимания требуют места стыков стен и пола, углы и дверные проемы.

Обмазочная гидроизоляция изготавливается из обычного битума с добавлением полимеров. Она наносится в один-два слоя шпателем, валиком или малярной кистью с короткой щетиной. Наносить мастику нужно под стяжкой по перекрытию, следя за тем, чтобы слой ложился равномерно. Обычная мастика для наклейки рулонных материалов в этом случае не подходит, так как не обладает достаточной надежностью. Оригинальный полимерно-битумный состав стоит дороже хорошей рулонной гидроизоляции, цена на него, в зависимости от качества и производителя, колеблется от 1000 до 10 000 рублей за 20 кг.

Рулонная битумная гидроизоляция отличается большей доступностью и высокой надежностью. Самый распространенный материал этой серии - обычный рубероид. Но обладая невысокой ценой, он обладает и сравнительной недолговечностью, поскольку под действием воды постепенно расслаивается и приходит в негодность. Намного дольше прослужат битумно-полимерные материалы, армированные стеклянной сеткой или холстом. Наносят рулонную гидроизоляцию на ровную чистую поверхность, перехлестывая полотнища на 10 или более см. Для приклеивания к поверхности пол предварительно смазывают специальной мастикой.

Цементная гидроизоляция изготавливается на основе смеси цемента с полимерными модификаторами и минеральными заполнителями. Цена на такую изоляцию сравнительно невысока, а вот работать с ней очень просто. Состав наносится шпателем или широкой кистью, при этом обязательно нужно соблюдать рекомендации производителя. Вносить собственные коррективы и менять количество слоев или их толщину категорически не рекомендуется. В противном случае все работы по гидроизоляции могут оказаться бессмысленными. В углах и в местах стыков стен и пола можно наклеить эластичную полимерную ленту. Она предотвратит возникновение трещин и нарушение герметичности.

Весьма недорогой, но очень эффективный способ избежать наводнения в ванной комнате - сделать слив в полу, так называемый трап. Вода из переполненной ванны или лопнувшей трубы в этом случае будет просто уходить в канализацию, не причиняя ущерба ни хозяевам квартиры, ни соседям. Чтобы вода уходила именно в трап, а не в коридор, уровень пола в ванной должен быть на 15-20 мм ниже, чем в соседних помещениях. Если в квартире есть техническая возможность установки трапа, то ею следует непременно воспользоваться, не забывая при этом и про гидроизоляцию. Производители выпускают разные виды трапов, некоторые из них, кроме функциональной нагрузки, способны еще и украсить ванную комнату.

Если с мероприятиями по предотвращению заливания нижних этажей все более или менее понятно, то обезопасить от затопления сверху свою квартиру несколько сложнее. Первый способ - убедить соседей что они ни в коем случае не должны вас заливать. Варианты воздействия могут быть разными, все зависит от вашей фантазии. Можно, например, сказать им, что стены в вашей кухне обтянуты лионским шелком. Или еще что-нибудь в этом роде.

Второй способ - поделиться с ними информацией о гидроизоляции, вдруг они ею воспользуются. Техническим средством самостоятельного спасения в какой-то степени может служить натяжной потолок. Пленка, из которой эти потолки изготовлены, очень прочная. Она способна выдержать давление до 100 кг на 1 квадратный метр. Для того, чтобы убрать воду и привести полотно в первоначальный вид, придется приглашать мастера, но дело того стоит. Мебель, отделка квартиры и ваши нервы будут спасены.

В общем, бороться с протечками можно и нужно. В настоящее время это стало значительно легче, т.к. появились современные отделочные материалы, которые помогут в этом важном деле.

  0
  3122
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4584
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3921