10:33 Мск 27.05.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
09.11.2016

Камин в интерьере: современный нонконформизм. Часть 2

ЕСТП Блог уже писал о камине как "историческом" элементе интерьера. Если же вы являетесь сторонником минимализма во всех его аспектах, всячески боретесь с устоявшимися традициями, а классика у вас вызывает скуку, то предлагаем другую подборку, посвященную современным стилям. Смотрите, читайте и вдохновляйтесь!

Альпийский колорит

Расположение камина в самом центре комнаты - вполне логичный и самый эффективный метод борьбы с холодами. Разумеется, такой камин станет доминантой пространства, будет привлекать к себе гостей и концентрировать на себе их завороженные взгляды. Французский дизайнер Ноэ Дюшофур-Лоранс спроектировал массивный камин, поместив его в самом сердце гостиной. На первый взгляд, такой смелый ход может показаться эксцентричным, однако результат доказывает обратное: благодаря сдержанной цветовой гамме и обтекаемым формам мебели и камина никакого ощущения дисгармонии не возникает.

Интересная деталь: дом расположен во Французских Альпах, и необычные, словно парящие предметы мебели имитируют природные оттенки и неровности рельефа за окном. 

Открытый лофт

Для центральной дислокации камина идеально подходит пространство кухни: размещенные таким образом камин или печь выполняют двойную функцию - и приготовления еды, и отопления помещения. Больше всего повезло обладателям частных домов, которые могут себе позволить наличие такой просторной кухни - мечты любой хозяйки. В качестве примера рассмотрим дом в коммуне Чивик на юге Швеции.

Авторы проекта, дизайнеры из студии Sandell Sandberg, предложили оригинальное решение для камина, поместив обычную железную печь в бетонный короб. Так, печь вписана в стилистику гигантской кухни с открытой планировкой в стиле лофт. Кроме того, появилось дополнительное место для хранения дров, которые смотрятся в этом интерьере очень органично. 

Загородный лофт из следующего примера (фото внизу) расположен на берегу озера Крампниц в Германии. Раньше здесь находилась текстильная фабрика, сегодня на ее месте - частный дом и художественная мастерская. Брутальность необработанных поверхностей и абсолютный минимализм в обстановке приведут в замешательство кого угодно, но не художников. Главным источником уюта в этом пространстве является настоящий дровяной камин, который значительно оживляет интерьер в холодные месяцы года.

Наследие модернизма

Одним из главных борцов с правилами и традициями был великий архитектор Ле Корбюзье, идеи которого оказали влияние на целые поколения архитекторов и дизайнеров. Его метод во многом перенял его соратник Андре Вогенски, который сотрудничал с Ле Корбюзье около 20 лет. Этот дом (фото внизу) Вогенски спроектировал в 1957-м году, в соответствии с принципами системы пропорций "модулор", разработанной Ле Корбюзье. Впечатляющий камин соответствует архитектуре пространства и лаконичной мебели эпохи модернизма.

Фото: Frederik Vercruysse

Хулиганский эпатаж

Если ни один из существующих стилей не соответствует вашему внутреннему миру, следует принимать радикальные меры. Как вариант - устроить в квартире импровизированный теннисный корт с зеленым газоном и сеткой. Камин при этом демонтировать не нужно: пусть он останется в интерьере как напоминание о бывшей здесь когда-то заурядной комнате.

На самом деле, это интерактивная инсталляция французского художника Бенедетто Буфалино в галерее Interface в Дижоне. Почему бы не позаимствовать такую идею хотя бы для детской комнаты, ведь подвижные игры так нравятся маленьким непоседам?!

Универсальное решение

Когда нет возможности установить в квартире настоящий камин, на помощь придут разнообразные биокамины - стационарные, подвесные и даже передвижные. Яркий пример - желтый камин в форме автомобиля от итальянской компании Car-Met. "Зовут" его Woody, и он станет по-настоящему преданным другом, особенно для тех, кто все время замерзает: благодаря компактной конструкции и небольшому весу его легко можно взять с собой в гости, на дачу или на работу. К тому же такое решение не требует огромных капиталовложений и соблюдения строгой техники безопасности.

Ежедневное наблюдение за живым пламенем, декоративный фальшкамин или свежие дизайнерские находки - какой вариант вы бы ни выбрали, важно обращать внимание не только на эффектный внешний вид, но и на технические характеристики каждой модели.

Желаем вам смелых идей и практичных решений. Пусть в вашем доме всегда будет тепло! 

  0
  3034
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6056
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  6141