10:35 Мск 27.05.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
10.11.2016

Как защитить свой загородный дом от любителей легкой наживы. Советы профессионала

Многие из нас привыкли жить, следуя  принципу, обозначенному в известной русской пословице, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но согласитесь, не стоит уповать на русское "авось пронесет", когда речь заходит о собственной безопасности и безопасности родных и близких.

Чтобы чувствовать себя безопасно, к примеру, в своем загородном доме, надо об этой самой безопасности, конечно, позаботиться. Кто-то для этого возле дома посадит собаку, кто-то установит надежные двери, замки, окна. Кто-то подумает о высоком и крепком заборе, а кто-то установит везде видеокамеры. Способов защиты себя, своего дома и имущества существует  много, сегодня в центре нашего внимания электронные средства охраны. Разбираемся в вопросе вместе с директором одного из предприятий, специализирующемся на установке систем безопасности, Андреем Карандашевым.

Существует несколько способов или ступеней защиты своего участка и загородного дома от нежелательных лиц с помощью электронных технических средств. Первая ступень начинается возле забора и представляет собой  периметральную охранную сигнализацию, суть работы которой заключается в том, что по периметру объекта установлены специальные датчики, которые обнаруживают пересечение периметра (к примеру, злоумышленник перелез через забор или соседский кот нанес вам визит). То есть уже при пересечении злоумышленником забора и первых его шагах по территории владелец дома получит сигнал о вторжении на его участок незваных гостей.

В качестве дополнительной защиты также можно установить калитку, которая будет закрываться электромеханическим замком.

Следующая ступень защиты - устройство охранной сигнализации в самом доме. Не будем останавливаться на том, какие существуют разновидности данных систем (информации на этот счет в интернете очень много), скажем лишь, что входящие в систему охранной сигнализации датчики реагируют на любое движение, в том числе на открытие окон и дверей, а также на любой попавший в зону защиты объем. Вместе с охранной  в доме устанавливают, как правило, также и пожарную  сигнализацию.

Надо сказать, что у каждой системы охранной сигнализации есть свои плюсы и минусы.  Главная проблема - заказывайте монтаж и оборудование у проверенных производителей.

От системы сообщения о том, что происходит во время вашего отсутствия в вашем загородном доме (например, проник ли кто-то на территорию или обнаружено задымление) поступают на ваш сотовый телефон либо на пульт охранного предприятия, с которым у вас заключен договор на обслуживание.

Кстати, при совмещении охранных систем с системой видеонаблюдения, хозяин загородного дома при получении тревожного сообщения может иметь возможность просмотра того, что происходит в данный момент времени в доме и на участке. Делать это можно в режиме он-лайн на экране компьютера либо сотового телефона. А имея удаленный доступ к архивам, можно узнать и о том, что там происходило днем ранее.

Приведенный вариант защиты загородной недвижимости можно, конечно, назвать идеальным, поскольку является комплексным, но подходит он, пожалуй, главным образом для тех, кто не испытывает финансовых проблем. Если денег на то, чтобы защитить свой дом от воров, не так много, то вот как может выглядеть эконом-вариант. Первое - это установка в доме сигнализации, второе - установка по периметру участка четырех камер, в обзор которых должны попадать окна, крыльцо и территория.

videonablyudenie.jpg

Теперь о том, какие типичные ошибки допускают собственники загородной недвижимости, задумывая решить вопрос защиты своего жилища.

Первая распространенная ошибка - обращение к специалистам, занимающимся монтажом охранных электронных систем уже после того, как завершено строительство дома и выполнена чистовая отделка. В итоге этим самым специалистам приходится идти на различные ухищрения, чтобы проложить сети электронной защиты дома, не испортив при этом дизайн помещения. Поэтому о защите дома надо задумываться в момент его строительства, до внутренней отделки помещений.

Вторая типичная ошибка - переоценка собственных возможностей в деле монтажа систем безопасности. Решением этого вопроса должны заниматься только профессионалы, в противном случае нет гарантии качественной работы системы. Провода охранной системы расположены рядом с электрическими проводами? Все, ждите ложных срабатываний. Провода охранной системы расположены рядом с системой отопления? Года через два они могут прийти в негодность.

Еще одна не ошибка, но заблуждение, связана с желанием постепенного увеличения количества камер в загородном доме. Если хозяин поставил на участке четыре камеры, рассчитывая в будущем увеличить их число в два  раза, то ему при наступлении этого самого будущего придется покупать не только дополнительные видеокамеры, но также приобретать и новый регистратор уже не четырех, а восьмиканальный, и новый блок питания, решать проблему прокладки дополнительных проводов. Поэтому чтобы не платить дважды за охранную систему, лучше сразу подбирать оборудование  с учетом максимального развития этой системы.

Какие решения для защиты своей загородной недвижимости наиболее распространены в настоящее время? Самые популярные варианты - это установка сигнализации и видеонаблюдения. Но как уверяют специалисты, сегодняшние технические возможности позволяют воплотить в реальность даже самые, казалось бы, фантастические пожелания.

Что касается вопроса стоимости, то самая простая система видеонаблюдения  из четырех камер, регистратора и необходимого количества проводов для типового проекта будет стоить порядка 20 тысяч рублей.

И еще пара нюансов

  1. Для защиты дома можно установить также радиоканальную систему сигнализации. Основной ее плюс - отсутствие большого количества проводов, минус - необходимость в периодической замене элементов питания.
  2. Для отпугивания нежелательных элементов можно также использовать муляжи видеокамер, так называемый светозвуковой оповещатель.

А самое главное, следует помнить, что предупрежденный - вооружен. Поэтому не экономьте на собственных покое и безопасности.

  0
  3307
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6056
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  6141