06:56 Мск 24.04.2019
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
10.11.2016

Лестница в доме: краткий обзор перед важным строительством. Часть 1

Итак, уважаемые читатели, в прошлой своей статье я обещала рассказать о лестницах в загородном доме. Рассмотрим варианты - какие они бывают.

Про то, что лестницы бывают на второй (третий, и т.д.) этаж, на чердак или в подвал - рассказывать не буду, это понятно.

Расскажу про типы лестниц. Они бывают маршевые, винтовые (круговые), консольные (или на больцах) и комбинированные. Опорные элементы лестниц - это тетива (поддерживающая балка, расположенная сбоку от ступеней), и косоур - балка (которая поддерживает ступени только снизу). В зависимости от ширины лестницы, косоур-балок может быть 2 или больше. Еще есть такой элемент как стойка - центральная вертикальная несущая часть винтовой лестницы, и больцы - болты для крепления ступеней в стену.

Это составные части самой лестницы как таковой. Теперь - про ограждения. Сразу опустим тот момент, что некоторые очень любят использовать их в качестве горок. Это опасно. Перила, стойки и поручни призваны служить опорой, а не местом для катания. Особенно это касается наших детей - вечных непосед. Будьте осторожны с выбором конструкций, товарищи, и в случае, если в доме есть или часто бывают дети - учитывайте этот момент при строительстве или заказе ваших лестниц.

Рассмотрим типы лестниц подробнее

Самые удобные лестницы - маршевые. По ним легче всего спускаться и подниматься, они стоят под углом в 45 градусов, и занимают больше всего места. Если у вас небольшой дом - вряд ли это ваш вариант, если только вы не станете использовать имеющееся пространство максимально экономно.

Маршевые лестницы могут быть прямыми и поворотными. Последние на своем протяжении "поворачивают" на угол в 90 (четверть), 180 (половина) и 360 (круг) градусов. Поворотные лестницы опять же позволяют сэкономить пространство: под ними удобно размещать подсобку, шкаф или "страну-Нарнию" для детей.

Если вы хотите устроить маршевую лестницу с промежуточной площадкой - вам понадобится еще больше места. Однако, это самый безопасный вариант для малышей и пожилых членов семьи. Другой вариант, более дорогой и сложный - лестница с забежными ступенями. Скажу сразу, что на таких ступенях ноги хуже чувствуют опору. Вообще, задумывая лестницу, не делайте меньше 3 и больше 15 ступеней. Идеальный вариант - 10-11. Если необходимо подниматься достаточно высоко - рекомендую сделать промежуточные площадки. Их длина должна быть кратна длине шага.

Если в вашем доме нет пожилых людей и маленьких детей, в качестве экономии пространства можно сделать "лестницу мельника": узкую конструкцию в 1 марш с крутым уклоном. Ее ступени выступают одна над другой, и при этом вырезаны в форме овала или трапеции. Если вы присмотритесь к особенностям ходьбы по такой лестнице, то увидите, что ее ступени приспособлены для упора поочередно на правую/левую ногу. При наклоне лестницы в 65-67 градусов вы можете использовать невысокий потолочный проем, если это будет комфортным для вашего собственного роста, и роста ваших домочадцев.

Лестницы на больцах (консольные лестницы). Их родина - Германия, и чтобы соорудить такую лестницу, понадобится упор на прочную несущую стену. На креплениях - больцах - держится весь каркас. С другой стороны ступени крепятся стойками к поручню. Чем интересны такие лестницы: внешне у них нет никакой видимой опоры. Помните, что угол наклона такой лестницы не должен быть более 45 градусов, иначе по ней будет трудно подниматься. И, да - такая лестница плохо подходит для деревянного дома ввиду перечисленных выше причин.

Чем удобнее лестница - тем она безопаснее. Если вы надеетесь сначала построить дом, потом начать выбирать лестницу - у вас либо ничего хорошего не получится, либо вы переживете массу трудностей. Проект лестницы надо задумывать еще при строительстве дома, и помнить, что все в этом мире взаимосвязано. А как именно связано, и с чем - читайте в следующей статье.

  0
  3524
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  8029
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  8283