18:09 Мск 23.04.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
14.11.2016

5 инновационных зданий норвежского бюро Snøhetta

На прошлой неделе в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония вручения премии Wall Street Journal Innovator Awards 2016 - ежегодной награды авторитетного журнала. В области архитектуры премия была присуждена норвежской фирме Snøhetta. ЕСТП Блог выбрал пятерку самых знаменитых проектов архитектурных инноваторов.

1. Новая Александрийская библиотека

В 1989-м году бюро Snøhetta одержало победу в международном конкурсе на лучший проект Александрийской библиотеки. С этого события начинается история норвежской фирмы и ее международное признание. 11-этажное здание построено на месте одной из крупнейших библиотек античности, которая была утрачена еще в I тысячелетии нашей эры.

Спроектированное Snøhetta здание Библиотеки имеет оригинальную наклонную форму внушительного диаметра (160 м) и вмещает хранилище на 8 миллионов томов книг, несколько музеев и галерей, специализированные библиотеки, планетарий, школу и реставрационную лабораторию. 

2. Норвежский национальный театр оперы и балета

Революционный проект оперного театра, реализованный в гавани норвежской столицы в 2008 году, не просто превосходно интегрируется в окружающий ландшафт, но и меняет его. Раньше здесь располагался загрязненный индустриальный район, в воду фьорда сбрасывались промышленные отходы. Благодаря ответственной городской политике и изобретательной архитектурной концепции сегодня это место преобразовано в привлекательное общественное пространство. А фойе и мраморная крыша театра доступны для посещения желающих в режиме 24/7. Кроме того, изломанная скульптурная форма здания повторяет очертания берега и выступает связующим звеном между центром и восточной частью города Осло.

3. Павильон "Тверфьельхютта"

Хьетиль Торсен и Крейг Дайкерс, архитекторы-основатели бюро Snøhetta, назвали свою фирму в честь одной из самых высоких гор Норвегии - Снёхетта (Snøhetta) и через несколько десятилетий реализовали удивительный проект, позволяющий туристам со всего мира любоваться видом на эту гору. Речь идет о павильоне в парке Дорвефьель, из окон которого открывается живописный вид на горы.

Туристическая группа сначала проходит путь в 1,5 км по пешеходной тропе, затем попадает в информационный центр, откуда можно беспрепятственно созерцать северные пейзажи, а прочные строительные материалы сооружения защищают путешественника-наблюдателя от самого сильного ветра, снега или дождя.

4. Павильон Национального мемориального музея 11 сентября

С 2004-го по 2014-й годы норвежское бюро работало над проектом единственного здания на мемориальной площади на территории Всемирного торгового центра, уничтоженного террористами 11 сентября 2001-го года. Павильон был открыт 15 мая 2014-го года рядом с Национальным мемориалом, представляющим собой огромные бассейны с водой на месте башен-близнецов. По словам Крейга Дайкерса, трехэтажное строение с зеркальными фасадами позволяет посетителям ощутить и осознать свое присутствие на границе между повседневностью мегаполиса и духовным опытом мемориала, запечатлевшего трагедию Нью-Йорка.

5. Новое крыло Музея современного искусства Сан-Франциско

Проект бюро Snøhetta по расширению музея был реализован в мае 2016-го года. Корпус дополнил старое здание, построенное архитектором Марио Ботта в 1995-м, увеличив экспозиционные площади и создав дополнительные общественные пространства. По замыслу авторов проекта, музею пора превратиться из замкнутого произведения искусства или структуры-в-себе в более открытую и привлекательную формацию.

В результате расширения посетители получили больше возможностей для взаимодействия с музеем и участия в его образовательных и других мероприятиях. Важная деталь - абсолютное соответствие здания экологическим стандартам: в ближайшее время проходит сертификация нового крыла по стандарту LEED Gold.

MoMA Сан-Франциско является одним из первых музеев США, в которых запланирован полный переход на светодиодное освещение галерей. В отделке восточного фасада использованы 700 панелей из стекловолокна со встроенными кристаллами из залива Монтерей, которые создают интересный визуальный эффект, перекликаясь с водной гладью океана. 

В 2015-м году норвежское бюро Snøhetta приняло участие в международном конкурсе на разработку концепции комплексной общественно-жилой застройки на намывных территориях Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Проект был отмечен жюри и прошел во второй тур, однако победу разделили два других участника - проекты консорциума KCAP&Orange и бюро "А.Лен".

Как бы то ни было, концепция норвежцев была одной из самых ярких и необычных: внешне комплекс зданий напоминал светящийся айсберг, внутри которого были предусмотрены уютные дворы с зелеными насаждениями. 

  0
  3758
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  5814
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  5824