14:57 Мск 17.08.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
16.11.2016

Главное, чтобы интерьерчик "сидел"! Подбираем стиль для квартиры вместе с профессиональным дизайнером

Очень часто владельцы квартир, как больших, так и маленьких, просмотрев в интернете огромное количество картинок с интерьерами, не знают, какой же стиль для своего жилища выбрать. Хочется и того, и другого, и третьего... Но, как известно, всего и сразу не бывает, на чем-то одном остановиться все равно придется. В противном случае стилистический хаос, а с ним и безвкусица, вам гарантированы.

О том, как найти стиль, максимально подходящий квартире, о чем дизайнеры настоятельно советуют не забывать при подборе стиля для квартиры - об этом и многом другом наш разговор с профессиональным дизайнером интерьеров Ольгой Усачевой.

- Ольга, какие чаще всего просьбы по поводу оформления интерьера вам приходится слышать от клиентов?

- Типичная ситуация, когда клиенты хотят видеть в своей квартире все и сразу. Вот именно в этом и заключается вся суть проблемы! Люди хотят вместить в свою квартиру все то, что где-то когда-то они видели, от кого-то слышали. Причем, сделать это все неплохо было бы за приемлемый бюджет и в сжатые сроки. К сожалению, такого варианта, который совмещал бы все и сразу, не существует!

Поэтому частенько приходится разочаровывать владельцев маленьких квартир, по поводу того, что вряд ли получится создать суперсовременный лофт в однокомнатной квартире, где живут три человека. Приходится разочаровывать и владельцев шестикомнатных квартир, которые планируют создать у себя роскошные апартаменты в стиле ар-деко за небольшие деньги, потому что этот стиль никак не получится сделать бюджетно.

- В общем, получается, что перед походом к дизайнеру надо забыть все, что видел и что знал про стили интерьеров. Освободить, так сказать, свою голову от  накопившейся там на этот счет информации...

- По большому счету да. Дело в том, что сегодня заказчик забивает себе голову различной, порой не нужной, информацией относительно существующих стилей. И эта "лишняя" информация, накопившаяся в голове у заказчика, в конечном счете, мешает, а не помогает ему. Именно для того, чтобы выбор в пользу того или иного стиля не был мучительным и существуют дизайнеры интерьеров, которые долго учатся этому ремеслу, изучают все стили и постоянно обновляют информацию о них.

Каждый должен заниматься своим делом, поэтому не мучайтесь и сразу обращайтесь к дизайнеру, тем более, что эта услуга стала сегодня гораздо доступнее, диапазон цен на услуги дизайнера очень широкий. Специалист поможет не только определиться с подходящим для вас и вашей квартиры стилистическим решением, но и поможет воплотить его в жизнь. Но перед тем как определиться с дизайнером, я рекомендовала бы для начала посмотреть его предыдущие работы и послушать отзывы друзей или знакомых, так вы обезопасите себя от непредвиденных сюрпризов.

Поэтому мой совет - не надо увлекаться поиском визуального материала. Существует миллион идей для каждой квартиры, и если пытаться все понравившиеся в журналах применить к своему дому, то можно и совсем не сделать окончательного выбора и застопорить ремонт еще на стадии начала работ.

- Если заказчик хочет сделать квартиру в каком-то стиле, но дизайнер понимает, что эта "одежда" данной квартире и данному заказчику не подходят, надо ли ему переубеждать заказчика?  

- Если случилось так, что заказчик уже выбрал для себя какой-то определенный стиль, то переубеждать его дизайнер не должен и не будет. Здесь всего лишь необходимо проверить о том ли именно стиле идет речь, чтобы не возникало путаницы. К примеру, очень часто я сталкиваюсь с просьбами сделать интерьер в стиле "модерн", когда по сути человек имеет в виду "хай-тек", а это очень разные вещи, так что будьте внимательны. Разубеждать заказчика бесполезно, нужно найти решение, которое будет и желаемым, и правильным. Истина рождается в диалоге и во взаимодействии дизайнера с клиентом.

- Вообще, стоит ли заказчику поддерживать свои желания, или лучше трезво оценивать ситуацию и не идти на поводу у своих желаний?

- Всегда стоит оценивать ситуацию трезво, но это вовсе не значит, что вы не воплотите свои желания в жизнь. Всегда существуют компромиссные решения даже для очень сложных случаев, и даже самую маленькую квартирку можно сделать просторной и уютной, если подойти к делу с умом, терпением и вместе с дизайнером!

- Стиль для квартиры как одежда для человека, что-то хорошо сидит, что-то плохо, что-то подходит, что-то нет. Вот можете сказать, что вот такой-то стиль таким-то людям не подойдет? И наоборот.

- Четких рекомендаций на этот счет не существует, это дело вкуса, предпочтений, но тем не менее, я бы рекомендовала переменчивым натурам создавать базовый интерьер, где настроение легко можно поменять элементами декора, не прибегая к ремонтным работам. А любителям классики я бы посоветовала не перегружать свои роскошные интерьеры, чтобы не стареющая классика все же не так быстро приедалась.

- На что вообще в первую очередь надо ориентироваться при выборе того или иного стиля квартиры?

- Отвечу так: не ориентируйтесь на модные стили, ориентируйтесь на свои потребности и желания, ведь вовсе не обязательно придерживаться каких-то рамок, создавая свой любимый дом. Вы творец в своей квартире, а дизайнер помогает найти нужный путь, поэтому не бойтесь экспериментировать и создавать свой собственный стиль. Нет никаких запретов, вы можете совмещать анималистичные принты и кирпичную кладку, если того просит душа, главное делать это разумно и без фанатизма.

- Спасибо, за информацию. Надеемся, что нашим читателям она обязательно пригодится, когда они замыслят преображение своего жилища.

  0
  3059
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6609
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  6751