07:07 Мск 20.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
15.11.2016

Теплые полы и "умный счетчик": продолжаем экономить электричество. Часть 1

В прошлой своей статье я рассказывала о способах экономии электричества. В качестве продолжения темы поделюсь опытом и добавлю немного информации о том, какой лучше выбрать счетчик для дома, а также какие теплые полы предпочесть и где их установить.

Начнем с "умного" или попросту двухтарифного счетчика. В обычный рабочий день люди больше всего используют электроэнергию, когда собираются на работу, и когда приходят домой вечером. Это время - с 7:00 до 10:00 и с 19:00 до 22:00. Чтобы разгрузить сети и увеличить надежность энергоснабжения были введены двухтарифные счетчики. То есть, если у вас однотарифный счетчик, то потребление энергии происходит круглосуточно по одному тарифу.

Если вы рассматриваете вариант экономии средств на освещение и пользование бытовыми приборами - то вполне можете установить двухтарифный прибор учета. Тогда потребление электроэнергии будет вестись по тарифу, разделенному на 2 суточные зоны: с 7:00 до 23:00 и с 23:00 до 7:00. По стоимости дневной тариф дороже ночного, однако как и везде, тут тоже есть свои нюансы.

Они заключаются в том, что не существует универсальных схем экономии, однозначных способов жить полной жизнью и меньше платить за коммунальные услуги.

Так кому же подходит двухтарифный счетчик? Прежде всего, он подходит большим семьям, в которых целесообразно пользоваться стиральной и посудомоечной машинами ночью, уже после окончания трудового дня. Также, если хозяйка в доме предпочитает вставать до 7 утра и готовить еду для семьи - этот способ экономии тоже подойдет. И соответственно, если вы живете один или вас только двое, и вас нет дома целыми днями, а работаете вы при этом в офисе - вряд ли у вас накапливается большое количество одежды для стирки и много посуды за день. Еще вы наверняка не согласитесь встать в 5 утра, чтобы начать печь пироги. В этом случае установка двухтарифного счетчика - совсем не ваш метод экономии. Со счетчиком понятно, переходим к использованию теплых полов.

Электрический теплый пол лучше всего использовать в ванной, на лоджии, на веранде или на полу в собственной бане. Он хорошо подходит в качестве дополнения к основному отоплению. Что он из себя представляет?

Теплый электрический пол устанавливается с помощью специальных нагревательных матов. Они укладываются прямо под кафель или иное покрытие. Ширина теплого пола составляет 4-5 мм и его можно положить как в процессе ремонта, так и в уже отремонтированной квартире (если ранее, например, такие полы в процессе ремонта предусмотрены не были). Если пол ровный - этого вполне достаточно, и для укладки электрических теплых полов укладка стяжка вам не потребуется.

Популярными производителями электрических теплых полов являются Nexas и Thermo. Заявленный срок службы их продукции составляет до 50 лет, при гарантийном сроке от 10 до 25 лет.Перед покупкой теплого нагревательного мата необходимо точно рассчитать метраж. Обрезать кабель нельзя - это приведет к повреждению всей конструкции. Не стоит также укладывать теплый пол под мебель и технику. Несомненный плюс теплого электрического пола – это, конечно, комфорт, и возможность ходить по дому без обуви даже детям.

Еще к плюсам можно добавить простоту укладки без использования специального профессионального инструмента. В качестве минусов могу отметить тот факт, что электрические теплые полы недостаточны для поддержания температуры в доме сами по себе. Они лишь могут выступать как часть системы отопления, и альтернатива масляному нагревателю. Иначе вместо экономии у вас будут просто огромные счета за электричество. Кроме того, если вы укладываете их под напольное покрытие (а не под кафель) - со временем оно может деформироваться.

Вот так. Нет универсальных способов, подходящих для всех. И даже видов теплых полов есть несколько, и они отличаются как не только способами укладки, но и целью эксплуатации. Как укладывать теплый пол и еще немного о других способах экономии я расскажу завтра.

  0
  3440
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4584
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3933