13:24 Мск 14.12.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
17.11.2016

Стиль минимализм в интерьере спальни

Минимализм - один из самых функциональных стилей в интерьере, в нем нет лишних вещей, а те, что есть, имеют свое четкое предназначение. Влияние на формирование этого стиля оказал традиционный японский интерьер, характеризующийся отсутствием ярких цветовых пятен, простотой и практичностью. При этом минимализм может с успехом сочетаться с урбанистическим, классическим стилями и даже с хай-теком или лофтом.

Этот стиль прекрасно подходит для оформления спальни, поскольку его мягкие и спокойные цвета, минимальное количество мебели и аксессуаров успокаивающе действуют на психику человека, способствуют хорошему отдыху и крепкому сну.

Минималистичная спальня - оформляем вместе

Потолок. Единственное требование к нему - простота. Никаких фресок, бордюров и замысловатых уровней. Исключением из этого жесткого требования можно считать конструкцию для точечной подсветки. Но и она должна быть выдержана в строгой геометрической форме.

Стены. Главное требование дизайнеров к оформлению стен - нейтральные цвета и полное отсутствие орнамента. При этом, чем выбранный цвет бледнее, тем полнее он соответствует требованиям минимализма. К способу отделки стен можно подойти с большей изобретательностью. Разрешается использовать однотонную штукатурку или ее имитацию, наклеить светлые обои без рисунка.

Полы. Лучший вариант пола для спальни в стиле минимализм - ламинат или паркетная доска, поскольку натуральные материалы - основа стиля. Если у вас нет возможности их настелить, используйте ковролин нейтральных цветов. Что касается цвета и структуры покрытия, то оно не должно иметь рисунка, по крайней мере, выраженного и не должно контрастировать с основными тонами в спальне.

Ковры и коврики изначально были абсолютно чужды минимализму, но в последнее время дизайнеры все чаще используют однотонные ковры пастельных тонов в качестве декора. И все же помните, что ничем не закрытый пол создает визуальное ощущение простора.

Зеркала и освещение. Зеркала в минималистичной спальне подчиняются тем же требованиям - минимум декора, максимум простоты и функциональности. Никаких вычурных позолоченных рам, замысловатых форм самого зеркала - только четкие линии и натуральные цвета. Можно заменить отдельное зеркало зеркальными вставками в дверцах платяного шкафа.

В нашей спальне должно быть много света! Но забудьте про потолочную люстру в центре. Ее заменяют точечные светильники в потолке и шкафах. Прикроватную территорию освещают настенные бра или расположенные на тумбочках светильники. Позволительно рядом с кроватью установить и торшер.

При этом полностью исключаются такие украшения на осветительных приборах, как хрустальные подвески, вставки из разноцветного пластика. Все плафоны должны быть выдержаны в строгой геометрической форме и иметь нейтральные мягкие цвета. Поскольку родина минимализма - Япония, то очень хорошо смотрятся в спальне абажуры из рисовой бумаги.

Шторы и текстиль. Спальня в стиле минимализм не терпит никаких подушечек, сложных драпировок и многослойных штор. Только строгое покрывало на кровати, при этом натуральной расцветки, без рисунков и сложной отделки. Портьеры в спальне лучше заменить рулонными шторами или жалюзи, гармонирующими с общим стилем и цветовым решением комнаты. Если все же очень хочется иметь именно шторы, то для них лучше использовать прозрачные легкие ткани светлых тонов без рисунка. Тяжелые портьеры с кистями или драпировками недопустимы.

Элементы декора. В нашем случае они сводятся к минимуму. Стены лучше оставить почти пустыми, ограничившись двумя-тремя предметами, например, часами и красивой репродукцией соответствующего стиля. Не рекомендуется загромождать прикроватные тумбочки фоторамками, вазочками, а на кровать класть любимого плюшевого мишку. Возможно, получится уютно, но это будет уже совсем не минимализм!

Мебель. Кровать - самый главный предмет в любой спальне, и минималистичная спальня - не исключение. Очередная дань японскому стилю - это кровать-татами, лишенная изголовья и практически не имеющая видимых ножек. Можно использовать и кровать-платформу, установленную на подиум. Рядом с кроватью размещаются тумбы и светильники.

Вся мебель должна иметь строгие формы и линии, без излишеств и вычурной отделки. Для хранения вещей можно поставить шкаф-купе с зеркальными вставками. А вот от полочек и навесных шкафов лучше отказаться. Лучше заменить их комодом в строгом стиле, без зеркала и украшений. Цвет мебели определяется тем, какой из других стилей будет использоваться в сочетании с минимализмом. Например, в хай-теке допустимы оттенки металлик, а экостиль требует природные цвета.

Спальня в стиле минимализм очень подойдет тем, кто ценит свободу, открытое пространство в сочетании с удобством и функциональностью. И, кстати, в таком помещении очень легко делать уборку.

  0
  3465
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  7338
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  7522