14:17 Мск 26.09.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
16.11.2016

Продолжаем экономить электричество в своем доме. Часть 2

Продолжаем тему экономии электричества в зимний период, которую мы начали вот здесь. Теперь рассмотрим, какие еще способы экономии, помимо электрического теплого пола, могут быть использованы в нашем доме.

Итак, лампы мы заменили на светодиодные. Уходя, гасим свет, ставим двухфазный счетчик (если это нам подходит) и мощность бытовой техники рассчитываем по количеству членов семьи. Еще предлагаю к рассмотрению маленькую хитрость, которую заодно можно использовать на заметку хорошей хозяйке: держите морозильную камеру полной. Таким образом в ней легче будет поддерживаться заданная температура.

И не покупайте люстры - мода на них, честное слово, осталось в прошлом, если только вы не владелец особняка,и не организуете приемы по пятницам на 50 персон. Предпочтите подсветку и светильники - так по итогам месяца вы сможете заплатить за электричество немного меньше. А реальную разницу ощутите, сравнив платежки за нынешний и прошедший годы. Копейка рубль бережет.

Теперь вернемся к нашим теплым полам. Теплый пол может быть не только электрическим. Чтобы достичь равномерности прогрева помещения и не зависеть от ЖКХ с их вечной "неожиданной зимой" и "внезапным отключением" чего-либо, можно использовать водяной теплый пол. Он вполне заменит батареи и лучше подходит для частного дома. Есть виды теплого пола, монтаж которых возможен как в строящихся домах, так и в тех, которые уже построены.

Из минусов водяного теплого пола можно отметить тот факт, что при необходимости получения нагрева даже небольшой температуры нужен смесительный узел, который будет работать в паре с водяным насосом и обеспечивать принудительную циркуляцию воды по трубам. Вода в системе, кстати, будет градуса на 2 ниже той, что в радиаторе - и это тоже создает определенную возможность экономии средств. И конечно, если сравнивать со стоимостью установки электрического отопления либо теплого водяного пола - второй вариант обойдется дешевле.

Среди несомненных плюсов водяного теплого пола - отсутствие видимых деталей. В доме тепло, но нет радиаторов, которые попадаются на глаза и портят интерьер своим внешним видом. Об элементы теплого пола не обожгутся дети, то есть эта конструкция является еще и безопасной. Кроме того, водяной теплый пол обеспечит равномерный обогрев по всему дому. Но помните, что следует исключить возможность протечки - не забудьте это учесть при монтаже и делайте его качественно! Поскольку в ином случае вас попросту ждет новый ремонт.

Про электрический теплый пол я уже говорила. Могу только добавить, что он бывает пленочным, стержневым и кабельным. Пленочный пол не требует укладки стяжки, и лучше всего используется в сочетании с паркетом или линолеумом.

Стержневой (карбоновый) вариант электрического пола состоит из гибких карбоновых стержней. На такой пол вы можете класть что захотите: плитку, ламинат, ковролин и так далее. Такой пол экологически безопасен, его можно уложить в помещениях любой планировки и даже в комнатах с повышенным уровнем влажности. Он весит немного, однако при его укладке придется вскрыть напольное покрытие.

То же самое будет касаться мелкого ремонта такого пола, если в нем возникнет необходимость. Стоит стержневой пол недешево - пленочный обойдется дешевле. При укладке такого пола нельзя применять фольгу - лучше использовать материал с металлизированным верхним слоем. Также скажу, что в случае намокания стержневой карбоновый такой пол не будет работать, пока полностью не высохнет. И срок его службы - максимум 10 лет, так что думайте дважды, захотите ли вы снимать полы еще раз. Использование стяжки при укладке стержневого пола, кстати, обязательно.

Кабельный теплый пол использует кабель в качестве нагревательного элемента. При его установке может использоваться или не использоваться стяжка. Ставят такие полы достаточно редко. Он потребляет больше всего электроэнергии, а наша цель - экономить затраты, поэтому останавливаться на особенностях укладки и использования такого вида теплого пола я не буду.

А вот в следующей статье расскажу вам, как установить теплый пол своими руками. Хорошего вам всем дня.

  0
  2952
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6917
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  7079