Ваш регион: Санкт-Петербург 07:17 Мск 28.04.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
25.11.2016

Как самостоятельно сделать экран под ванну

Чтобы сделать ванную комнату уютной и стильной, дизайнеры рекомендуют закрывать пространство под ванной специальным экраном. Так вы сможете убрать с глаз долой сантехнические коммуникации, а само это место превратить в склад полезных вещей, например, лишних кафельных плиток, оставшихся после ремонта. Туда же убираем банки с краской и шпатлевкой, которые хранить негде, а выбросить рука не поднимается.

Стандартные экраны продают в магазинах стройматериалов, но они достаточно безлики и не слишком прочны. Чтобы получить действительно уникальную деталь интерьера, попробуем сделать экран самостоятельно. Это не так трудно, как кажется, тем более, если имеется опыт.

Итак, для начала решим, какой экран мы хотим видеть в своей ванной комнате: пластиковый, из гипсокартона, панелей МДФ или кирпичный. От этого будут зависеть особенности несущего каркаса и сам процесс изготовления.

Экран из пластиковых панелей

Это самый простой и дешевый вид экрана. Пластику не нужна дополнительная водоотталкивающая пропитка, конструкция экрана очень проста и легко разбирается в случае необходимости. Несущий каркас для такого экрана изготавливается из алюминиевых профилей нужного размера. Перед установкой каркаса обязательно разметьте стены и пол, чтобы точно определить линии, по которым будете монтировать экран.

Для того чтобы укрепить всю конструкцию, установите поперечные профили, придающие каркасу жесткость. Затем все профили должны быть состыкованы и укреплены на полу и стенах. Такой каркас  подойдет практически для любого вида экрана, за исключением кирпичного. После монтажа каркаса нужно нарезать панели на полосы нужного размера и закрепить их в профиль каркаса. Обязательно оставьте дверцу для доступа к сантехнике.

Гипсокартонный экран

Он также крепится на каркасе из алюминиевого профиля или деревянных брусков. Для работы понадобится гипсокартон для помещений с повышенным уровнем влажности, чтобы листы не размокали при пользовании ванной комнатой. Кроме этого запаситесь шпатлевкой, герметиком, пропиткой и краской.

Экран такого типа можно сконструировать в виде ниши с удобными полочками, так что в небольших ванных он может заменить тумбу или комод. Закончив разметку и установку каркаса с помощью шуруповерта, закрепите на нем листы гипсокартона, не забыв про технологическое отверстие. После этого обязательно обработайте поверхность герметиком, зашпатлюйте и покройте грунтовкой. Когда все слои высохнут, смело приступайте к отделочным работам.

Можно покрасить экран в любой, нравящийся вам цвет, а можно декорировать его кафельной плиткой. Плитка кладется так же, как на стены или пол с применением затирки и крестиков для швов.

Экран из панелей МДФ

Панели МДФ, так же, как и гипсокартон, боятся влаги, поэтому их необходимо обработать герметиками еще до монтажа. После обработки поверхность покрываем грунтовкой и закрепляем на каркасе по той же технологии, что и гипсокартон. Для дополнительной защиты панелей от влаги рекомендуется сделать рядом с технологической дверцей. Их можно оформить в виде прорези 2–3 см шириной и 5–10 см длиной. Чтобы они красиво выглядели, закройте их специальной решеткой. Отделывают экран МДФ плиткой или декоративной штукатуркой.

Кирпичный экран

Это самый надежный и монументальный вид экрана. Выглядит он очень стильно, но в отличие от пластикового или МДФ, при ремонте разобрать его будет не так просто. Перед тем, как приступить к кладке экрана, разметьте будущую его стену так, чтобы верхняя кромка оказалась вровень с кромкой ванны. На противоположную стену тоже нанесите вертикальную разметку. На нее вы будете ориентироваться при укладке кирпича. Рекомендуется использовать цементно-песчаный раствор, а кладку делать в пол- или в четверть кирпича.

Для удобства в стене можно сделать специальную нишу для ног. Не забывайте про техническое отверстие! Закрыть его можно декоративной дверцей. Форма экрана чаще всего бывает прямоугольная, повторяя форму самой ванны. Но если ваша ванна отличается нестандартной формой, например, угловая, то сделать экран самостоятельно будет несколько сложнее.

Гипсокартон или панели-МДФ изогнуть в домашних условиях непросто. Самым подходящим вариантом будет пластик. При изготовлении экрана надо, прежде всего, закрепить на полу направляющие, повторяющие изгиб ванны. К верхней части крепятся бруски из дерева, чтобы фиксировать верхние направляющие. Ножом вырезаем куски пластика нужной форму и крепим в верхней и нижней полосах.

Нижний стык маскируем с помощью обычного плинтуса для пола. Можно сделать угловой экран и из кирпича, но в этом случае сначала изготавливается экран, а ванна устанавливается в последнюю очередь.

  0
  2879
Темы
Актуально
Ручей на садовом участке - своими руками
18.04 Ручей на садовом участке - своими руками
Подлинно уютный загородный участок немыслим без тихого шелеста льющейся под сенью декоративных кустарников воды. Вот несколько советов, как обустроить искусственный ручей.
 
  2604
Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
17.04 Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
Строительство зданий из пластиковых бутылок привлекает низкой стоимостью и экологичностью, а из стеклянных бутылок - красотой и неповторимостью.
 
  3653