13:14 Мск 21.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
28.11.2016

6 причин сделать открытые полки на кухне

Давно мечтали преобразить кухню? Открытые полки помогут изменить привычное пространство как визуально, так и функционально. Основываясь на реализованных проектах со всего мира, ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков. 

1. Больше света и воздуха 

Попробуем проследить, в каких регионах чаще всего используют открытые полки и стеллажи. Географически это южное полушарие - страны Средиземноморского побережья, Австралия, тропические острова в океане и так далее. Как правило, это частные дома, расположенные в зеленых пригородах. Здесь открытые кухни освещаются естественным путем - большие окна целый день пропускают солнечные лучи, которые подчеркивают прозрачность стеклянной посуды и блеск металлов.

Интерьер кухни на австралийской ферме

Интерьер кухни в доме под Мельбурном

Другая категория, где любят открытые полки, - это урбанистические районы в скандинавских странах, лофты в крупных мегаполисах по всему миру, квартиры в высокотехнологичных восточных регионах (Япония, Тайвань, Малайзия и др.). Здесь обращают внимание на простые решения, использующие минимум деталей и декоративных элементов.

Квартира в Японии, дизайн Naruse Inokuma Architects

2. Сделай сам

Концепция DIY (Do It Yourself, или "сделай сам") сводится к тому, что масса людей предпочитает проектировать и оформлять свой дом самостоятельно, без привлечения не только профессиональных дизайнеров и декораторов, но и даже без покупки готовых фабричных изделий. Это позволяет самостоятельно создавать дизайн мебели, разрабатывать нестандартные решения "под себя", а также предоставляет разнообразные возможности для вариаций и комбинаций с уже существующими системами хранения на кухне.

Так владелец может сам решать, где размещать полки, какого они должны быть размера, самостоятельно выбирать материал и способ изготовления, адаптируя конечный продукт к своей конкретной кухне, а не к абстрактному пространству из каталога производителя. Кроме того, можно на свой вкус сочетать открытые и закрытые участки, формируя при этом собственную уникальную кухню.

Владельцы этого дома в Австралии разместили кухню под лестницей в соответствии с собственными нуждами и интересами

Дом в Андалусии. Грубая деревянная балка, покрытая зеленой краской в тон основному гарнитуру, в сочетании с живописной керамикой создает декоративный эффект

3. Экономия времени и места

Открытые полки позволяют экономить время и силы в процессе приготовления еды, исключая дополнительные движения на открытие и закрытие многочисленных навесных или выдвижных шкафов. Благодаря продуманному расположению рейлингов, крючков и креплений (например, магнитных держателей для ножей) проще поддерживать порядок на кухне: все нужные гаджеты и продукты находятся под рукой, что практически исключает длительный процесс поиска и сокращает время на кухне. Открытые полки - как массивные, так и небольшие шкафчики-модули без дверей - это идеальное решение для маленьких квартир: на них проще разместить все необходимое на близком расстоянии.

Интерьер кухни из Ikea Family Magazine

Квартира в Копенгагене

Часто открытые полки можно встретить в квартирах с открытой планировкой: как правило, это небольшие студии, в которых зона готовки совмещена со столовой и гостиной. Функционально разделить пространство помогут открытые стеллажи, которые можно сделать самостоятельно. На фото внизу - один из примеров такого стеллажа на металлическом каркасе и квадратными модулями из фанеры, созданный дизайнерами из студии Design Agency для шоу-рума в Торонто.

4. Дружелюбие без границ

Если вы - гостеприимный хозяин, который любит шумные компании или медитативные посиделки с друзьями за чаем или вином, в этом случае кухня с открытыми полками является вполне логичным и даже желательным решением. Приветливость и эмоциональная открытость часто отражается в интерьере, а отсутствие лишних перегородок и дверей психологически производит крайне приятное позитивное впечатление и создает дружелюбную обстановку. Самым общительным и открытым рекомендуем пойти дальше и выбрать открытую планировку для всей квартиры.

Кухня по дизайну Стива Муна

Дом в пригороде Мельбурна

5. Разместить коллекцию

Надоело прятать красивую посуду и сувениры по коробкам и кладовкам? Пришло время показать свои сокровища! Бокалы, керамика, картины, книги, фотографии, дизайнерские аксессуары, подборка любимых вин - на открытых полках можно разместить абсолютно все, что душе угодно. Например, так поступил художник Грег Ирвин, превратив полки в настоящую витрину.

На полках в этом интерьере (Канада) представлена посуда разных цветов и форм, что создает дополнительный визуальный эффект

6. Стилистический микс

Одно из главных преимуществ открытых полок - не только их демократичность, но и стилистическая универсальность. Открытые системы хранения гармонично вписываются в разные стили - от деревенского кантри до более рафинированного минимализма. Необработанные бруски и доски поддерживают пространство, выполненное в духе рустик: чаще всего это дачи и загородные дома с настоящей печью или камином, обилием дерева, камня, декорированные текстилем с простыми орнаментами.

Интерьер в Австралии

Минималистичные пространства с открытыми полками можно обнаружить в городских квартирах, не обремененных избыточной посудой и аксессуарами. 

Квартира по дизайну бюро Studio Four

Кухня, выполненная по проекту бельгийского дизайнера Дриса Оттена

Если вы решитесь на создание открытых полок у себя в квартире, рекомендуем периодически просматривать реализованные проекты баров и кафе, ведь именно там можно обнаружить интересные конфигурации полок и нетривиальные пространственные решения. ЕСТП Блог уже писал о том, как стилизовать собственную кухню под модную кофейню.  Напоследок публикуем фото кофейни из этого материала.

Кондитерская Shugaa в Бангкоке. Дизайн интерьера выполнен студией из Таиланда Party / Space / Design

Вдохновения и успехов в создании собственной неповторимой кухни!

  0
  3300
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4592
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3956