18:08 Мск 23.04.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
30.11.2016

Всемирный фестиваль архитектуры - 2016

16-18 ноября в Берлине прошел Всемирный фестиваль архитектуры (World Architecture Festival или WAF) - крупнейшее событие в области архитектуры, объединяющее лучших архитекторов мира. Программа фестиваля включает в себя объявление победителей международного архитектурного конкурса, вручение наград, многочисленные презентации, круглые столы, семинары, конференции, выставки и экскурсии. ЕСТП Блог рассказывает о том, что было интересного в этом году.

О фестивале

Фестиваль WAF проводится ежегодно, начиная с 2008 года. Его бессменным программным директором является главный редактор журнала The Architectural Review Пол Финч, который разрабатывает план и темы дискуссий. В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие. В частности, несколько секций были посвящены социальному жилью в условиях роста численности населения, усугубления проблемы беженцев и так далее.

Также Пол Финч формирует состав жюри, которое решает судьбу представленных на конкурс проектов в разных номинациях. Жюри, как правило, состоит из авторитетных архитекторов и экспертов. В этом году в составе жюри среди прочих были замечены: главный редактор ArchDaily Дэвид Басульто, известные архитекторы Дэвид Чипперфильд, Майнхард фон Геркан, Кристоф Ингенховен, Вольф Прикс, а также Сергей Чобан, российский архитектор, который много лет работает и в Германии.

Победители

Гран-при фестиваля получил проект Национального музея в Шецине, Польша, разработанный бюро KWK Promes. В победившей концепции обращает на себя внимание общественное пространство перед необычным зданием с зубчатой крышей: это филармония, другой громкий проект, реализованный в 2014 году и успевший стать знаковым для этого промышленного польского города на берегу Балтийского моря.

Будущее здание "вертикальной школы" South Melbourne в Мельбурне удостоилось звания "проекта года". Австралийское бюро Hayball предложило новую модель здания, которое должно объединить общественные и образовательные помещения и стать катализатором для развития общественной инфраструктуры города в целом. Строительство пятиэтажной школы планируют завершить к 2018 году.

Несколько лет назад у Всемирного фестиваля архитектуры появился "младший брат" - интерьерный фестиваль INSIDE, в рамках которого тоже проводится свой конкурс. В этом году победителем среди лучших интерьерных проектов стал концептуальный бутик одежды локального лейбла Heike в китайском городе Ханчжоу. Проект разработан местным бюро AN design.

Отдельным вдохновляющим событием фестиваля WAF стал конкурс архитектурной фотографии, организованный всемирным фоторесурсом Arcaid, на котором собрана внушительная коллекция снимков зданий, городов, интерьеров от лучших фотографов отрасли. В объектив фотографа Мэтта Эмметта, победителя 2016 года, попала необыкновенная историческая локация - подземное водохранилище под парком Финсбери в Лондоне.

В этом году в шорт-лист конкурса попали 12 проектов российских архитекторов, но к сожалению, ни один из них не одержал победу. В прошлом году у России было 2 награды, и обе достались бюро "Студия 44" признанного петербургского архитектора Никиты Явейна: это Академия танца Бориса Эйфмана и концепция развития исторического центра Калининграда (на фото внизу).

Ознакомиться с победителями 2016 года в разных категориях и подробнее изучить их проекты можно на официальном сайте фестиваля WAF по ссылке: https://www.worldarchitecturefestival.com/2016-category-winners.

  0
  3058
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  5814
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  5824