04:53 Мск 23.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
01.12.2016

Какие ошибки допускают при кладке печей, и как не допустить пожара из-за возгорания сажи в дымоходе

Зачастую многие счастливые обладатели только что построенного загородного дома решение такого важного вопроса, как кладка печи, доверяют местным умельцам, которые и дело свое вроде знают, и за свою работу просят не так уж много. Но как известно, доверяй, но проверяй, тем более, что печник печнику рознь, и не все из тех, кто себя таковым называет, знает как сложить хорошую печь - печь, которая прослужит своему хозяину верой и правдой долгие годы.

Как говорят профессиональные печники, существуют несколько ошибок, которые допускают в своей работе мастера-самоучки.

fireplace.jpg

Первая ошибка - размеры и качество фундамента. Вроде бы здесь и вопросов возникать не должно, однако нередко фундамента или вообще нет, или под размер печи он не подходит. Печь на фундаменте надо расположить так, чтобы центр ее тяжести пришелся на "среднюю" часть фундамента. Если на печи делается насадная труба по одной из стенок (яркий пример - русская печь, где труба идет по лицевой части), то подушку фундамента по этой стороне следует увеличить хотя бы на 15-20 см. Если этот момент не учесть, то фундамент может пойти в сторону вместе с печью.

Вторая ошибка - контур топливника. Контур топливника всегда должен быть отделен от контура основной кладки. Температура в топливнике может достигать 650-700 градусов, поэтому его нужно выполнять из шамотного кирпича. Между шамотом и лицевой кладкой печи нужно проложить базальтовый картон или оставить незаполненную щель. И ни в коем случае нельзя перевязывать в кладке топливник с лицевой кладкой, в противном случае печь будет трещать. Кстати сказать, это наиболее часто встречающаяся ошибка среди начинающих печников. Если хватает места в топливнике, то исправить этот недочет можно, переложив топочную часть печи.

Третья ошибка - зауженные дымовые каналы. Если первые две ошибки могут сразу не проявиться, то последствия от зауженных дымовых каналов хозяева обнаружат очень быстро. Такая ошибка приведет к тому, что печь будет дымить. И в этом случае "лечением" послужит полная переборка печи. Кстати, печи и камины, если они правильно сделаны, дымить не должны.

Четвертая ошибка - установка печной фурнитуры. Это также ошибка, которая характерна для начинающих печников.  Дело в том, что металл расширяется намного быстрее и больше, чем кирпич, поэтому установленная без теплового зазора фурнитура вскоре порвет кладку. Особенно это касается топочной дверцы и плиты. Топочную дверцу можно закрепить через топочную защиту с базальтовым картоном. В этом случае дверца будет расширяться в герметичном кожухе. А под плиту обязательно надо оставить зазор в кирпиче - по 5 мм с каждой стороны.

Еще при строительстве печей и кладке дымоходов следует соблюдать проверенное временем так называемое правило "38 сантиметров". Это как раз то минимальное расстояние, которое нужно оставлять между горячей поверхностью дымохода и теми элементами дома, которые могут загореться. Неслучайно в старых домах, где печь служит долго и надежно, можно наблюдать, как расширяется дымоход в месте прохода через потолок. Ну или как вариант, следует предусмотреть в этом месте термоизоляцию с помощью асбеста или других несгораемых изолирующих материалов. Правда, нужно помнить о токсичности асбеста. Сегодня, когда на рынке есть новые теплоизолирующие материалы, правило 38 сантиметров иногда игнорируют, но лучше о нем все-таки помнить.

Чем топить собираетесь?

Но мало печь хорошую сложить, за ней еще и во время эксплуатации надо внимательно следить. Вопрос, кстати сказать, очень серьезный, потому что много пожаров в загородных домах возникает как раз из-за проблем с дымоходами - в них сажа загорается. Чтобы возгорания не произошло, дымоходы от сажи необходимо прочищать. Тут рекомендации следующие - чистить печь следует два раза в год, причем один из них - перед началом холодов.

Есть несколько вариантов чистки дымохода от сажи. Традиционный - это чистка специальным ершиком. Подобно трубочисту, нужно погрузить ершик в трубу дымохода и прочистить его пространство. Только помните, что при этом сажа будет вываливаться из печки, следует позаботиться, чтобы не испачкать "внутренности" дома. Способ надежных, хотя и трудозатратный и не всегда безопасный.

Есть и альтернатива ершику - в настоящее время существуют специальные топливные добавки, которые способствуют сгоранию или выбросу сажи из трубы. Кстати, в старину с этой целью печь топили дровами из осины, которая хорошо очищает дымоход.

Есть еще один экстремальный способ чистки дымохода. Человек забирается с мощным вентилятором на крышу дома, примерно с таким, которым сдувают листья с тротуаров, подставляет вентилятор к труб - пять-семь минут и сажу всю из трубы выдувает. Но здесь есть опасность - сажа разлетится по окрестностям как во время урагана, соседи могут быть очень недовольны.

И конечно ни в коем случае не надо засовывать вентилятор в топку - печь вы так может быть и очистите, но вот дом будет весь в саже.

О чем еще надо помнить тем, у кого в доме есть печь? В том числе и о том, чтобы в печи была хорошая тяга. Когда тяга слабая, сажа быстрее копится. Разные виды печных топлив сгорают по-разному. Много копоти и сажи образуется при сжигании каменного угля, определенного пеллетного топлива. Специалисты советуют периодически топить печь дровами, соблюдая такую пропорцию - 2/3 "обычных" дров и к ним добавить примерно треть осиновых или ольховых поленьев. Хотя некоторые виды современных пеллет образуют очень мало сажи - нужно подбирать.

Вот вкратце и все основные моменты, на которые нужно обратить внимание владельцам дома, где есть печь.

  0
  3724
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4126
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3254