16:14 Мск 29.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
08.12.2016

Создаем комнату на чердаке - оригинальные идеи

Как обустроить погреб или подвал в загородном домом; мы с вами уже обсудили вот здесь. Теперь поговорим о том, что хорошего можно придумать в пустом пространстве чердака или мансарды.

На самом деле, есть огромное количество вариантов обустройства "верхних помещений" - начиная от уютной детской или подростковой комнаты и заканчивая вашим личным кабинетом или уголком для уединения и отдыха.

Даже если в вашем загородном доме пока места всем достаточно, вполне возможно, что через некоторое время вы захотите увеличить жилую площадь и задумаетесь, какое еще пространство для этого возможно использовать. И как раз в этот момент чердак или мансарда перестанут быть просто местом для скопления ненужных вещей и предстанут в новом свете.

Конечно, лучше всего реализовывать грандиозные планы по переоборудованию чердачного пространства на этапе строительства или хотя бы переезда. Но если уж случилось делать ремонт в помещении, в котором одновременно приходится жить - эта статья будет вам в помощь.

Этапы обустройства чердака

Прежде всего, определитесь с назначением новой комнаты в вашем доме. Что там будет, и для каких целей вы затеяли весь этот ремонт? Сделайте проект, посчитайте затраты. Помните, что минимальная высота помещения должна быть не менее 2 метров. Начните реализацию проекта с сооружения лестницы, поскольку, если вам будет трудно подниматься на чердак для ремонта, он явно затянется очень надолго.Лестница должна быть прочной, легко мыться и быть сделана из долговечного материала. Для этих целей вам подойдет дерево, к тому же его использование обеспечивает эстетический внешний вид.

После того, как вы определились с лестницей - наметьте точное расположение окна или окон. Если окно уже есть - продумайте его дизайн, а также то, не стоит ли увеличить количество света в новой комнате, например, добавив мансардные окна. Их обустройство отнимет у вас больше времени, однако позволит сэкономить пространство стен.

Также не забудьте о тепло- и гидроизоляции кровли, чтобы проводить больше времени в новой комнате не только летом, но и в зимние месяцы.

Следом переходим к обустройству самой комнаты. В своем доме мы крепили каркас и обшивали стены гипсокартоном. Гипсокартон делали в 2 слоя, благодаря чему стены стали прочнее, а в помещении стало значительно теплей. В качестве каркаса для стен подойдут параллельно расположенные доски, на которых будут устроены крепления для гипсокартона.

На полу укладываются деревянные балки, между которыми будет проложен утеплитель. Утеплителем прекрасно послужит стекловата или минеральная вата. Тут же следует подумать о шумоизоляции. Для этой цели рекомендую выбирать листы утеплителя не менее 280 мм. Сверху на пол можно положить, например, ДСП, или любое другое твердое покрытие - и затем декорировать по стилю. Удобен будет ламинат или ковролин - это придаст дополнительный уют вашей комнате.

Таким же образом обшиваем потолок. Если крыша находится под большим уклоном, рекомендую располагать балки каркаса через каждые 20 см. И еще: на стадии проекта не забудьте продумать, где будут находиться розетки, и сколько их необходимо вам для создания полноценного уюта.

Щели между стенами и окнами нужно утеплить герметиком. Следом необходимо провести отопление. Если вы не задумывались об этом заранее - придется либо тянуть трубу от общей системы отопления, либо пользоваться электроприборами. По поводу электроприборов: в мансардном помещении предпочтительно использовать медные провода и сделать автономный автоматический выключатель.

Когда ремонт уже закончен, можно приступать к дизайну пространства. Для того, чтобы зрительно увеличить площадь мансарды, используйте в оформлении светлые тона.

Мой вам совет: при выборе мебели в мансарду не покупайте громоздкие диваны и шкафы. Предпочтите встроенные варианты, так вам будет легче занести все это на самый верх.

Еще один вариант интерьера, а заодно и отопления, который будет удачно смотреться на чердаке - это экокамин.

Еще совет: не экономьте на утеплителе, ведь ваша комната находится под самой крышей. Его слой должен быть не менее 10 см. Выбирайте негорючие материалы, такие как пенополистирол, пеноизол, и так далее.

И конечно, удачных вам идей в дальнейшем создании уютного дома!

  0
  3170
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3350
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2221