13:28 Мск 21.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
20.12.2016

Город света - возможности современной подсветки фасадов

Наружное освещение зданий в последнее время стало играть огромную роль в создании архитектурного ансамбля города. Эффектную подсветку зданий можно встретить не только на улицах Москвы и Санкт-Петербурга, но и в провинции. Причем, подсвечиваться может все, что угодно - купола соборов, стены административных зданий, пролеты мостов.

С помощью внешней иллюминации можно подчеркнуть особенности архитектуры, выделить элементы фасада. Световая одежда быстро становится необходимым атрибутом современного города. И даже не только города.

Условно наружную подсветку можно разделить на две группы:

  • функциональное освещение;
  • дизайнерское освещение и художественная иллюминация.

Главная задача функциональной подсветки - это создание комфортных условий для передвижения человека в темное время суток. Для России это особенно актуально, поскольку зимой темное время занимает большую часть дня почти во всех городах страны. При подборе функционального освещения очень важно подобрать правильную яркость и место расположения светильников. Осветительный прибор должен охватывать как можно большую площадь и при этом не слепить глаза, обеспечивая комфортный уровень света.

Дизайнерское или декоративное освещение, как уже говорилось, предназначено для создания определенного облика города. Художественная иллюминация является одной из его разновидностей и используется обычно накануне праздников - особенно перед Новым годом.

Способов, которыми осуществляется наружное архитектурное освещение, может быть несколько. От фантазии дизайнера зависит, как и сколько таких способов применять для достижения поставленной цели.

  1. Заливающее освещение. В этом случае фасад здания освещается равномерно по всей высоте, обычно этот вид применяют для фасадов большой площади. Как правило, для такого освещения используют галогеновые лампы или лампы накаливания с плафоном или рефлектором, чтобы свет не слепил глаза прохожих. Серьезный недостаток такой подсветки - выявление всех дефектов здания.
  2. Контурное освещение применяется для подсветки только контуров здания. Это могут быть границы стен или каких-либо архитектурных деталей, например, окон. В качестве источника света в этом случае используется светодиодная лента или световые трубки.
  3. Фоновое освещение. Его основная цель - выделить здание в темноте, полностью акцентируя внимание на нем, уводя все остальные строения на второй план. Подобный эффект достигается применением мощных ламп с рассеянным светом.
  4. Локальное освещение. Это способ выделить определенные архитектурные детали - окна, арки, элементы фасадного декора. Свет не должен быть слишком ярким, наоборот, приветствуется мягкая и рассеянная подсветка. Очень часто для локального освещения использует точечные светодиоды, способные давать направленный свет.
  5. Динамическое освещение - излюбленный прием дизайнеров. Этот способ дает практически полный контроль над яркостью и цветом подсветки. С его помощью можно создавать целый композиции на фасаде, сменяющие друг друга в зависимости от заданной программы. Сама программа может создаваться с учетом времени суток, яркости естественного освещения и даже реагировать на появление людей.
  6. Художественная иллюминация. Она может осуществляться любым из перечисленных способов в сочетании со специальными светодиодными конструкциями.

Многие владельцы собственных коттеджей давно уже используют подсветку фасада, чтобы подчеркнуть индивидуальность дома. Как и любые ремонтные или строительные работы, монтаж фасадной подсветки требует разработки проекта, в котором учитываются:

  • возможность совмещения различных типов светильников;
  • детали фасада, которые нужно подчеркнуть или скрыть;
  • количество осветительных приборов и их типы;
  • сочетание подсветки с общим дизайнерским обликом дома и участка;
  • сумма финансовых затрат.

Сам проект системы подсветки состоит из светотехнической модели, в которой четко прописаны все расчеты по освещенности, плана установки осветительных приборов и технической документации для специалистов, которые будут проводить монтаж системы.

Общая конструкция осветительной системы для частного дома состоит из базового комплекта приборов, которые могут меняться в зависимости от вида подсветки и ее назначения.

  1. Осветительные приборы: лампы, светодиодные элементы, прожекторы.
  2. Датчики освещенности или датчики движения. Их используют для экономии электроэнергии, поскольку они включают освещение только при наступлении или при приближении человека.
  3. Элементы системы управления.

Выбор осветительных приборов для проекта зависит от целого ряда архитектурных особенностей здания. При этом нужно учитывать тип используемых осветительных приборов, их конструкцию, способ монтажа, виды креплений. Все это делается как для достижения как эстетического эффекта, так и исходя из требований безопасности.

Тенденции современного мира таковы, что в скором времени создание световой одежды объекта станет такой же необходимостью, как привычная отделка фасадов для него.

  0
  3084
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4113
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3232