05:48 Мск 23.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
21.12.2016

Что можно сделать из пластиковых бутылок и пробок для загородного дома

Одно время, уважаемые читатели, была мода делать из пластиковых бутылок все. Ну или почти все. Для идей обустройства загородного дома они оказались просто находкой. Из бутылок делали даже теплицы и системы полива. Новое - это хорошо забытое старое, поэтому я предлагаю сегодня вспомнить прошлое и научиться делать садовые дорожки - нет, даже не из бутылок. А из их донышек. Или крышек.

Итак, начинаем. Сначала запасаемся необходимым нам количеством донышек. Посчитать его просто: вычисляем площадь круга такого днища, затем ширину будущей дорожки делим на эту площадь. Таким образом узнаем, сколько донышек у нас поместится в одну линию. Можно, конечно, посчитать это самими донышками, но зачем терять время, если математика всегда под рукой? Далее умножаем число донышек в одной линии на количество таких линий, исходя из длины дорожки. Таким образом, выясняем, сколько донышек всего нам нужно.

Затем рисуем план, и размечаем колышками и веревкой, как будет проходить наша садовая дорожка. Следом делаем траншею по ширине будущей дорожки, засыпаем ее щебнем, сверху укладываем песок, поливаем это все водой и начинаем укладывать донышки, предварительно наполнив их песком для устойчивости. Не забывайте, что ваша дорожка должна быть минимум на 5 см выше грунта на участке - иначе ее попросту зальет во время дождя.

Дорожку можно сделать не только из пластиковых бутылок, но еще и из крышек от них. Такая дорожка станет красивым декоративным элементом вашего участка, но ходить по ней я не рекомендую - слишком непрочен и легок этот материал. Зато им можно выложить красивый узор возле основных дорожек на участке.

Сейчас очень в моде фигурки животных в ландшафте. Из пластиковых бутылок для воды можно сделать поросят. Останавливаюсь именно на них, потому что делать птиц (например, петуха - символа наступающего года) несколько сложней.

Сначала отрезаем горлышки от небольших бутылок - это будут копытца. Самые большие 5- или 2-литровые бутыли станут основой, туловищем. На бумаге делаем трафареты для глаз и дырочек в пятачке. Из полуторалитровых бутылок вырезаем уши, из остатков материала - хвостики. Нагретым гвоздем делаем отверстия в основах - в тех местах, где будем крепить уши и хвостики. Чтобы детали хорошо держались, их лучше сделать двойными, отогнув при этом края. Вот и все!

Дальше покрасьте поросят розовой акриловой краской, а затем наносите черную краску через трафарет там, где вы отметили место для глаз и дырочек в пятачках. Подождите, пока все высохнет и закрепите копытца. Покрасьте их черной краской, дождитесь полного высыхания и выносите поросят на клумбу. Конечно, такие поделки не смогут служить вам вечно, зато они почти ничего не стоят и смогут порадовать вас и ваших гостей своим оригинальным внешним видом.

Кстати, сделать клумбу из пластиковых бутылок - тоже отличная идея. Вот как это делается. Сначала выбираем основу. Ею может стать большая ластиковая бутылка, пара автомобильных покрышек или разрезанная пополам бочка. Ставим ее в выбранном нами месте и готовим раствор из цемента и песка в пропорции 1 к 2. Добавляем воду до тех пор, пока раствор не станет похож по густоте на сметану.

Емкость-основу надо обмазать раствором, затем воткнуть в него горлышки бутылок. Ряды лучше располагать в шахматном порядке, а бутылки подобрать разных цветов - будет смотреться гораздо интереснее. Когда через пару дней раствор застынет, заполняем емкость. На самый низ укладываем гравий или щебень, как в цветочный горшок. Сверху насыпаем землю.

Все, теперь туда можно сажать цветы. Если раствор будет заметен, его можно потом задекорировать каким-нибудь подручным материалом.

Что еще можно сделать из пробок начинающему дизайнеру? Например, занавески на кухню. Для этого берем разноцветные крышки (еще можно взять белые, и покрасить их акриловыми красками в разные цвета), пробиваем каждую шуруповертом или шилом. Затем нанизываем на леску или прочную нить и делаем подходящий крепеж наверху. Получается очень нарядно.

Я намеренно не останавливаюсь на сложных поделках, поскольку первая неудача может легко отбить всю охоту продолжать использовать такой материал, как бутылки и пробки. А на деле возможных вариантов создания элементов дизайна - великое множество.

Последний на сегодня - изготовление дачной мебели из бутылочных пробок. Здесь речь тоже пойдет о создании своеобразного декора. Часто бывает так, что мебель, вынесенная на улицу, теряет свой первоначальный внешний вид. Ее могут испачкать животные или намочить дождь. Чтобы лишний раз не расстраиваться и не везти все это в химчистку, предлагаю просто поменять "обивку", сделав ее из крышек для пластиковых бутылок. О том, что их можно раскрасить в разные цвета, я уже говорила. Вот, в общем-то и все на сегодня.

Удачных вам идей, и нестандартных решений!

  0
  4521
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3718
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2698