Ваш регион: Санкт-Петербург 20:57 Мск 28.04.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
22.12.2016

Клееный брус - все, что надо знать об этом. Часть I

Задумывая строительство собственного дома, многие не знают, какую технологию малоэтажного домостроения выбрать. В этой статье в центре внимания строительство домов из клееного бруса.

На наиболее часто задаваемые вопросы относительно данной технологии отвечает директор компании, специализирующейся на строительстве домов из клееного бруса, Евгений Ламов.

- Что представляет собой технология производства клееного бруса? Какие этапы проходит древесина, чтобы превратиться в клееный брус? Что служит сырьем для производства бруса?

- Производство клеёного бруса предусматривает последовательное выполнение технологических обработок исходного сырья - обрезного пиломатериала.

  1. Доску высушиваем в промышленных сушильных камерах до определенной влажности, которая зависит от применяемой клеевой системы. Современные сушильные камеры с программным управлением обеспечивают минимальный градиент влажности по сечению каждой доски и сушильного пакета в целом.
  2. Далее происходит калибровка доски и выявление скрытых дефектов. Пиломатериал обрабатываем на четырехстороннем продольно-фрезерном станке, либо (на этом этапе допускается) на двухстороннем рейсмусе.
  3. Затем пиломатериал сортируем по качеству поверхности и структуре древесины, удаляем непригодные участки, раскраивая доски по длине.
  4. На торцах отсортированного материала фрезеруем шипы и пазы для склеивания (сращивания) отдельных элементов в одну доску. Полученная заготовка называется ламель. Длина ламели зависит от возможностей оборудования, но обычно ограничивается 12-13 метрами для удобства доставки автотранспортом.
  5. Ламели обрабатываем на четырехстороннем продольно-фрезерном станке- убираем возможные перепады по сечению доски после операции сращивания.
  6. Специальные автоматизированные установки подготавливают и наносят клеевую смесь на ламели непосредственно перед прессом, в котором пакет ламелей находится расчетное время (зависит от клеевой системы, температуры и влажности в помещении). В итоге ламели превращаются в заготовку бруса заданного сечения.
  7. После прессования клеёную заготовку выдерживаем на складе в течение суток для окончательной полимеризации клеевой смеси, выравнивания напряжений по сечению материала и снятия упругих деформаций.
  8. Клеёную заготовку обрабатываем на четырехстороннем продольно-фрезерном станке, придавая брусу нужный профиль.
  9. Согласно проекту дома, на специальных станках раскраиваем брус по длине деталей и нарезаем венцовые пазы (чаши).

- Чем клееный брус отличается от профилированного?

- Отличие клеёного профилированного бруса от массивного профилированного бруса для заказчика заключается в сравнении показателей цена/качество. Стоимость массивного бруса за 1 куб. м меньше клеёного примерно в 1,9 раза. Это существенная разница, она обусловлена тем, что массивный профилированный брус из всего вышеописанного технологического процесса проходит лишь три стадии. На этом преимущества массивного бруса перед клеёным, пожалуй, заканчиваются.

Исходя из свойств материала, массивный брус обладает худшими эксплуатационными характеристиками по сравнению с клеёным - на лицевых поверхностях зачастую образуются трещины, возможно нарушение геометрии бруса в процессе усушки непосредственно в срубе. В итоге при доведении дома из массивного профилированного бруса до желаемого состояния экономия на начальном этапе практически сводится к нулю, а результат работ не всегда радует.

- Какие необходимы условия, для того чтобы получить качественный брус? Что может негативно сказаться на качестве материала?

- Для изготовления качественного клеёного бруса требуется три составляющих:

  1. качественное сырье: пиломатериал, клеевые системы;
  2. специализированное оборудование, так как для производства клеёного бруса из всей линейки станков деревообрабатывающей промышленности применяются станки тяжелой серии, специально рассчитанные на увеличенные сечения материала и увеличенные нагрузки на узлы и детали;
  3. строгое соблюдение технологического процесса.

Негативные моменты по всем трем пунктам:

  1. Пиломатериал низкого сорта и дешевый клей повлияют на прочностные характеристики бруса, его долговечность и внешний вид.
  2. Обрабатывающее оборудование несоответствующего класса даст низкое качество обработки поверхности, что приведет к плохому прилеганию деталей друг к другу при склейке бруса. Вероятно отступление от требуемой геометрии профиля бруса.
  3. Несоблюдение технологии может дать дефекты незаметные на этапе производства, но оказывающие влияние на прочность и долговечность дома в процессе эксплуатации. Например, несоответствие влажности древесины требуемым показателям приведет к неудовлетворительному качеству склеивания бруса.

- Когда лучше начинать строительство дома по данной технологии?

- Стройка зависит от погодных условий. Технология строительства из клеёного бруса - не исключение. Однако, с учетом того, что при возведении стен, перекрытий, крыши, в большинстве случаев отсутствуют мокрые процессы, требующие положительных температур, стройку можно начинать в любое время года, даже зимой. Стоит лишь обратить внимание на периоды с обильными осадками, так как во время дождя монтаж бруса не проводится, да и подъездные пути порой приходят в неудовлетворительное состояние. Во избежание простоя строительства из-за невозможности монтажа, либо проблем с поставкой материалов лучше скорректировать сроки работ.

- Сколько времени уходит на возведение дома из клееного бруса?

- Сроки строительства дома зависят от многих факторов, разделим их условно на две группы:

  1. Объективные - размеры и сложность дома, транспортная доступность участка застройки, погодные условия и другие.
  2. Субъективные - своевременное финансирование строительства, работа по заранее утвержденному проекту, качественное выполнение работ и другие.

Если взять средне-идеальные показатели по всем пунктам, строительство дома площадью 150-170 кв. м займет примерно 5-6 месяцев.

  0
  2839
Темы
Актуально
Ручей на садовом участке - своими руками
18.04 Ручей на садовом участке - своими руками
Подлинно уютный загородный участок немыслим без тихого шелеста льющейся под сенью декоративных кустарников воды. Вот несколько советов, как обустроить искусственный ручей.
 
  2613
Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
17.04 Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
Строительство зданий из пластиковых бутылок привлекает низкой стоимостью и экологичностью, а из стеклянных бутылок - красотой и неповторимостью.
 
  3662