Ваш регион: Санкт-Петербург 07:15 Мск 28.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.12.2016

Строим теплицу за выходные - советы и рекомендации

Теплица на даче или на своем участке - это возможность всегда иметь свежие овощи. Речь идет не об экономии, а о пользе для здоровья. Предлагаю сначала выбрать удобный для вас тип теплицы, а потом изучить вопрос - как построить ее за выходные.

Выбор типа теплицы

Итак, теплицы бывают арочные, двускатные и односкатные.

У арочной теплицы крыша сделана дугой. Зимой на крыше такой теплицы не будет собираться снег. У односкатной теплицы одна стенка будет соединяться с каким-либо строением (например, с сараем) на вашем участке. И если этот сарай отапливаемый - это просто великолепно, и вам нужно будет минимум усилий, чтобы ее обогреть. Минус такой теплицы в том, что на ее крыше собирается снег, и его придется чистить. Если, конечно, вы не живете на юге, где зимние осадки – дело чисто символическое. Двускатные теплицы строят на даче чаще всего. Ее крыша имеет треугольную форму, она наиболее просторная и светлая по сравнению с остальными типами теплиц.

А еще теплицы можно разделить на зимние и летние. Зимние теплицы имеют отопление, поэтому их стоит строить поближе к основному дому. Конечно, можно поставить печку и в самой теплице, но ее придется постоянно топить, а также поддерживать в помещении нужную температуру. Зимней теплице необходим фундамент и он должен быть прочен. Также необходима укрепленная крыша. Иначе под тяжестью снега вся конструкция может легко разрушиться.

Есть еще "теплицы-термосы". Они углублены в землю на 2 метра. Под них должен быть вырыт специальный котлован, заложен фундамент, а стены в таких теплицах собирают из термоблоков. "Термосы" тоже предусматривают проведение отопления, а также массу других затрат, поэтому строить их своими руками дорого и долго, и сегодня говорить об этом мы не будем.

Летние теплицы строятся проще прочих. На их каркас натягивают полиэтилен. Если сделать это правильно - теплица может простоять пару сезонов. Летнюю теплицу собирают на деревянном каркасе. Кстати, вместо дерева предлагаю использовать трубы ПВХ.

Строительство теплицы

Для обустройства теплицы вам нужно выбрать ровное место. Затем начертить схему, чтобы правильно посчитать нужное вам количество строительных материалов. Доски, из которых будет сделан каркас, следует обработать антисептиком - так они дольше не будут гнить от влаги. Еще можно обжечь их паяльной лампой.

Перед установкой хорошо утрамбуйте площадку, где появится теплица, и соедините обработанные доски. У вас получится каркас, по углам которого вы должны будете закрепить арматуру. Ее следует закрепить также и по периметру на одинаковом расстоянии друг от друга. Рассчитать количество прутьев арматуры достаточно просто: например, если ваша теплица имеет размеры 3 на 6 м, то вам может понадобится от 30 до 35 прутьев. Их следует хорошо закрепить в земле, потому что на них ляжет весь вес вашей теплицы. Поэтому вкапывайте прутья на глубину не менее полуметра.

На укрепленные прутья наденьте трубы из ПВХ. Они нужны, чтобы соединить между собой противоположные элементы каркаса. Закрепите их петлями с помощью шуруповерта. Затем укрепите всю конструкцию с помощью бруса. Выбирайте для этого брус с сечением 50 х 50.

Углы также следует закрепить. Трубы ПВХ нужно скрепить между собой, чтобы их общая длина стала равна длине всей теплицы. Затем надо прикрепить длинную трубу к поперечным дугам каркаса. Почти все готово! Осталось натянуть пленку и закрепить ее деревянной рейкой. Это - наиболее надежный способ, так как при закреплении полиэтилена скобами он может легко порваться.

Заднюю и переднюю часть теплицы тоже нужно обтянуть пленкой, а там, где будет располагаться дверь - пленку следует слегка подогнуть. Осталось замерить дверной проем. Постарайтесь сделать это самым тщательным образом, не допуская ошибок, иначе дверь попросту не закроется как следует. Также замерьте длину и ширину форточек - они необходимы для проветривания теплицы. Сделайте из бруса каркас в соответствии со сделанными замерами и натяните на него полиэтилен. Затем прикрепите дверь в проем металлическими петлями.

Ну вот и все, ваша теплица готова! Теперь можно либо делать внутри стеллажи, либо высаживать растения.

Хорошего вам урожая. И приятного аппетита!

  0
  2691
Темы
Актуально
Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
22.03 Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
Теплая штукатурка является смесью глины и цемента, с добавлением опилок и бумажной массы. Она не отнимает полезную площадь у помещений, но при этом отлично утепляет жилище.
 
  3057
Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
22.03 Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
Набирает популярность новый стандарт сертификации зданий WELL, ориентированный на здоровье и благосостояние людей, которые будут пребывать в этом здании.
 
  2770