Ламинат все увереннее завоевывает свои позиции в качестве универсального напольного покрытия. Линолеум постепенно уходит в прошлое, а паркет из натурального дерева не в силах завоевать популярность среди потребителей из-за сложности в уходе и укладке и высокой стоимости.
Качественный ламинат же практически ничем не отличается по внешнему виду от паркета, но цена у него гораздо меньше, а укладка и уход за ним - намного проще. По сравнению с линолеумом ламинат выигрывает в прочности поверхности, внешнем виде и экологичности. Если ламинат подобран и уложен правильно, срок его службы с легкостью составит несколько десятков лет.
1. Стоимость. Она обусловлена несколькими парометрами, такими как декор, качество, технические характеристики и даже марка производителя. Всего существует три класса ламината:
2. Износостойкость. Весь ламинат можно разделить на классы, определяющие степень его устойчивости к механическим повреждениям. Главный из 18 тестов определения классности - табер-тест.
При его проведении поверхность покрытия подвергают воздействию специального абразивного инструмента в течение определенного времени. Класс покрытия и его износостойкость определяется количеством оборотов инструмента, необходимым для повреждения ламината. Существуют 2 основных типа ламината - бытовой (21-23 классы) и коммерческий (31-33 классы).
Бытовой ламинат имеет крайне низкую износоустойчивость, при этом 21 и 22 класс в России даже не выпускают. Наиболее широко используются в отделочных работах 31 и 32 классы. Для предотвращения истирания и повреждения поверхности производители наносят на поверхность покрытия специальный защитный слой, содержащий корунд. 31-й класс способен прослужить в домашних условиях до 10-12 лет.
3. Влагостойкость. Ламинат по своей сути является деревянным покрытием и для него любой контакт с влагой или водой очень вреден. Для защиты покрытия от воздействия влаги используются различные технические хитрости. Самая уязвимая часть доски - это замки на стыках, они обрабатываются специальным составом, имеющим в своей основе парафин или воск. Если жидкость через замки попадет внутрь панели ламината, то это может привести к ее разбуханию и искривлению.
Ламинаты класса премиум могут быть полностью водонепроницаемыми.
4. Ударопрочность. Напольное покрытие не гарантировано от ударов. Например, при падении тяжелых или острых предметов. Немалый вред могут нанести ламинату тонкие женские каблуки или когти домашних животных. Ударопрочность ламината напрямую связана с толщиной несущей плиты - чем вторая больше, тем выше первая.
Наибольшей прочностью отличается ХДФ-плита, у плиты МДФ плотность ниже, а замки менее надежны.
5. Внешний вид. Некачественный ламинат очень легко отличить по слабым защелкам на доске и запаху краски, клея или ацетона. Сама доска внешне может напоминать не дерево, а пластиковую панель.
При выборе ламината дизайнеры рекомендуют учитывать общую концепцию помещения и его цветовую гамму, чтобы напольное покрытие гармонично вписалось в интерьер, на нарушая дизайнерского замысла. Существует очень много оттенков ламината, но все они условно разделяются на две группы: темные и светлые. Темные тона - это орех, темный дуб, венге, тик, палисандр. Их обычно используют для помещений в классическом стиле. Очень интересным решением может быть создание контраста, когда темное напольное покрытие комбинируется со светлой мебелью и стенами.
Светлые тона - береза, клен, дуб, ясень. Они универсальны и подойдут для оформления практически любых комнат. Сложные дизайнерские решения в этом случае не обязательны. Как правило, эти тона отлично выписываются в любую обстановку. Особенно часто их используют в создании интерьеров в эко-стиле.
Для нестандартных решений существует ламинат под камень или даже под бетон.