04:23 Мск 19.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
28.12.2016

Ландшафтный дизайн - что диктует мода

Ландшафтный дизайн существует не одну сотню лет, за это время он бесчисленное количество раз менялся, подчиняясь модным требованиям или территориальным особенностям. До сих пор восхищают своим великолепием парки в английском или французском стиле, уютные итальянские дворики-патио или изящные сады, созданные маврами в Испании.

Современные дизайнеры используют в своей работе и накопленный за столетия опыт, и новые тенденции и взгляды на оформление участков. Что отличает сегодняшний дизайн? Необычные материалы и формы, "сочетание несочетаемого", нарушение классических пропорций при одновременном их соблюдении. Большую роль играет и вкус заказчика, ведь каждому хочется, чтобы его участок представлял собой нечто уникальное, а не выглядел как заурядный сквер в среднестатистическом городе.

Современный ландшафтный дизайн: мода и стиль

Пару-тройку столетий назад к ландшафтные дизайнеры были ограничены строжайшими стилистическими рамками. Если заказчику требовался парк в английском вкусе, то это должен был быть именно парк в английском вкусе со строжайшим соблюдением всех правил и законов его создания. Невозможно себе представить, чтобы дизайнер неожиданно смешал несколько стилей, чтобы получить нужный ему результат.

В нынешние времена дизайнеры могут чувствовать себя куда свободнее! Практически любой проект современных "творцов ландшафта" - это симбиоз нескольких стилей, приправленный новейшими материалами и технологиями. Прошедший ХХ век, на исходе которого ландшафтный дизайн частных усадеб в России пережил второе рождение, был склонен к таким стилям как хай-тек, модерн, кантри.

Хай-тек, в частности, был невероятно востребован у тех, кто стремился к оригинальности и желал во что бы то ни стало выделиться среди других. Для этого стиля характерна строжайшая геометрическая планировка и размещение на участке технологичных конструкций из металла, стекла и бетона.

Пресытившись индустриальной архитектурой, новый век стал больше склоняться в сторону экологического стиля. Новейшие тенденции - имитация дикого, запущенного и заросшего сада. На самом деле эти запущенность и дикость - результат тщательного планирования и неусыпного ухода за растениями. Но помните - очень важно не переступить тончайшую грань между "декоративной" и реальной запущенностью.

Современные материалы для ландшафтного дизайна

С использованием современных материалов создавать необычный ландшафт стало гораздо проще. Полет дизайнерской фантазии практически ничем не сдерживается. К мраморным классическим скульптурам смело добавляются забавные пластиковые инсталляции, а дорожки посыпаются разноцветными стеклянными шариками или специальными опилками. К услугам дизайнера изысканные садовые керамические плитки, светодиодные светильники со сложным программирование, симпатичные скульптуры малых форм.

Очень облегчает работу дизайнера и возможность высаживать на участке практически любые виды растений. Главное требование - их соответствие местным климатическим условиям.

Основные тенденции ландшафтного дизайна

Чего хотят клиенты? Их запросы чрезвычайно широки, и на участках можно встретить дворянскую русскую усадьбу XIX века с липовой аллеей и прудом с цветущими кувшинками, японский сад камней с аккуратно размеченной территорией и маленьким "храмом" на берегу ручья, китайскую пагоду в окружении цветущих персиков. Сегодня дизайнер, как правило, делает то, что хочет клиент, а не пытается самореализоваться в проекте. Поэтому мода приобретает особое значение. Например, популярны сегодня итальянские или испанские дворики с мощеными цветной плиткой тропинками и душистыми цветами. Смешение нескольких стилей - тоже не редкость. Иногда оно помогает добиться совершенно уникальных результатов, формируя удивительный облик участка.

Как выбрать "правильного" дизайнера

Конечно, можно попробовать заняться ландшафтным дизайном самостоятельно, но если вы не имеете базовых навыков, вряд ли получите нужный результат. Лучше все же обратиться к профессионалам, благо на рынке существует множество фирм подобного профиля. На что обращаем внимание при выборе?

Рекомендации и отзывы. Идеальный вариант - воспользоваться советом знакомых, которые уже имеют опыт контактов с дизайнерскими фирмами. Если же таких знакомых нет, поищите информацию в интернете. Иногда там можно найти очень полезные советы.

Стаж работы компании. Лучше иметь дело с фирмами, занимающимися ландшафтным дизайном боле трех лет. Большинство проектов можно считать законченными только по истечении этого срока, поскольку растениям требуется время, чтобы прижиться, разрастись и сформировать окончательный образ участка. Только фирмы с опытом смогут показать вам портфолио готовых проектов или даже провести экскурсии по оформленным участкам.

Объем предоставляемых услуг. Предпочтение - тем, кто готов предоставить полный их пакет, не ограничиваясь проектированием. При необходимости дизайнер сможет исправить допущенные ошибки и добиться нужного результата. Все виды работ обязательно закрепите в договоре. Обязательно пообщайтесь с дизайнером лично еще до принятие решения о заключении контракта. Очень важно найти с ним общий язык, поскольку удачная реализация проекта - это совместный творческий процесс, и его успех зависит от взаимопонимания заказчика и дизайнерской команды.

Надеюсь, что эта небольшая статья поможет вам лучше соотнести свои предпочтения с реальностью и получить на своем садовом или загородном участке именно тот результат, который нужен вам.

  0
  3254
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4583
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3920