18:16 Мск 19.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
27.12.2016

Карнизы для окон - виды и особенности

Карнизы - неизменная часть декора каждой комнаты. Перед тем, как сделать выбор, каким именно образом вы будете вешать ваши занавески на окна, предлагаю рассмотреть виды карнизов, и их особенности. Итак, карнизы бывают штанговые телескопические, струнные, профильные, багетные, "карнизы-кафе", распорные, и римские.

Конечно, это только основные разновидности карнизов. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Штанговые карнизы. Это самый простой вид. Штанга крепится либо кронштейнами к стене, либо подвесами к потолку. На концах штангового карниза имеются наконечники - флероны. Они ограничивают от падения кольца или крючки, на которые крепится штора или занавеска. Штанговые карнизы бывают расположены в одном или двух уровнях, просты в монтаже, долговечны, и подходят для любого интерьера.

Самые дешевые из штанговых карнизов - пластиковые. Более прочными являются алюминиевые, деревянные, из нержавеющей стали, кованые и латунные. Последние два вида - самые дорогие и при всей своей простоте годятся даже для роскошных интерьеров.

Телескопические карнизы. Отличаются от штанговых тем, что могут раздвигаться, меняя тем самым свою длину. При размещении карниза помните, что его лучше крепить в самой высокой точке.

Если потолки невысокие - это поможет зрительно увеличить пространство.

Струнные карнизы. Основой у них выступает почти незаметный тросик. Эти карнизы соответствуют идеям современного дизайна. Помните, что струнные карнизы не подходят для тяжелых штор и массивных конструкций из занавесок.

Струнные карнизы недорогие - так же, как и штанговые.

Профильные карнизы. Они в разрезе имеют форму буквы "П". Внутри профиля карниза располагаются направляющие, вдоль которых двигаются зажимы для штор. Профильные карнизы крепятся к стене или к потолку и могут иметь до 5 уровней, что удобно при том дизайне, который предполагает больше количество ткани, занавесок, и многоступенчатых моделей.

Годятся для залов и больших комнат. Профильные карнизы могут даже иметь электрическое управление. Такая система очень напоминает занавес в театре и смотрится масштабно и дорого.

Багетные карнизы. Могут иметь или не иметь внутренний профиль. Главная их отличительная черта - наличие багета, то есть декоративной планки, закрывающей функциональную часть. Багетные карнизы хорошо смотрятся в комнатах, оформленных в "музейном" или классическом стиле. Багет на них может быть деревянным и стоить дороже, либо сделанным из пластика, что существенно удешевит стоимость карниза.

Соответственно, стоимость 1 погонного метра карниза из натуральных материалов может отличаться от пластиковых аналогов в 10 и более раз.

Мини-карнизы "кафе". В последнее время они очень в моде. Они сделаны таким образом, чтобы закрывать только одну створку окна, без захода на стену. Подходят для небольшой детской или маленькой кухни.

Стоят такие карнизы тоже весьма недорого.

Распорные карнизы. Это - карнизы на штанге с пружиной внутри. Способ их установки максимально прост: растягиваете штангу на нужную длину и упираете ее концы в стену. Перед покупкой рекомендую уточнить особенности крепежа, потому что, если вы обшивали стены гипсокартоном - такой карниз может их повредить.

Зато есть и очевидные плюсы: их легко устанавливать и можно обойтись без сверла и шурупов. Вешать на такие карнизы массивные шторы я тоже не советую. Скорее, это подходит для молодежного дизайна комнат.

"Римские карнизы" или карнизы для "римских" штор. Тоже подходят для небольших конструкций и закрывают только одну створку окна. Имеют механизм, который поднимает штору как жалюзи. Перед покупкой необходимо удостовериться, что размер окна совпадает с размером карниза, иначе вы их просто не сможете установить.

И еще один момент, на котором следует остановиться, и на который в самом начале мы обычно просто не обращаем внимания. Чтобы карниз смотрелся аккуратно и его не хотелось бы перевесить - он должен быть максимум на 40 см шире оконного проема. Если он шире - излишки длины можно задекорировать дополнительными отрезами ткани, а значит это повлечет дополнительные затраты.

Вот, в общем-то, и все. Выбирайте карнизы соответственно стилю своего дома. Если на ваших шторах много ткани - это означает много последующей работы: ткань собирает пыль, требует периодической чистки и стирки, а для варианта "занавес в кинозале" вообще желательно бы иметь помощников, которые будут разбирать, мыть, и заново собирать всю конструкцию.

Использование остальных вариантов напрямую зависит от возможностей вашего кошелька. Удачного вам выбора!

  0
  3071
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4091
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3216