Ваш регион: Санкт-Петербург 03:00 Мск 25.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.12.2016

Для себя и для гостей - барная стойка своими руками

Идея устанавливать дома барные стойки пришла к нам из-за океана и частично из Европы. Там за барными стойками и собираются, и обедают, и вечеринки проводят. Согласна, что в небольших стандартных квартирах в нашей стране барная стойка будет занимать много нужного и функционального места и подойдет скорее тем, кто еще не обзавелся большой семьей.

Тем не менее, иметь такую стойку в доме очень удобно. Просто редко кто об этом задумывается.

Суть барной стойки - быть элементом модного интерьера, а не местом приема пищи. На ней можно красиво расположить напитки или бокалы или использовать стойку, чтобы разделить зону гостиной и кухню.

В целях экономии средств барную стойку можно соорудить самостоятельно. Пожалуй, самым простым материалом для этого является гипсокартон.

Для начала определитесь с местом расположения барной стойки в квартире. Нарисуйте схему, убедитесь, что она не будет мешать вашему передвижению по дому. Продумайте, какие отделы вы хотите в ней сделать - например, секцию для хранения вин или памятных дисков и книг.

Барная стойка из гипсократона

Для того, чтобы сделать барную стойку из гипсокартона - используйте каркас из профиля. Определитесь с размерами стойки и закупите под них гипсокартон. Каркас должен быть прочным - ведь вашей стойке придется выдерживать нагрузки, когда вы будете ставить на нее предметы интерьера или посуду. Советую использовать для каркаса металлопрофиль. Он является прочным материалом, и такая стойка прослужит вам достаточно долго. Углы лучше делать из целого профиля, слегка надрезав его по бокам.

После того, как сделаете каркас и убедитесь в его прочности, можно приступать к обшивке гапсокартоном. Нарезайте листы гипсокартона под размер каркаса, а саморезы для крепежа вкручивайте таким образом, чтобы шляпки "тонули" в материале. Тогда они останутся незаметными даже после отделки.

Когда вы закончите основную работу, можно будет приступить к чистовой отделке вашей стойки. Для этого заделайте стыки и зашпатлюйте места, где находятся саморезы. Затем зашкурьте всю поверхность, чтобы лучше легла на нее грунтовка, которую следует нанести следом. Необходимо дождаться ее полного высыхания перед тем, как наносить краску. Иначе вы испортите всю свою работу. Пусть стойка постоит "в грунтовке" пару дней.

После того, как вы покрасите вашу барную стойку, вам остается выбрать и установить на нее столешницу. Если это подходит под ваш интерьер - можно установить столешницу из дерева. Она будет смотреться красиво и богато.

Как определиться с размерами столешницы? Например, ваша стойка длиной 1 м, 30 см шириной и 1,2 м - высотой. Для нее вам понадобится основание размерами 1 м на 30 см и столешница таких же размеров. Предлагаю предусмотреть одну внутреннюю полку размерами 95 на 25 см. Также, вам будут нужны 2 боковые стенки 1,2 м на 30 см и одна задняя стенка размером 1,2 м на 1 м.

Соединяем боковые и заднюю стенку под прямым углом. Для крепления помимо шурупов советую использовать еще и мебельный клей - это увеличит прочность вашей конструкции. После сборки закрепляем ее шурупами и клеем к основанию на полу и столешнице. Делаем внутренние стойки из деревянных брусков и крепим полку. Готово! Теперь у вас есть прочная барная стойка, которую можно вскрыть для красоты лаком.

Гипсокартон необязательно обшивать деревом. Сделать это можно и декоративным камнем. Про особенности его укладки я рассказывала вот здесь. Еще можно сделать барную стойку из кирпича. В этом случае будет лучше построить ее отдельно от стены, если позволяет пространство - прямо по центру кухни. Такой вариант больше подходит для загородных домов с большой кухней, а не для малогабаритных квартир. Еще такой стойкой можно поделить кухню на зоны: например, на зону для приготовления пищи и обеденную зону.

Барная стойка из кирпича

Как сделать барную стойку из кирпича. Сперва приготовьте цементный раствор. Обозначьте форму стойки (в основном, такие стойки бывают прямоугольными), и выкладывайте на нее кирпичи, скрепляя их цементом. Скажу сразу, что если вы возьмете обычный кирпич, то это утяжелит конструкцию. Поэтому рекомендую воспользоваться декоративным. Или посчитать вес всего того, что будет стоять на барной стойке и храниться в ней, прибавить массу кирпича и получить примерный вес всей конструкции. И до начала работ прикинуть, не получите ли вы в результате реализации вашей затеи продавленный пол.

Да, облицовочный кирпич лучше еще и потому, что не нуждается в дополнительной обработке - штукатурке, которая защищает его от растрескивания и высыпания. Согласитесь, кирпичная крошка на полу - не самое приятное, что можно найти на кухне. Для кирпичной барной стойки лучше всего подойдет каменная столешница или толстая деревянная. Можно использовать искусственный камень - он обойдется вам гораздо дешевле. Впрочем, кирпичный вариант - на любителя, т.к. в любом случае выглядит громоздко.

Удачных вам расчетов и успешных идей в деле обустройства вашего дома!

  0
  2676
Темы
Актуально
Фарфор - история, разновидности и новый взгляд
15.02 Фарфор - история, разновидности и новый взгляд
ЕСТП Блог разбирается, как изменилось восприятие фарфора в интерьере со времен Средневековья и до наших дней.
 
  2382
Особенности строительства подпорных стен на участке
14.02 Особенности строительства подпорных стен на участке
Как самостоятельно построить опорную стену на садовом или загородном участке. Советы и рекомендации.
 
  2799