18:49 Мск 27.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
29.12.2016

Развенчиваем мифы, связанные с кирпичом и со строительством из него домов

Кирпич относится к одним из самых древнейших строительных материалов, и несмотря на появление новых технологий строительства, своих позиций он не теряет. Дома из кирпича по-прежнему пользуются спросом у тех, кто собирается обзавестись загородной недвижимостью. Но тем не менее мифы о кирпиче, о домах из этого материала, время от времени то тут, то там всплывают.

Мы решили собрать наиболее популярные "кирпичные" слухи и с помощью специалистов разобраться, что из этого правда, а что вымысел.

Миф о несовременности кирпичного строительства

Говорят, что...

Кирпич - материал прошлого, сегодня его вполне можно заменить более дешёвыми и удобными в работе материалами.

А на деле...

Кирпич в настоящее время не утратил своей актуальности - тем более, что свойства его как строительного материала постоянно улучшаются.

В том, что кирпич не потерял своей актуальности можно убедиться, заглянув в любой коттеджный поселок. Что впрочем, и не удивительно - кирпичные строения внешне выглядят очень респектабельно, плюс они весьма долговечны. В числе других  преимуществ домов из кирпича - их надежность, высокая огнестойкость, невысокие затраты при эксплуатации. Все эти характеристики и не дают строительному материалу с такой богатой историей уступить свои позиции более современным стройматериалам.

Единственный момент, о котором нельзя забывать, выбирая данную технологию малоэтажного домостроения. Для того, чтобы получить хороший дом требуется качественный кирпич и профессиональные каменщики с высокой квалификацией.

Миф о хрупкости кирпича

Говорят, что...

Кирпич - довольно хрупкий, ломкий и непрочный материал.

А на деле...

Как говорят опытные строители, если при производстве кирпича соблюдаются все необходимые технологии и ГОСТы, то прочность этого строительного материала очень высока.

В производстве кирпичей используется глина - пластичный и эластичный в сыром виде материал. При испарении воды этот материал становится очень прочным. При нагревании глины до 450 градусов в её составе происходят необратимые химические процессы, после чего данный материал не сможет стать мягким, даже если его обильно смочить водой. Поэтому и кирпичи из обожжённой глины такие же твёрдые и держат свою изначальную форму даже при помещении их во влажную среду.

Чтобы развеять слух о низкой прочности кирпича, приведем следующий пример. Средняя нагрузка, которую способен вынести кирпич и при этом остаться невредимым, составляет 350 килограммов на 1 квадратный сантиметр. Очень даже неплохо!

Миф о невысоких теплозащитных свойствах кирпича

Говорят, что...

В доме из кирпича холодно.

А на деле...

Все зависит от вида кирпича, который выбирают в соответствии с целями строительства. И если полнотелый кирпич может нуждаться в дополнительном утеплении, то пустотные (с пустотами внутри изделия), а тем более поризованные кирпичи (в которых низкая теплопроводность обеспечивается за счёт особой структуры материала с пустотами в форме сот) в полной мере соответствуют всем требованиям по теплосбережению.

Добавим, современные технологии позволяют улучшать качества кирпича. К примеру, на ряде заводов в кирпиче делаются технологические полупустоты - такие конусообразные полости в теле материала. Это, во-первых, позволяет увеличить его прочность, потому что кирпич в результате лучше пропрессовывается, во-вторых, уменьшает вес (а значит, и нагрузку на фундамент), а в-третьих, в дальнейшем, когда кирпичи уже уложены в стену, эти полупустоты образуют воздушные полости, что в свою очередь очень хорошо сохраняет тепло, а также обеспечивает дополнительную шумоизоляцию.

Кстати, кирпичу присуща хорошая способность к воздухообмену - этот материал "дышит". Плюс стены из кирпича медленно нагреваются и так же медленно остывают, сохраняя тепло зимой и прохладу летом.

Миф о неэкологичности кирпича

Говорят, что...

Кирпич - недостаточно экологичный материал.

А на деле...

Как уже говорилось выше, кирпич производится из глины, которая сама по себе является экологичным материалом. Что касается силикатного кирпича, то он на 90% состоит из кварцевого песка и на 10% из извести с добавлением активных компонентов. При обжиге посторонние включения выгорают, что приводит к появлению дефектов, которые отрицательно сказываются на прочности и водопоглощении кирпича. Поэтому в сырьё лишнюю химию не добавляют - туда идут только полезные добавки, улучшающие качество конечного продукта.

Если говорить о кирпиче ручной формовки, то этот материал вообще экологически чистый, поскольку в его составе отсутствуют добавки и красители.

Миф о некрасивости домов из кирпича

Говорят, что...

Кирпич - "скучный" материал, из него трудно построить что-то красивое.

А на деле...

Помимо того, что многим нравится даже вид обычной кирпичной стены, существует такой вид данного строительного материала, как облицовочный кирпич. При этом современные технологии дают бесконечные возможности для производства самых разных его видов.

Кроме того, современные технологии позволяют сделать кирпичную стену не только прочной, но и красивой. Одна из разновидностей кирпичной кладки - бесшовная кладка(пустошев). Инновация состоит в том, что при такой кладке шов раствора между кирпичами отсутствует. В результате шовная затирка становится совершенно необязательной, что снижает опасность загрязнения фасада кладочным раствором. Важно, что для бесшовной кладки требуются специальные инструменты и для этой работы нужны квалифицированные строители. Кладка кирпича данным способом придает дому аккуратный и эстетичный вид.

Мы попытались развенчать наиболее устоявшиеся мифы касательно кирпичного домостроения. Насколько нам это удалось - судить вам.

  0
  3154
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3336
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2209