09:53 Мск 23.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
10.01.2017

5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году

Как будут выглядеть наши дома и квартиры, какую одежду мы будем носить, какие идеи будут распространены в ближайшие месяцы - эти вопросы волнуют не столько рядовых граждан, сколько сотрудников трендинговых агентств, социологов, дизайнеров и проектировщиков. Итак, какие же основные направления в дизайне и декоре прогнозируют специалисты на наступивший год?

Экология

Ученые и активисты всего мира давно выступают за эффективное и экономичное использование природных ресурсов, за ответственное потребление, здоровое питание и так далее, однако массы стали прислушиваться к разумным советам относительно недавно. "Зеленый" образ жизни был одним из популярных трендов прошлого года и бесспорно станет главной тенденцией 2017 года. Экология из глобального мировоззрения проникает во все сферы жизни, в том числе и в быт. Поэтому в интерьерах общественных пространств чаще встречаются живые растения, стены, мебель и аксессуары окрашиваются в естественные цвета, а Институт цвета Pantone объявляет главным цветом 2017 года жизнерадостный оттенок свежей зелени.

Важно понимать, что это не просто визуальный образ: мода на "все зеленое" подразумевает использование натуральных материалов, максимально очищенных и безопасных как для здоровья человека, так и для природы в целом. В то же время, ни один из специалистов не утверждает, что нужно вернуться "назад к истокам" - в палеолит или в Средние века с их технологической беспомощностью. Парадоксальным образом наряду с трендом на "природное начало" активно развиваются инновационные производства и высокие технологии: "органический" хайтек чередуется с абсолютно футуристическими, на первый взгляд оторванными от реальности проектами, в которых однако уделяется большое внимание заботе об окружающей среде.

Стилизация под классический флорариум (первые оранжереи) в Восточном Лондоне

Номера в отеле Yeotown в графстве Девон, Великобритания

Анимализм и тропики

Другой, не менее интересный тренд пришел из сферы fashion и также связан с природой: это "животные" принты и тропические мотивы. Узнаваемые пятна на шкурах тигров и леопардов, полоски на шерсти у зебры, неповторимые узоры на змеиной коже стали главным хитом на прошедших неделях мод. Что касается дикой растительности и южной флоры невероятных расцветок, то эта тенденция уже была распространена в прошлом году в сфере интерьерного декора: такие рисунки можно встретить на обоях и тканях от Pierre Frey, Wall&Deco, Osborne&Little и других брендов.

Интересно, что аутентичность, пестрота и яркость, присущие диким животным и тропической растительности, в 2017 году станут синонимами новой элегантности и люкса. Впрочем, в самом явлении сафари всегда заключался элемент аристократизма: на протяжении многих лет охота в Африке была уделом, в основном, представителей привилегированного класса. Следует заметить, что в будущем году в области декора на острие моды будут те материалы и фактуры, которые выглядят дорого, изысканно и роскошно, а тенденция "сделай сам" утратит популярность и постепенно уйдет на второй план.

Коллекция посуды Carnets d'équateur от Hermés

Интерьер устричного бара Leo's Oyster Bar в Сан-Франциско

Обои из коллекции Tropical Attitude от Wallpepper

Творческий аспект

По итогам изучения потребительских предпочтений французское агентство Nelly Rodi предсказывает в 2017 году настоящий взрыв творчества. С одной стороны, идея не нова, потому что уже не первый год социологи говорят о том, что человечество массово "впало в детство", и что в большинстве своем люди давно уже стали инфантильными и несамостоятельными мечтателями и выдумщиками, которые смотрят на мир сквозь розовые очки. Кстати, розовый - любимый цвет Барби - в следующем году будет на пике популярности.

Интерьер ресторана Sketch в Лондоне

В интерьере хипстерской кофейни PNY в центре Парижа можно усмотреть отголоски сразу трех трендов из нашего обзора - экологии, эклектики и творческого начала

С другой стороны, на прошедшей в сентябре в Париже выставке Maison&Objet основной идеей был "человек играющий" - тот самый, который любит развлекаться, веселиться и творить. В этом контексте эпоху интертеймента не стоит воспринимать как минус, ведь в ней заключено столько веселья, творчества и свежих идей. Как именно будет проявляться этот тренд в интерьерах - решать пока рано, потому что результаты творчества невозможно спрогнозировать.

Номер в отеле Montana, Париж

Инсталляция из уличной мебели Casa Dots Фабьена Каппелло посвящена популярной головоломке Dots

Тотальный микс 

Своим возникновением эта декоративная тенденция обязана явлению глобализации: в мире, в котором легко путешествовать и стремительно перемещаться из одного конца света в другой, происходит смешение идей, культур и стилей. В 2017 году эклектика будет проявляться в необычных и неожиданных комбинациях различных текстур, орнаментов и материалов. Это могут быть покрывала, изготовленные в эстетике пэчворк, а также всевозможные имитации: например, предмет из керамики, поверхность которого стилизована под камень, или ковер из хлопка и шерсти, "притворяющийся" меховым.

Коллекция ваз Indefinite Vases от студии E.O представляет собой сочетание тонкого выдувного стекла с массивным мрамором

При изготовлении цветочных кадок и столиков от американского художника и дизайнера Фернандо Мастранджело использовались такие материалы, как кофе, соль, сахар, песок и зерновые культуры

Интенсивность

Насыщенность жизни ведет за собой насыщенность во всех ее проявлениях: например, в цвете или в фактуре. Неслучайно в следующем году одним из самых актуальных оттенков будет густой темно-синий цвет (оттенок navy, цвет формы морских офицеров). Вероятно, этот тренд будет выражаться не просто в точечных синих акцентах (отдельно стоящее кресло или скатерть) и не только в интерьерах, решенных в морском колорите. Это будут более сложные и интересные цветовые комбинации, "всеобъемлющий" синий цвет (например, в спальне или в гостиной), который хорошо сочетается с серым, желтым, с оттенками натурального дерева и металлическими поверхностями.

Интерьер комнаты по дизайну Сьюзан Каслер. Насыщенный синий в сочетании с белым выглядит стильно и свежо

Интерьер шоурума в Копенгагене, дизайн студии Frama

Одной из самых актуальных фактур будет бархат, уже завоевавший все модные подиумы. Тактильная ткань привнесет в домашнее пространство тепло и уют, а также разнообразие оттенков.

Кресло Valsusa от французской фирмы Pool

Кроме вышеупомянутых тенденций можно выделить всеобщее стремление к уюту. Казалось бы, ничего нового, ведь к комфорту тяготели всегда. Но в 2017 году это простое человеческое желание станет масштабным. Мебель наконец-то приобретет более компактные формы: гигантомания постепенно уступит место удобным и приспособленным к работе моделям со сглаженными углами и приятными на ощупь поверхностями. Кроме того, открытые планировки передадут эстафету компактным пространствам, где будет проще создать камерную комфортную обстановку. Действительно, для счастья нужно так мало!

  0
  3576
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3510
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2422