Ваш регион: Санкт-Петербург 07:51 Мск 17.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.01.2017

Охранная сигнализация для дома и дачи - обзор вариантов

Далеко не секрет, что за своими вещами нужно следить, а свое имущество - беречь и охранять. Это касается не только предметов каждодневного пользования, но и вашего дома или дачи целиком. Даже если вы обзавелись самой прочной в мире дверью и установили лучшие (как вам кажется) и дорогие замки - этого может оказаться недостаточно.

Особенно если вы иногда уезжаете - например, в отпуск. Конечно, можно попросить друзей присмотреть за вашим домом. Но ведь мы прекрасно понимаем, что никто не будет так же внимательно следить за вашим имуществом, как вы сами. Да и у друзей могут найтись неотложные дела.

Самым лучшим и надежным вариантом будет использование охранной сигнализации вместе с прочным замками и надежным забором. Конечно, установка сигнализации в зависимости от выбранного вами типа и функционала может обойтись недешево, но стоимость ваших вещей и главное - ваш покой - наверняка следует оценить гораздо дороже. Итак, рассмотрим основные виды систем охранной сигнализации для дома и дачи.

Среди их общих параметров можно выделить установку сигнализации по периметру территории, на подходах к дому, и внутри помещений. Понятно, что для каждого типа выбирается свое оборудование.

Охрана внутренних помещений - тема известная, так что я предлагаю в нее не углубляться. Опишу ее вкратце: система состоит из установленных в помещениях датчиков движения, высоту реагирования которых можно регулировать. Например, установить ее на полтора метра. То есть, если у вас есть кошка, она сможет запрыгивать на подоконник без вызова "ребят в камуфляже". А выше полутора метров - уже высота человеческого роста и регулировать датчик на такую высоту не стоит. Проще закрыть кошку в каком-то свободном помещении на время вашего отсутствия. На всякий случай скажу, что кошки - животные неглупые. Например, наша киса, пока была совсем юной дамой, от скуки научилась вызывать бойцов самостоятельно.

Внутри датчиков движения стоят батарейки, а в пульте на входе - аккумулятор. Менять его вы будете самостоятельно, и проверять систему - тоже. В этом нет ничего сложного: просто поставите дом на охрану и позвоните на пульт. Если сигнал датчика виден у них как аварийный - меняйте аккумулятор. Они часто выходят из строя после отключения света или скачков энергии. Хотя само электричество им не нужно - в том случае, если в системе предусмотрен GSM-модуль.

Помимо проникновения в дом, может возникнуть и другая опасность: например, пожар. Если вы опасаетесь пожаров - дымовые датчики тоже есть, и их можно установить наряду с охранными. И "провести беседу" с кошкой, поскольку в обычную пожарную машину помещается до 3 тонн воды. И вся она может запросто поместиться в ваш дом, причем за 4 минуты.

При выборе сигнализации рекомендую остановиться на пультовой системе. Что толку, если вы узнаете о проникновении в жилище, находясь на отдыхе за 1000 километров от дома? Пультовая система пошлет сигнал не вам, а на пульт, и охрана приедет достаточно быстро. Они позвонят вам, и согласно условиям договора, обязаны будут охранять жилище со всем (и всеми) кто в нем находится до приезда вас или вашего доверенного лица, которое вы укажете в договоре.

Сигнал на пульт может поступить от датчиков как внутри дома, так и снаружи. Для подходов к дому используйте датчики движения и камеры, также камеры можно установить и по периметру участка. Вы можете отслеживать сигнал с них на своем сотовом телефоне и даже видеть пространство вокруг дома посредством камер.

Если хотите сэкономить - устанавливайте камеры и датчики не на каждом шагу, а только там, где есть двери и окна: при входе в дом, сарай, баню, гараж, и так далее. Если вы поручили кому-то заходить на территорию участка - снабдите этого человека пультом для отключения системы, иначе ему придется пережить целый ряд увлекательных, но не самых приятных моментов общения с приехавшими представителями вневедомственной охраны.

Еще можно установить датчики вдоль стен - это также удешевит стоимость всей системы. Немаловажный момент: помимо стоимости установки датчиков, пультовая сигнализация предполагает внесение ежемесячных платежей. Их размер невысок - порядка 10 долларов на каждый 50-70 метров и на 5-6 датчиков. Цена зависит от региона и условий договора.

Так, если вы хотите включить в договор пункт о полном возмещении ущерба на случай кражи - стоимость будет дороже. Стоимость самой охранной сигнализации при тех же параметрах составит от 500 до 1000 долларов, в зависимости от количества датчиков и сложности монтажа (если их будет устанавливать специалист). По поводу возможности самостоятельной установки лучше проконсультироваться заранее.

И конечно - да пребудет с вами удача, а неприятности обойдут ваш дом стороной.

  0
  2440
Темы
Актуально
Наливной пол своими руками
10.01 Наливной пол своими руками
Вместо трудоемкой стяжки из цемента теперь часто используют самовыравнивающаяся смесь для пола, которую вполне можно залить своими руками.
 
  2569
5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
10.01 5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
Основные направления в дизайне и декоре, которые, по мнению специалистов, будут актуальны в наступившем году.
 
  2846