04:01 Мск 28.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
10.01.2017

Наливной пол своими руками

В последнее время появилось множество сухих смесей, которые очень упростили труд строителей - легче стало осуществлять не только изготовление различных растворов, но и само их нанесение, выравнивание поверхности.

В частности, вместо трудоемкой стяжки из цемента теперь используется самовыравнивающаяся смесь для пола, которую вполне можно залить своими руками.

Виды наливных полов

Различают два основных вида наливных полов. Первый - самовыравнивающаяся стяжка, второй - декоративный наливной пол. Стяжку используют для создания качественного и ровного основания, для того чтобы потом уложить на него декоративное покрытие. Наливной же пол является декоративным половым покрытием, которое способно выдерживать интенсивные нагрузки.

Наливные полы также различаются по степени восприимчивости к нагрузкам и толщине покрытия. Они отличаются по составу, наличию присадок и пластификаторов, которые удерживают влагу.

Декоративный заливной пол, как правило, производят на основе полиуретана. Это дает возможность использовать такие полы в помещениях любого типа. В частности, если вы ремонтируете ванную комнату, наливной пол станет удачной альтернативой кафельной плитке.

Как залить наливной пол своими руками

Рассмотрим последовательно все этапы этого процесса.

Во-первых, прежде чем приступить к изготовлению наливных полов в квартире, нужно тщательно подготовить поверхность основания. Это нужно, для того чтобы снизить способность основания к впитыванию влаги. Таким образом, вы должны будете заделать все трещины в полу при помощи цементного раствора или водоотталкивающего клея (к примеру, клея для кафеля). Чтобы увеличить уровень адгезии основания, применяют грунтовку глубокого проникновения. Поверхность основания обильно покрывают данной жидкостью и растирают макловицей до появления белой пены. После того, как эти приготовления закончены, можно начинать монтировать заливной пол.

Сначала нужно освоить технологию приготовления правильного раствора. Она непосредственно связана с наличием неровностей на существующем основании: чем разительнее перепады в уровнях пола, тем толще должен быть слой массы заливаемого раствора. Соответственно, чем толще слой, тем более концентрированный раствор сухого вещества в воде понадобится. То есть, проще говоря, тем гуще он должен быть.

Сухую самовыравнивающуюся смесь засыпают в воду, а не наоборот (это принципиально). Для этого ведро заполняют водой на треть и потом понемногу засыпают туда смесь. Для того чтобы залить небольшой слой, раствор должен быть совершенно однородным и по консистенции похожим на густую сметану.

Приготовленную смесь выливают на пол и равномерно распределяют по поверхности пола. Пока вода полностью не испарилась, вы должны успеть раскатать смесь при помощи пластикового валика с шипами. Данный валик является незаменимым помощником, чтобы соединить все порции вылитого раствора.

Нужно обязательно помнить о том, что выравнивать наливной пол нужно в один заход. Промедление чревато образованием неровностей - бугров и наплывов.

По сути, это все, что вам необходимо знать про изготовление наливного пола своими руками. Технология не отличается сложностью, ее вполне реально осуществить самостоятельно. Необходимо лишь помнить про основные правила и нюансы работы с этим материалом: подготовка основания, правильность изготовления раствора и быстрый темп работы по выравниванию.

Тогда установка заливного пола пройдет успешно даже без помощи специалистов.

  0
  2753
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3339
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2214