09:52 Мск 23.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
11.01.2017

Витражи - способы их изготовления и виды

Витражи известны человечеству на протяжении многих веков. Их использовали как декоративные элементы в архитектурном оформлении соборов, дворцов и замков. В наше время, благодаря новым технологиям, позволяющим легко монтировать их в дверные и оконные системы, витражные элементы становятся более доступными и могут украсить любое частное жилище - от типовой квартиры до элитного коттедж.

Технология изготовления

Исторически сложилось несколько способов изготовления витражных стекол.

  1. Пайка. При этом способе кусочки витражного стекла соединяют свинцовой пайкой и вставляют готовую композицию в металлическую раму. Ярким примером этой технологии являются знаменитые витражи Тиффани.
  2. Пескоструйная обработка. Поверхность кусочков стекла покрывается матовым узором при помощи шлифования отдельных его участков.
  3. Спекание или фьюзинг. Куски стекла разного цвета сплавляются под воздействием высоких температур в единую массу и дополнительно декорируются.
  4. Травление. Этот способ предполагает нанесение рельефного узора на стекла с помощью кислоты. При травлении необходимо строго соблюдать технику безопасности и учитывать то, что кислота может вести себя непредсказуемо и в некоторых случаях испортить узор.
  5. Аппликация. Метод заключается в наклеивании на стекло цветных пленок для создания узора. Применяется, в основном, для пластиковых конструкций.
  6. Роспись. Выполняют на поверхности стекла при помощи красок. От количества нанесенной краски зависит прозрачность стекла и яркость рисунка.

Типы конструкции витражей

Современные витражные конструкции могут быть алюминиевыми и пластиковыми.

Алюминиевые витражи - это профили из алюминия, в которых закреплены стеклопакеты и цветные стекла. Различают несколько видов алюминиевых витражей.

  • Опорно-ригельные. Эта конструкция представляет собой сетку, в которую с наружной стороны вставляются стекла и крепятся специальными замками. Это самый недорогой вид витража, используемый в массовом строительстве.
  • Полуструктурные. В этих витражах стекла плотно прижаты профилем, что позволяет уменьшать размер планок каркаса. Визуально такие витражи выглядят более легкими и изящными.
  • Структурные. Это полностью прозрачные витражи, в которых структурная система крепления практически не видна. При помощи витражей такого типа можно создавать сплошные стеклянные стены.

Преимущества алюминиевых витражей - легкость конструкции, позволяющая возводить здания с любым количеством этажей. Кроме того, алюминиевый витраж не является пожароопасным, он устойчив к любым капризам погоды и может служить до 70 лет.

Пластиковые витражи - это более простая конструкция, создаваемая на основе обычных пластиковых стеклопакетов, при этом цветное стекло помещается в ПВХ-профиль.

Поскольку стеклопакет обладает определенными особенностями, существует всего три способа монтажа витражей.

  • Монтаж накладной витражной рамы на каркас окна и ее фиксация.
  • Установка витража внутреннем стекле стеклопакета.
  • Установка витража на месте внутреннего стекла многокамерного стеклопакета.

Еще один способ создания пластикового витража - аппликация при помощи пленки или роспись по обычному стеклу.

Пленочная аппликация является самым распространенным видом создания витража. Добиться большего сходства со стеклянным витражом помогает контурная свинцовая лента, которую наклеивают поверх пленки, создавая эффект рамки. Одним из вариантов пленочной аппликации является фотопечать, при этом на пленку кроме рисунка заранее наносят готовую схему и разметку размещения витража. Кроме декоративного эффекта пленочный витраж предохраняет стекло от разрушения.

Как самостоятельно изготовить витраж Тиффани

  1. Разрабатываем эскиз. На этом этапе нужно учесть, что для повышения прочности витраж должен иметь большое количество соединительных крестообразных швов. Рисунок выбирают именно исходя из этого.
  2. Составляем список деталей и нумеруем их по цвету. Распечатываем эскиз в натуральную величину с припуском для швов 0,127 см.
  3. Раскладываем эскиз на столе и закрепляем его по краям.
  4. Режем стекло по трафарету, предварительно обведя эскиз тонким маркером. Резку стекла производим на твердой поверхности плавными движениями.
  5. После нарезки всех декоративных элементов производим обработку торцов каждой детали шлифовальной машинкой, чтобы убрать все сколы и неровности.
  6. Каждую деталь по краю оклеиваем специальной пленкой - фолией - и проглаживаем ее.
  7. Выкладываем все детали на кальку по эскизу. Выкладку лучше производить от угла и с обязательным соблюдением расстояния между элементами не менее 1 мм. Это необходимо для лучшего соединения при пайке.
  8. При помощи кисточки покрываем детали паяльной кислотой и производим пайку. Для этого потребуется специальный витражный паяльник. Проводим вдоль каждого шва припоем. После обработки всех деталей производим чистовую пайку оловом.
  9. По периметру витраж вставляем в латунную профильную рамку, закрепив его плоской пайкой.
  10. Промываем витраж водой с моющим средством и полируем его кусочком ткани. При желании можно нанести патину.

После того, как витраж окончательно просохнет, его устанавливают на предназначенное для него место и закрепляют.

Вот и все, при наличии желания - ничего очень сложного в том, чтобы сделать витраж для себя нет. К тому же это еще и интересно!

  0
  2985
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3510
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2422