Ваш регион: Санкт-Петербург 07:15 Мск 28.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.01.2017

Запотевание пластиковых окон - причины и способы борьбы

После установки пластиковых окон в квартире иногда случается такая неприятность - с наступлением холодов тонкие струйки воды, образующиеся путем конденсации на стекле, стекают на подоконник и образуют лужи. В результате в квартире могут образоваться грибок и плесень, которые распространяются по всей территории помещения: с окна на откосы, затем на стены и потолок.

В чем же причины этого явления? Как его можно предотвратить? Об этом пойдет речь в данной статье.

Главная причина образования конденсата - стремление к полному "закупориванию" помещения, которое приводит к появлению излишков влаги. Современные отделочные материалы, как правило, обладают очень низкой паропроницаемостью. Виниловые или флизелиновые обои, грунтовка стен, откосы из современных материалов - все это приводит к уменьшению паропроницаемости.

Запотевание стекол может происходить также из-за неправильно выполненных наружных и внутренних откосов. Их необходимо качественно утеплить, а места, в которых окна прилегают к оконному проему, обязательно заделывать цементным раствором. Для того, чтобы утеплить внутренние откосы, не стоит использовать пенопласт, оптимально подойдет минеральный утеплитель - стекловата, например.

Попытка сэкономить на пластиковых окнах также может приводить к запотеванию стекол. Чем дальше внутренняя часть помещения находится от морозного воздуха, тем меньше шансов у влаги конденсироваться на стеклах. Однокамерный стеклопакет, можно сказать, гарантирует запотевание стекол в холодное время года. Поэтому не стоит в данном случае скупиться на затраты - однокамерные стеклопакеты, конечно, обойдутся вам дешевле, но последствия такой экономии могут быть очень неприятными.

Итак, к запотеванию стекол приводят, как правило, перечисленные выше причины. Как же разрешить данную проблему?

Способы, к сожалению, кардинальные. Нужно установить стеклопакет высокого качества - как минимум двухкамерный, оснащенный энергосберегающей пленкой. Если есть такая возможность, лучше всего заказать трехкамерный стеклопакет либо вакуумный; так будет надежнее.

Откосы также следует сделать по всем правилам - заделать монтажную пену раствором цемента изнутри и снаружи помещения, а также утеплить откосы. Есть еще две "зоны риска" - подоконник и отлив. Отлив следует скрутить и замазать раствором цемента, после чего утеплить пенопластом, а затем, естественно, установить на место. Монтажную пену под подоконником нужно срезать, после чего зашпатлевать это место.

Если по каким-то причинам вы не можете пойти на такие радикальные способы в борьбе с конденсатом, то можно применить "косметические" меры, не требующие приложения значительных усилий, чтобы хотя бы немного улучшить ситуацию.

Во-первых, нужно убрать с подоконника все комнатные растения, поскольку влажная почва усиливает конденсат.

Во-вторых, не забывайте чаще проветривать помещение. Если вы будете проветривать квартиру хотя бы раз в час, этого будет достаточно для того, чтобы ликвидировать излишки влаги.

В-третьих, приобретите осушитель воздуха. Если в вашей квартире существует проблема образования избыточной влаги, осушитель воздуха может очень помочь.

Самое главное - не забывайте, только принятие всех мер в совокупности и соблюденная вплоть до мелочей технология монтажа внутренних и наружных откосов способны дать положительный результат.

  0
  2527
Темы
Актуально
Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
22.03 Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
Теплая штукатурка является смесью глины и цемента, с добавлением опилок и бумажной массы. Она не отнимает полезную площадь у помещений, но при этом отлично утепляет жилище.
 
  3057
Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
22.03 Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
Набирает популярность новый стандарт сертификации зданий WELL, ориентированный на здоровье и благосостояние людей, которые будут пребывать в этом здании.
 
  2770