Ваш регион: Санкт-Петербург 06:25 Мск 29.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.01.2017

Делаем гардеробную своими руками

Гардеробная комната - очень удобное пространство в доме. Пожалуй, это самая удобная комната: в ней можно хранить все вещи на вешалках, всегда иметь под рукой наглаженную и опрятную одежду, а не привычную тесноту в шкафу на вешалках.

Если в доме нет отдельной комнаты, которую вы готовы использовать как гардеробную - вы можете просто сделать перегородку в одной из свободных комнат. Об этом мы поговорим немного позже.

Отличный вариант - использовать кладовку или чулан для обустройства гардеробной комнаты. Перегородку можно сделать из гипсокартона, задекорировав эту стену. В такой гардеробной, конечно, много вещей не поместится, но зато можно поставить туда все сумки и чемоданы, которые вы хранили на шкафах или под кроватью, а также повесить ненужную верхнюю одежду, чтобы она не занимала место в шкафах.

Если вы планируете обустроить гардеробную в загородном доме, лучший вариант для этого - мансардная комната. Гардеробную можно расположить возле высокой или низкой стены. Гардеробное пространство предназначено не только для переодевания и хранения верхней одежды - там удобно разместить обувь, зонты, шапки, шарфы и перчатки. Для большой семьи это довольно много вещей, так что высота вашей гардеробной не должна быть менее 1 метра.

Если вы хотите, чтобы для детских вещей была отдельная гардеробная комната - предусмотрите вариант свободного пространства под высокой кроватью. Это очень удобно. Туда может поместиться не только постельное белье, но и вещи, которые сейчас не по сезону: летние футболки и шорты, сандалии, кепки, и многое другое. Конструкция кровати в этом случае должна быть максимально устойчивой, поэтому саму ее лучше разместить возле стены.

И конечно, в любом из вариантов важно предусмотреть качественное освещение. Согласитесь, кому нужна гардеробная комната, в которой ничего невозможно найти?

Кстати, совет: сделайте в вашей гардеробной дверь. Оставлять проем пустым я не рекомендую. Очень скоро вам надоест вид вешалок и вороха одежды на них. Также дверью может послужить портьера или любая другая занавесь, способная скрыть вашу одежду от посторонних глаз.

Еще посоветую (если, конечно, это позволяет пространство) предусмотреть в гардеробной зону переодевания. Если такое невозможно, хотя бы разделите вещи на три категории: зона одежды, зона короткой одежды и зона обуви. Это поможет вам экономнее использовать имеющееся пространство. И расположить вещи грамотно, чтобы вы сами могли с легкостью найти все, что необходимо. Кстати, обувную зону легко разместить в подиуме. Так вы точно потратите минимум времени, чтобы найти нужные ботинки или туфли.

Гардеробная моет быть угловой или прямоугольной, а также линейной - в зависимости от имеющегося у вас пространства. Скажу сразу, что угловую гардеробную можно обустроить в любой комнате, а вот прямоугольный вариант подойдет для вытянутых комнат, в которых достаточно свободного пространства. Использовать тканевую обивку стен я вам не рекомендую. От частого использования вещей и перестановки коробок (корзин, чемоданов) на стенах могут остаться следы. Их можно закрасить или отмыть, в случае если такой вариант предусмотрен внутренним дизайном. Но задрапировать следы на тканевой обивке будет практически невозможно, и комната приобретет неопрятный вид.

Еще немного остановлюсь на освещении. Очень удобен вариант, когда свет зажигается вместе с открывание внешней двери (или шторы). Это позволяет вам не тратить время на поиск выключателя и быстрее найти то, что вам нужно.

Последний совет: предусмотрите в гардеробной полку для женских сумок, а также детских рюкзаков (если у вас есть дети). Таким образом вы избавите себя от поиска нужного аксессуара - ежедневного или дорожного - освободите пространство для детских игр и легко сможете навести порядок в дом без необходимости переставлять и передвигать ваши вещи.

Хорошего вам дня и отличных идей для вашего дома!

  0
  2444
Темы
Актуально
Велоэстакады - проекты и реализация
23.03 Велоэстакады - проекты и реализация
Что такое велополитен, и какие еще идеи велодорожек над землей предлагают инженеры и архитекторы - читайте в нашем обзоре.
 
  2600
Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
23.03 Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
У профессиональных дизайнеров есть несколько приемов и хитростей, которые могут помочь упростить проблему выбора цвета и придать интерьеру лицо и настроение.
 
  2831