Ваш регион: Санкт-Петербург 07:49 Мск 17.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.01.2017

Что надо знать, прежде чем тротуарную плитку покупать. Советы профессионалов

Сегодня ассортимент тротуарной плитки, представленной в магазинах, просто поражает воображение. Но к сожалению, не всегда предлагаемый потребителю товар является качественным.

Эти советы помогут сделать вам правильный выбор и купить тротуарную плитку, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Совет №1. Как выбрать тротуарную плитку

Выбирая плитку, первым делом внимательно изучите ее лицевую поверхность и габаритные размеры отдельных элементов. Если габаритные размеры разных плиток не соответствуют друг другу, если на них уже есть дефекты, то это свидетельство того, что для производства данного материала использовалось сырье низкого качества, либо были нарушения в технологии производства.

Также надо обратить внимание на структуру тротуарной плитки - она не должна быть пористой. Еще один важный момент - цвет тротуарной плитки. Присутствие зеленого цвета означает, что для ее изготовления использовался некачественный песок с примесями глины. Такой песок не подходит для тротуарной плитки, для ее производства нужен песок первого класса - причем, мытый. Примеси глины, конечно, могут присутствовать в составе, но их не должно быть больше трех процентов.

Совет №2. Как проверить качество тротуарной плитки

Для проверки качества плитки ее обычно поливают водой: если вода на брусчатке "стоит", значит,  плитка хорошо держит влагу.  Но такую проверку нельзя считать абсолютно точной, так как поливать водой и смотреть, впитывает ли плитка в себя воду или нет, можно лишь после того, как брусчатка "простоит" хотя бы 21 день. До этого момента еще не произошло окончательной гидратации цемента с песком, поэтому плитка именно по этой причине может впитывать в себя воду. Также качество можно проверить, потерев плитку рукой. Если она начинает шелушиться, то это признак того, что брусчатка некачественная.

Еще один хороший способ проверки качества - это постучать слегка одной плиткой по другой. Если звук звонкий, то плитка качественная, если звук глухой, то допущены какие-то нарушения в технологии.

Совет №3. Когда следует укладывать тротуарную плитку

Укладывать тротуарную плитку лучше летом, когда по ночам нет минусовых температур. Если этот процесс выполнять в холодное время года, когда температура в ночное время опускается, к примеру, до -5 градусов, то основание не сможет набрать прочности. В итоге есть большая вероятность того, что весной брусчатка просто "поплывет".

То есть, ни в коем случае не откладывайте кладку брусчатки на октябрь, выполняйте эти работы в летнее время. И еще один совет. Ни в коем случае не просыпайте швы уже выложенной брусчатки цементом или сухой цементной смесью. В противном случае ваша цветная плитка превратится в серую.

Совет №5. О чем спросить продавца при покупке

  1. Технология изготовления. Так, например, тротуарная плитка, изготовленная по технологии полусухого вибропрессования из мелкозернистого бетона, более долговечна и прочна, а ее  целостность не зависит от перепада температурного режима.
  2. Марка изделия и количество циклов морозостойкости. Это основные технические показатели прочности тротуарной плитки, их устойчивости к истиранию и динамической нагрузке, морозоустойчивости. Качественные изделия способны переносить не менее 200 циклов оттаивания и замерзания.
  3. Марка оборудования изготовителя. Современные производственные линии и автоматизированный процесс производства исключают нарушение технических процессов и так называемый человеческий фактор.

Совет №6. На что обращать внимание при покупке

  1. На класс нагрузки. При мощении дорожек в пешеходной зоне достаточно использовать плитку толщиной 4 см, при благоустройстве подъездных путей для легкого автотранспорта - 6 см, для грузового - 7-8 см.
  2. На стоимость. Для производства качественной плитки используется высококачественное сырье, которое не может быть дешевым.
  3. На поверхность. Плитка с шероховатой поверхностью зимой будет менее скользкой, а значит менее травмоопасной.

Совет №7. От покупки стоит отказаться, если...

  • на плитке присутствуют трещины и щербины,
  • на боковой части тротуарной плитки отсутствуют "полосы" так называемого "молочка". Данный факт указывает на невысокое качество изготовления (использовано низкосортное сырье,  нарушена технология),
  • масса плитки размером 200 х 100 х 60 - менее 2,5 кг. Это свидетельство того, что при производстве нарушена технология изготовления и использованы материалы сомнительного качества. Такая плитка не прослужит долго, да и внешне будет выглядеть не эстетично.

Вот самые основные правила по выбору и укладке плитки на загородном или дачном участке. И пусть ваша плитка всегда лежит ровно!

  0
  2543
Темы
Актуально
Наливной пол своими руками
10.01 Наливной пол своими руками
Вместо трудоемкой стяжки из цемента теперь часто используют самовыравнивающаяся смесь для пола, которую вполне можно залить своими руками.
 
  2569
5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
10.01 5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
Основные направления в дизайне и декоре, которые, по мнению специалистов, будут актуальны в наступившем году.
 
  2846